Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



15.06.2008
Первая ягода — жимолость

После долгой зимы и затяжной весны мы с нетерпением ждем появления в наших садах первых ягод. Раньше я была уверена, что первой в саду появляется клубника, но, приехав в выходные в сад к родственникам, я попробовала и оценила ягоду, о которой прежде ничего не слышала и не знала, – жимолость. Вернувшись домой, решила разузнать о жимолости побольше, и оказалось, что она – просто кладезь полезных веществ!


Клубника и лимон
 В плодах жимолости синей (ее также иногда называют голубой) присутствуют витамины групп С, Р, В, А, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С жимолость не уступает клубнике и лимону. В ее ягодах содержатся алюминий и калий, много магния, фосфора, кальция, присутствуют, хотя и в меньшем количестве, марганец, йод, медь. Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями, благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже.

Для улучшения крови
Свежие ягоды и варенье из жимолости обладают ярко выраженным жаропонижающим свойством. Пожилым людям они полезны при повышении давления, сопровождающемся головными болями и головокружением. Алтайская жимолость активно применяется при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, малокровии. Ягоды синей жимолости обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным свойствами. Ягоды жимолости способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.
Отвар из ягод способствует укреплению памяти. При ангинах, простудах и иных подобных заболеваниях используют антисептические свойства жимолости – для этого отвар листьев применяют в качестве полоскания для горла.
Пектиновые вещест­ва будут защищать организм от солей тяжелых металлов, с которыми жителям городов бороться весьма затруднительно. А измельченными листьями жимолости присыпают раны, что способствует их более скорому заживлению.
 В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качест­ве средства, улучшающего аппетит.

Настой из жимолости
При гипертонии, гастритах, колитах с поносами, малокровии принимают ягоды жимолости: 20 граммов плодов заливают одним стаканом кипятка, настаивают в течение 4 часов в термосе. Принимают по 50 граммов три раза в день.
Сильным мочегонным средством является настой из листьев жимолости, заготовленных в период цветения. Одну чайную ложку измельченного сырья заливают одним стаканом крутого кипятка, настаивают 30 минут (или до полного остывания). Пьют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Настоем также можно полоскать рот и горло при ангинах.

Свежие плоды жимолости
Плоды жимолости япон­ской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

К столу на пользу
Сок
Плоды (1 кг) одинаковой спелости перебрать, раздавить, залить водой (1 стакан), поставить на огонь, довести до 60 градусов и прогреть 10 минут, затем отпрессовать или протереть через сито и подвергнуть температурной обработке. Можно использовать соковарку и соковыжималку.

Варенье
Для варенья нужны плоды жимолости – 1кг, 1 кг сахара, 1 стакан воды. Варенье получают путем уваривания ягод в сахарном сиропе крепостью 65–75%. Сироп в варенье должен отделяться от ягод. Для этого ягоды надо брать с прочной кожицей, перевозку и переборку проводить осторожно. Ягоды заливают горячим сиропом на 3–4 часа, затем доводят до кипения и варят несколько минут: Далее выстаивают варенье 3–8 часов и вновь повторно варят, доводят до готовности. Лучшими вкусовыми качествами обладает варенье, особенно из сладкокислых ягод, количество сахара и ягод в котором 1:1.

Жимолость сушеная
Немного недозревшие ягоды сушить на солнце на чистых листах фанеры или бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40–60°С. Если сушка на солнце длится 7–10 дней, то в печи – 6–10 часов.

Жимолость замороженная
Хорошо промыть ягоды, удалив примеси и плодоножки, приготовить лоточек из картона и положить в него ягоды слоем не более двух сантиметров. Заморозить в морозильной камере. Ягоды ссыпать для удобства хранения в полиэтиленовые мешочки, герметично упаковать и положить в морозилку.

Компот из жимолости
Готовится сироп: сахар – 340–460 г, на 0,7–0,8 литра воды. Крепким сиропом, нагретым до 70–80 градусов, заливают небольшие порции ягод в банках и проводят пастеризацию их, банки закрывают и, перевернув, ставят на крышки. Хранят компоты в прохладных темных помещениях при температуре 10–15 градусов. Другой способ приготовления: ягоды заливают 70%-м сахарным сиропом и выдерживают в нем 3–4 часа. Остальные операции такие же, как и в предыдущем способе. В случае приготовления компота без сахара ягоды заливают не сахарным сиропом, а горячим соком этих ягод.

Джем из жимолости
Сахар – 1,5 кг, жимолость – 1кг, вода – 1‑2 стакана. Ягоды спелые и переспелые, но здоровые промыть, обсушить. Заложить одновременно в эмалированную кастрюлю сахар, ягоды жимолости и залить водой. Варить до разваривания ягод при постоянном помешивании. Можно ягоды слегка подавить. Готовый джем разложить в стерильные банки, охладить, закрыть пергаментной бумагой и вынести на хранение в прохладное место.

Желе из жимолости
Жимолость – 1 литр, сахар – 800 граммов. В свежевыжатый сок жимолости добавить сахар, довести до кипения и уварить при непрерывном помешивании до 1/3 первоначального объема. Разлить горячим в банки, пастеризовать 20–30 минут с момента закипания воды и плотно закрыть.

Пастила из жимолости
Для рецепта потребуются выжимки (после отделения сока) – 1 кг, сахар – 1 кг. Выжимки после получения сока перемешать с сахарным песком из расчета 1:1, оставить на 3–5 часов для растворения сахара или нагреть в течение 10–15 минут. Полученную массу раскатать на деревянном подносе, посыпать сахаром, подсушить в духовке и нарезать пластинками.

Людмила Фетисова.
(с использованием материалов сайтов: www.nnmama.ru,
www.cofe.ru, supercook.ru,
www.vmiretrav.ru,
www.pitomnic-chehov.ru,
www.cookingclub.ru, lib.krasland.ru, www.narmed.ru)


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.