На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
02.06.2008
Зеленый лук — надежный друг
Ежедневно во всем мире лук употребляется в пищу. И нет, наверное, человека, который бы не знал о его лечебных свойствах. С приходом весны именно зеленое перо становится постоянным обитателем на нашем столе: с лучком пища вкуснее, ароматнее, внешне привлекательнее, а главное – полезнее.
В зеленом луке витамина С больше в 10 раз
Зеленый лук, или салатный лук, который чаще всего мы выращиваем на дачах, он же продается и в магазинах, – это проросший репчатый лук с недоразвитой луковицей, у которого зеленые перья еще совсем молодые. С момента прорастания в луковице активизируются обменные процессы, синтезируются новые биологически активные вещества. К моменту выпуска пера луковица обогащается витаминами и фитонцидами. К моменту спелости зеленого лука он содержит уже в 10 раз больше витамина С, чем его было в репке.
Зеленое перо богато сахарами, белками, в нем содержатся каротин, витамины группы В, витамин С (80–100 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С). В листьях содержатся эфирное масло, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.). В клетках лука содержатся вещества летучей серы, которые попадают в воздух при резке лука, и слезы – естественный способ организма смыть раздражающие вещества. Избежать слез можно следующим образом: положите лук в морозилку на 10 минут перед тем, как его чистить.
Гость из Ирана
История знакомства и использования лука человеком исчисляется тысячелетиями. Родина репчатого лука – горные районы Ирана и Афганистана. Постепенно лук распространился в Китай, Индию, Грецию, Римскую империю. В Древнем Египте его возделывали в долине Нила. На Руси же лук появился в XII–XIII веках. Сейчас же он выращивается повсеместно. В Древнем Египте существовал миф о том, что целебными свойствами лук наделила Исида – богиня плодородия, у которой он был любимым овощем.
Лук – от семи недуг
Лук используют для профилактики авитаминоза,он повышает иммунитет. Употребление зеленого пера в пищу благоприятно сказывается на пищеварении, так как оно способствует активному выделению желудочного сока и особенно соляной кислоты, а значит, пища лучше усваивается. Пектиновые вещества также помогают пищеварительному процессу.
Благодаря фитонцидным свойствам лук дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, уничтожая патогенную флору. Благодаря этому разрешаются проблемы с лишним газообразованием, предупреждаются запоры. Кроме того, этот овощ способствует удалению камней и песка из почек. Лук снижает уровень сахара в крови. Содержащиеся в нем вещества понижают содержание холестерина в крови, что предупреждает развитие атеросклероза, гипертонической болезни.
Фитонциды обладают способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами (обладают антимикробным действием). Поэтому лук используется для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
Хороший результат дает употребление лука при нарушении обменных процессов, также он обладает противоглистным эффектом.
А для тех, кто заботится о своей улыбке, зеленый лук просто необходим: он поможет вам сохранить крепкие и здоровые зубы.
Злоупотребление луком вызывает ухудшение памяти, головную боль. Необходимо ограничить употребление сырого лука людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями почек, печени, сердца.
Выбирай лук на свой вкус
Зеленое перо – это не только репчатый лук. На самом деле видов лука, дающих нам ценную зелень, множество. Лук-батун дает самую раннюю зелень, луковиц не образует, сильно ветвится и имеет большую листовую массу. Отличается высокой зимостойкостью. Лук-порей осенью дает самую позднюю луковую зелень, он низкокалориен, но, несмотря на это, быстро утоляет голод. Благодаря этому свойству в Средневековье в голодные годы лук-порей был любимым овощем бедняков. Именно тогда он завоевал Европу. Этот лук особенно богат калием. Его используют в сыром, сушеном, свежезамороженном, консервированном, вареном, жареном и маринованном виде. В сушеном виде лук-порей можно хранить около года. Шнитт-лук и лук-шалот ценятся за раннюю нежную ароматную зелень. Особенно они хороши в блюдах из сыра и яиц.
Лук- слизун. Его листва плоская, у нее приятный чесночный привкус. Он богат железом, его рекомендуют при болезнях крови.
Лук медвежий (черемша, еврейский лук). В старом травнике о нем написано так: «Пожалуй, ни одна трава Земли не очищает так хорошо желудок, кишечник и кровь, как медвежий лук».
Лук душистый. Нежные листья этого лука имеют слабый чесночный аромат. В пищу используют листья и цветки. Это высокоэффективное средство при переутомлении, депрессии, авитаминозе.
Маска для волос Зеленый лук способствует росту и укреплению волос при преждевременном облысении. В этом случае кашицу из свежих стрелок накладывают на волосы, оборачивают голову полотенцем на час, затем смывают маску с мылом.
Важно Существует у этого овоща особенность – он источает после употребления неприятный запах. Но от этой беды есть надежное средство: просто в конце еды пожевать или поджаренные ядра грецких орехов, или корочку подгоревшего хлеба, или веточку петрушки.
Рецепты: Салаты с луком, первые и вторые блюда – простейший способ защиты от респираторных заболеваний и лечения часто и длительно болеющих детей.
Салат из зеленого лука, одуванчика и яйца
Возьмите примерно 100 граммов зеленого лука, столько же листьев одуванчика, 50 граммов петрушки, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью, добавьте одну чайную ложку сахара, растворенного в столовой ложке пятипроцентного уксуса.
К салатам из одуванчика можно использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и воды.
Салат из яиц и зеленого лука 3—4 яйца, сваренных вкрутую, нарезать небольшими ломтиками. Пучок зелёного лука и стебель зелёного чеснока мелко нарезать, сбрызнуть яблочным уксусом, посолить, перемешать с яйцами. Салат заправить растительным маслом.
Салат из зеленого лука с творогом
Мелко нарезать зеленый лук, смешать его с творогом или нарезанным мягким неострым сыром, посолить по вкусу и обильно полить сметаной.
Ингредиенты: лук зелёный – 150 г, творог – 300 г, сыр – 300 г, сметана – 1 стакан, соль – по вкусу. В салат можно добавить укроп.
Салат из зеленого лука со сметаной и яйцом
Лук зеленый – 1 пучок, укроп – 1 пучок, яйца (вареные) – 1—2 шт., майонез – 1 ст. ложка, сметана – 3 ст. ложки, зеленый салат – 4—5 листиков. Подготовленные зеленый лук и укроп вымойте, дайте стечь воде, затем нарежьте. В салатницу на листья зеленого салата выложите лук с укропом, полейте сметаной с майонезом, оформите дольками яйца, сваренного вкрутую.
Людмила Фетисова
(с использованием материалов
www.trimedadus.ru, www.rpgazeta.ru, www.proza.ru).
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.