На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
26.05.2008
Ревень вместо ягод и фруктов
Есть за что любить ревень – кисловатый вкус черешков с ароматом, напоминающим яблоки, и полезные свойства ревеня. Если к этому добавить неприхотливость ревеня, который можно выращивать на даче, так и цены такому полезному растению нет! Остается только поставить ревень во главу стола и высадить его на лучшие места садового участка.
О лекарственных свойствах корней ревеня люди знали уже более 5 тыс. лет назад и употребляли его как очищающий чай. Ревень представляет собой многолетнее травянистое растение с многочисленными клубнями и очень крупными прикорневыми листьями с толстыми мясистыми черешками до 30 сантиметров длиной. В лечебных целях применяются корневище и корень, в пищу используются молодые сочные листья и их черешки.
Корневище и корни ревеня содержат две основные группы биологически активных веществ: 1-я – танногликозиды, содержащие дубильные вещества, повышают аппетит, возбуждают деятельность желудка и кишечника и обладают вяжущим и антисептическим действием; 2-я – атрогликозиды, усиливающие перистальтику кишечника, оказывают слабительное действие, проявляющееся через 8–10 часов после приема водного настоя корней и корневищ ревеня.
При приеме препаратов из корней ревеня в малых дозах в основном проявляется действие дубильных веществ и ревень оказывается вяжущим средством, в больших дозах – проявляется действие веществ 2-й группы, обуславливающих слабительное действие. В черешках листьев найдены сахар, соли калия, фосфора, магния, витамины, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая). Причем ранней весной в них преобладает лимонная кислота, затем увеличивается содержание яблочной, а в старых черешках накапливается щавелевая, из-за чего они в пищу непригодны. В медицине ревень в основном используется как средство, улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта; он улучшает аппетит, усиливает моторику желчевыводящих протоков и кишечника, оказывает вяжущее, желчегонное и слабительное действие. Ревень является специфическим слабительным средством для детей.
Наряду с этим ревень считается средством, полезным при анемиях, туберкулезе и термических поражениях кожи.
Важно Противопоказанием для приема внутрь препаратов корня ревеня являются наличие беременности, подагра, почечнокаменная болезнь с оксалатными камнями, упорные запоры у пожилых. В больших дозах препараты ревеня могут вызвать рвоту, боли в животе.
Рецепты:
При термических ожогах кожи (применять в виде присыпки на обожженную поверхность).
Порошок корня (высушенный корень мелко растолочь). Принимать по 0,3 г 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая 50 мл кипяченой воды, как желчегонное средство.
Отвар корня (слабительное средство).
20 г измельченного корня залить 200 мл кипятка, кипятить в течение 10 мин., настоять, процедить. Принимать всю дозу в один прием на ночь.
При запоре.
Хороший эффект даст диетическое питание с включением в кулинарные рецепты черешков ревеня, например, при запоре рекомендуется употреблять в пищу молодые листовые черешки (кисели, компоты и так далее).
Молодые листья и черешки используют в пищу как ранний огородный овощ, богатый витаминами. Их собирают в мае и в первой половине июня и применяют для приготовления витаминного салата, их добавляют в винегрет, из них готовят супы, щи, борщ, начинку для пирогов; листья – для приготовления голубцов. Из черешков готовят кисели, квас, компоты, соки, вино, варенье, джемы, мармелад, желе, цукаты.
Компот из ревеня
Очищенные от кожицы черешки нарезают на кусочки, погружают в кипящий сироп и кипятят 15 мин. Сразу разливают в простерилизованные банки и закупоривают. При желании можно добавить ванилин.
На 1 кг готовых черешков: вода – 1 л, сахар – 500 г.
Варенье из ревеня Очищают черешки от кожицы, нарезают кусочками, промывают, опускают на 1 мин. в кипящую воду, тут же охлаждают в холодной. Заливают кипящим сиропом и варят в два приема. Готовое варенье охлаждают и раскладывают в банки.
Ревень – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 1 л.
Квас из ревеня Нарезанные черешки кладут в кипящую воду на 5–7 мин., процеживают через сито или марлю и охлаждают. Заправляют сахаром и дрожжами, ставят в теплое место. Через 8–10 часов квас готов к употреблению.
Вода – 1 л, ревень – 140 – 160 г, сахар – 70–80 г, дрожжи – 1–1,5 г.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.