На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
08.05.2008
Чрезвычайные ситуации сегодня
Как вести себя в чрезвычайной ситуации? Пожалуй, инструкции, которые висят сегодня даже в общественном транспорте, знают все, но в момент опасности многие, как правило, теряют над собой контроль. В чем же причина этого явления? Об этом и о том, есть ли место героизму каждый день, рассуждают наши эксперты.
Бывают ли герои среди пострадавших? Мы видели немало случаев, когда люди, прибегая к здравому смыслу и вспоминая элементарные приемы самоспасения, отводили от себя угрозу. Но чаще всего такие случаи встречаются в обстоятельствах продуманного появления рисков. В нашей практике был случай, когда рыбак – любитель подводного лова рыбы – провалился под лед, но успел вовремя положить поперек проруби ломик. В результате он смог за него удержаться и постепенно выбраться на берег.
Нередко мы своевременно можем ликвидировать утечку газа благодаря тому, что соседи, почувствовав запах, вызывают службу 04.
Но, к сожалению, ярких примеров того, как человек проявил сообразительность в чрезвычайных ситуация и катастрофах, крайне мало. Как правило, все события, связанные со спасением человека и героическим поведением в трудной ситуации, рассматриваются в несколько романтичном флере. На самом деле такие ситуации – это всегда шок, переживание и сильный стресс. Человек понимает, что над ним нависла смертельная угроза, и, осознавая это, подавляющее большинство людей, около 99%, впадают в ступор. К каким-то активным действиям способны лишь единицы. Чаще всего они случайно совершают те действия, которые необходимы для того, чтобы отвести беду.
Так, известен случай, который произошел во время одного из перелетов на вертолете пермских нефтяников на Север. Дверь кабины вертолета открылась, и одного из нефтяников потоком воздуха выкинуло наружу – он стал падать. На нем была обыкновенная телогрейка, он ее расстегнул и обеспечил себе некоторые аэродинамические качества – стал более управляемым в падении. А упал он на склон оврага, заполненного снегом, и скатился по нему, – таким образом он и спас себе жизнь. Однако главную роль здесь сыграло не то, что он раскрыл куртку, а то, что он удачно приземлился. Если бы он упал на ровную поверхность, то эта куртка ему бы не помогла.
А вот на самом деле удивительный случай героизма и стойкости был проявлен при гибели советской атомной подводной лодки «Комсомолец». Там была совершенно безвыходная ситуация, но люди проявили небывалое присутствие духа. Но когда стало ясно, что там произошло, мы увидели редкие случаи героизма.
Отчего люди впадают в ступор при виде приближающейся угрозы? Это все психология. Есть люди, подготовленные всей своей прошлой жизнью к такой ситуации, и это не обязательно профессионалы или спасатели. Ведь сами спасатели – это такие же люди, как и остальные. Благодаря жизненному опыту человек, оказавшись в тяжелой ситуации, знает, что ему нужно делать. Это может быть и ребенок, и женщина – кто угодно, они могут проявить эти качества в силу того, что случайное стечение обстоятельств сложилось таким образом, что выход известен. Мы должны очень четко идентифицировать проявление смертельной угрозы для человека и своевременно реагировать. Например, если ты стоишь рядом с домом, а на тебя уже летит балкон, и нет сил, которые могли бы предотвратить это падение, задача – просто успеть выскочить из-под него. И вот эти 99% людей не успевают выскочить из-под балкона, они впадают в ступор при виде приближающейся смертельной опасности.
Нет места героизму Случаи проявления героизма спасателями, как правило, связаны с нарушением очень строгой, жесткой инструкции по технике безопасности. У нас одна из самых сложных инструкций по технике безопасности среди всех производств мира, потому что спасатель ни при каких обстоятельствах не должен подвергать свою жизнь опасности. А иначе, если с ним что-то случится, он не спасет человека, которого ему предназначено спасти, поэтому мы очень жестко следим за тем, чтобы никакого «героизма» у нас не проявлялось. Конечно, мы понимаем, что есть разумный риск, но с риском связаны любые действия спасателя, впрочем, как и действия любого человека. Любой шаг по земле – это, в общем-то, риск. Но это не значит, что мы должны обязательно в повседневной практике идти на риск для того, чтобы спасать жизнь человека. Есть гораздо более надежные и безопасные методы для спасения человека. В большей части героизм и мужество приходится проявлять пожарным, ведь они имеют дело со стихией огня, а это неорганизованная стихия. Мы, как правило, имеем дело с разрушениями. Например, когда столкнулись два автомобиля, они уже разрушены, и мы понимаем, что этого человека нам нужно «вырезать» в первую очередь, он еще жив, а этот уже, к сожалению, умер, и поэтому мы просто постепенно, поэтапно осваиваем пространство для того, чтобы спасти человека.
Мы, конечно, тоже рискуем. Но в большей части, если есть опасные обстоятельства, мы их обходим. Они нам не нужны. Это совершенно дико и нелепо – лезть под пули, когда можно решить проблему другим способом. В нашей профессии проявление героизма – это крайняя форма неорганизованности окружающей среды. Но мы, слава богу, живем в цивилизованном государстве, и у нас все организовано.
Настойчивость и изобретательность в спасении пострадавших – залог успеха
Яркие удивительные случаи происходят в сезон работы спасателей на воде. Так, в прошлом году спасатели вынули из воды маленькую девочку, которая почти две минуты находилась под водой. Она уже утонула, и все признаки утопления были видны. Тем не менее спасатель продолжала делать ей искусственное дыхание. Врачи приехавшей через час «скорой» сказали, что мы уже потеряли человека и выхода нет. Но наша спасательница продолжала делать искусственное дыхание и в конце концов восстановила дыхательный акт – ребенок начал дышать. После этого «утопленницу» забрала «скорая помощь» – девочка осталась жива. И таких случаев проявления удивительной стойкости и настойчивости спасателей на воде было довольно много. Но это не столько героизм, сколько настойчивость, профессиональное стремление к достижению цели.
Скоро у нас очередной купальный сезон, и хотелось бы напомнить о том, что существуют приемы самоспасания для любого тонущего и элементарные правила поведения на воде, которые помогут избежать неприятных ситуаций.
Человек должен быть всегда осторожен. Нам дан разум, чтобы, прежде всего, проявлять осторожность, потому что инстинкт самосохранения, что бы там ни говорили, – это самый главный инстинкт, а уже потом идет инстинкт продолжения рода.
Также был у нас один довольно забавный случай, когда спасателям пришлось проявить недюжинную изобретательность. У очень пожилой женщины на правом берегу Камы корова провалилась в яму, причем корова эта была в положении. А яма, видно по всему, была вырыта под какое-то специальное сооружение, и ее глубина составляла чуть ли не 2,5 метра. Достать корову обычными способами было невозможно – это бы убило животное. А для бабушки эта коровка была единственной кормилицей.
Командир группы оперативного реагирования Алексей Викторович Плотников предложил засыпать эту яму вместе с коровкой. Он стал засыпать яму, коровка стала ходить по кругу, утрамбовывая грунт, и так постепенно она совершенно спокойно вышла наверх. Вот пример на сообразительность, но это нормальная работа спасателя. Нам приходится иногда находить какие-то нестандартные решения, но это связано с очень высоким, точным, ясным пониманием технологии и профессионализмом.
Учиться всю жизнь! Определенный тип характера и нервной системы важен в любой работе. Что же касается спасателя, то он, в первую очередь, должен обладать упорством, настойчивостью и высокой надежностью. Спасатели постоянно учатся, вся их работа – это постоянная учеба, получение каких-то новых навыков. Как правило, спасатели у нас обладают большим набором профессий. Они и парашютисты, и подводники, и водители, и парамедики. Это также большой набор инженерных профессий – они должны уметь работать с автотранспортом, энергетическими установками и с установками высокого давления. Мы работаем в аппаратах с повышенным давлением, в аквалангах, и здесь требуются свои навыки. Вообще профессия спасателя – это набор очень серьезных мужских специальностей.
Почему среди спасателей нет женщин?
Мы пробовали принимать на работу женщин. Но физические нагрузки, которые выпадают человеку в ходе оперативного дежурства, для женского организма противопоказаны. Ну а на лето мы часто и с большим удовольствием берем девчонок дежурить на пляжах. Они прекрасно справляются со своей работой. Там нет таких нагрузок. Там нужны внимание, сосредоточенность и быстрая реакция.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.