На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
08.05.2008
Выжить после войны
В преддверии праздника – Дня Победы – ветераны с радостью вспоминают тот день, когда им объявили о том, что война закончилась. Безусловно, война оставила свой след в жизни этих людей, говорят психологи, и сегодня они, как и люди, участвовавшие в военных действиях в Чечне, нуждаются в реабилитации. Чем могут помочь не только врачи, но и близкие, мы выясняли в Пермском краевом госпитале для ветеранов войн.
В госпитале ветераны войны с волнением вспоминают военные годы и делятся с нами воспоминаниями, ожидая в коридорах своей очереди на прием.
Иван Никифорович Ардашев, ветеран Отечественной войны, был тогда в кавалерийских войсках, которые захватывали германские населенные пункты. Он прекрасно помнит тот день, когда командир выстроил отдельные подразделения и объявил о победе.
Льву Николаевичу Алексутину, пережившему блокаду Ленинграда, в 1945 году было всего 12 лет. Всю блокаду он был в Ленинграде. Война запомнилось ему постоянными бомбежками и голодными днями.
– Когда немцы начинали бомбить, было очень страшно, мы постоянно прятались по подвалам и бомбоубежищам. Каждое утро начиная с шести часов начинал стучать метроном, и ровно с шестым ударом раздавался взрыв в городе. А еще мне очень запомнилась первая прибавка хлеба – его привезли в марте 1942 года по ледовой трассе, – рассказывает Лев Николаевич.
Ветеран труда и труженица тыла Анна Константиновна Чертанова только закончила первый класс, когда началась война.
– В нашей деревне осталось очень мало мужчин. Мы очень сильно переживали, провожая кормильцев в армию, а потом, через неделю, начались похороны. Мы получали похоронки одну за другой. Мы с самого детства работали на полях – это были голодные годы. А День Победы мне очень запомнился. Тогда у нас шли занятия в школе. И тут директор собрал нас всех во дворе, вышел на балкон нашей деревянной школы и объявил о победе. Нас отпустили с занятий, и мы побежали скорее домой рассказать родителям об этом. Мы всей гурьбой бежали до самого села – наша школа находилась в семи километрах от него.
Справка Первые раненые прибыли в госпиталь 3 июля 1941 года. Они размещались в здании на улице Горького на нарах и соломенных матрасах. Тогда лечебное учреждение получило название госпиталя для инвалидов Отечественной войны. С 1963 года к госпиталю прикрепили участников сражений в Анголе, Кубе, Венгрии и Чехословакии. С 1993 года медучреждение получило название госпиталя для ветеранов войн.
Благодаря новейшему оборудованию и квалифицированному персоналу госпиталь имеет возможность проводить комплексное лечение, которое по месту жительства не получить в том полным объеме, который имеет госпиталь. Также ветеранам всех городов и районов края предоставляются путевки в санаторий. Всего же в Пермском крае сегодня проживают 6875 участников Великой Отечественной войны.
Вернуться к нормальной жизни
Война сильно меняет человека, говорят психологи. Пройдя через все, человеку трудно снова занять привычное место в обычной жизни. «Врастание» в мирную обстановку происходит особенно тяжело. Отсюда и непомерная тяга к спиртному, и откровенная грубость. Надо помогать таким людям, чтобы они могли преодолеть все это по возможности быстрее. О том, как меняет человека война и как помочь своим близким адаптироваться к нормальной жизни, рассказывает Лариса Леонидовна Чичадеева.
– Как меняет человека война? – Это всегда большой стресс, ведь у молодого человека, ушедшего сражаться за Родину, абсолютно меняются его жизнь и привычная обстановка, режим дня, форма одежды, режим питания. Человеку, который попадает на войну, приходится преодолевать основные инстинкты, и если ему свойственно созидание, то на войне ему приходится разрушать. Он вынужден преодолевать какие-то психологические барьеры, учиться стрелять, убивать, а иначе если не убьет он – убьют его. Все это очень сильно сказывается на психологическом состоянии человека. Он становится раздражительным, грубым.
– Выходит, что в помощи специалистов нуждаются все люди, прошедшие такие испытания?
– Это зависит от личности человека. Для некоторых война – это так же, как сходить в лес поохотиться. Такие люди быстро восстанавливаются. У других же появляются различные посттравматические стрессовые расстройства, и их проявления очень разнообразны. Это и головные боли, и страхи, и депрессии, и нарушения сна. Такой человек может разучиться находиться в социуме, потому что отношения у военнослужащих довольно простые: или это твой враг, или это твой друг. Вернувшись в мирную жизнь, они считают, что такие простые отношения должны складываться и здесь. Но круг общения становится гораздо больше и отношения гораздо многограннее.
Пришедшему с войны человеку приходится преодолевать трудности, связанные с устройством на работу, с поступлением в высшие учебные заведения, с рождением и воспитанием детей.
Иногда самостоятельное решение этих проблем приводит к дезадаптации, и у таких людей начинаются срывы – они ищут утешение в спиртном или наркотиках. И сейчас мы четко прослеживаем эту печальную тенденцию. Причины этого до конца еще не исследованы.
Второй момент заключается в том, что когда человек не может адекватно оценить свои возможности, он решает, что антисоциальное поведение поможет ему справиться с этими проблемами. Такие люди нередко попадают в тюрьму.
Вообще же я считаю, что реабилитация в какой-то степени нужна всем побывавшим на войне, но это не значит, что человека нужно хватать за руку и тащить к врачу.
– Можно ли считать, что такие люди могут быть потенциально опасными для общества? – В общем-то, вы сами видите, что сейчас делается, и любой 20‑летний наркоман может быть гораздо опаснее, чем человек, который прошел войну.
– Что могут сделать родные и близкие в той ситуации, когда у человека, побывавшего на войне, возникают проблемы, но он отказывается их признавать?
– Когда у таких людей возникает потребность в реабилитации, они уже сами приходят и сами просят о помощи, и, конечно, результат в этом случае будет более эффективным, чем тогда, когда приводят родители или же сами военкоматы. Конечно, это все очень индивидуально. Кому-то сразу нужна реабилитация, а кому-то реабилитация не нужна, и здесь нужно учитывать состояние такого человека.
Если же человек категорически отказывается обращаться за помощью, его родные могут прийти к нам и проконсультироваться. В общем-то, родителям тоже можно дать определенные советы, ведь они играют немалую роль в реабилитации и могут помочь найти выход из сложившейся ситуации. В моей практике был пациент, который очень любил свою жену и детей, но в силу его раздражительности они постоянно ссорились. Когда мы стали разговаривать с ним, то выяснили, что он может подчиняться только приказам. Тогда мы разработали для жены и его близких систему общения с помощью приказов. Все эти случаи настолько индивидуальны, что их нужно рассматривать в отдельности.
– Как близкие должны вести себя со своими родственниками, которые прошли столь трудные испытания? – Близкие играют очень большую роль в восстановлении человека после такого сильного стресса. И они могут как помочь ему, так и усугубить ситуацию.
Я не раз слышала от молодых людей, которые обращаются к нам за помощью, что после того как они возвращаются домой, родные и близкие по русской традиции устраивают застолья, приглашают гостей и просят рассказать, что было на войне, как его ранили и так далее. Иногда даже сами военные могут привезти с собой домой окровавленную гимнастерку и пули, которые его ранили. Глядя на это, все начинают охать и ахать, и когда эта травмирующая ситуация постоянно повторяется, у человека возникают проблемы с психикой, он не может уйти от тяжелых переживаний. Поэтому такое поведение родных и близких категорически неправильное.
Родные должны любить, понимать и сочувствовать. Они ни в коем случае не должны подливать масла в огонь. Если человек нервный, он только еще больше разозлится. В таких ситуациях лучше предложить ему прилечь на диван, налить успокаивающего чаю или предложить принять горячую ванну.
Если человек хочет побыть один, то ни в коем случае не нужно приглашать гостей, а лучше оградить его от лишних посещений.
Еще мы заметили, что меньше посттравматическими расстройствами страдают те люди, которые уезжают в деревню. Они начинают строить дом, заниматься огородом. А созидательный труд всегда влияет благотворно. К тому же в городе всегда сложнее реализовать себя.
Но все же лучше обсудить эти проблемы со специалистом. И сейчас в нашем городе множество психотерапевтов и семейных консультаций, куда можно обратиться в случае возникновения проблемы.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.