На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
24.04.2008
Мята перечная (Mentha piperita L.)
Осталось совсем чуть-чуть до того времени, как, приехав на дачу, мы с удовольствием вдохнем свежий воздух, наполненный ароматами первых цветов, первых распускающихся зеленых листочков, а весенним мягким вечерком побалуем себя первым настоящим чайком, приготовленным из немного терпкой, но такой свежей и душистой мяты.
Мята перечная повышает концентрацию внимания
Запах мяты и корицы повышает концентрацию внимания водителя и снимает усталость при длительных поездках. Запахи мяты и корицы стимулируют нервную систему, улучшают мотивацию, работоспособность и концентрацию внимания, а также снимают усталость у спортсменов и конторских служащих.
Брайан Роденбуш из Иезуитского университета (Уилинг, Западная Вирджиния) в 2006 году установил, что вдыхание мяты и корицы может существенно облегчить длительные поездки. После вдыхания мяты заметно улучшается состояние водителя: наблюдаются снижение усталости и раздражительности, повышение концентрации внимания и выносливости. Подобный эффект возникал также при вдыхании корицы. В целом работоспособность водителей заметно возрастает. Роденбуш считает, что мятные леденцы или жевательная резинка оказывают аналогичное действие.
Мята для здоровья
Перечная мята, о которой идет речь в этой статье, – это гибрид, который был выведен в Англии в XVII в. Из Англии она постепенно распространилась на Европейский континент, в страны Азии и Америки. В Россию мята перечная была завезена в конце ХIХ в. из Англии. К середине ХХ в. она уже широко культивировалась для промышленного производства мятного масла и ментола для аптечных нужд.
Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. В смеси с другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом). Отвар из листьев – хорошее средство для дезинфекции полости рта. В народной медицине настой травы пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге. Зеленые листья прикладывают к ожогам и нарывам. В лекарственных целях в медицине используют листья мяты, эфирное масло и ментол, получаемый из масла. Они являются составной частью желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка. Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина и других комплексных препаратов (всего их более двадцати).
Ментол обладает антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии (рефлекторно расширяются коронарные сосуды).
Состав Все надземные части перечной мяты содержат эфирное масло: в соцветиях – от 4% до 6%, в листьях – до 3%, в стеблях – до 0,3%. Основной его компонент – ментол. В листьях мяты также найдены каротин, гесперидин, флавоноиды, бетаин, урсоловая и олеаноловая кислоты и другие соединения.
Мятный дом
В домашних условиях свежие и сухие листья мяты перечной можно использовать как приправу к супам, мясным и овощным блюдам. В кулинарии Европы и США мяту используют для ароматизации булочек, печенья, морсов, киселей, компотов. Мята предупреждает скисание молока, а если переложить ее листьями свежие фрукты, то они дольше сохранятся.
Для улучшения внешнего вида кожи Ванна. Прекрасно снимает усталость, тонизирует и освежает кожу ванна с настоем мяты. Измельченное сырье (5 столовых ложек) помещают в мешочек из марли и подвешивают под краном, чтобы через него протекала горячая вода. Такую ванну желательно делать по вечерам каждые 3‑4 дня. После ванны рекомендуется выпить чаю с душицей, мятой или мелиссой.
Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и устраняет сыпь. Для приготовления настоя мяты необходимо столовую ложку высушенных листьев залить стаканом (200 мл) крутого кипятка , настоять в течении 30–40 минут, а затем процедить. Полученный настой можно применять отдельно для протирания лица и тела.
При заболеваниях жкт Две чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить. Выпить глотками в течение дня. Применяют при желудочно-кишечных расстройствах (понос, тошнота, рвота, метеоризм), при заболеваниях сердца, желчнокаменной болезни.
20 г листьев на 0,5 л кипятка заварить как чай и пить по 100 мл 2 раза в день перед едой. Это средство, улучшающее пищеварение, помогающее при спазмах кишечника, тошноте.
Настой листьев мяты перечной (1:10 или 1:3) применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях по столовой ложке 3—4 раза в день.
Для души и тела Мята с медом. Можно также добавить в настой из мяты мед, приготовив такой напиток: две столовые ложки мяты заварить крутым кипятком (1 литр), всыпать корицу и гвоздику по вкусу, после чего дать настояться напитку в течение часа. Процедить раствор, добавить четыре столовые ложки меда и перемешать.
Чайный бальзам: в кипящую воду опустить сухие мандариновые корки, прокипятить 10 минут, затем засыпать сушеную ромашку, сухой чай, сушеную мяту, снять с огня и настаивать пять–десять минут.
Как собирать мяту
Мята – влаголюбивое и светолюбивое растение, зимует без укрытия, но плохо переносит сильные морозы. Лекарственным сырьем является надземная часть мяты перечной – листья и соцветия. Мяту следует собирать, когда появляются бутоны или в самом начале цветения, причем обычно в первой половине дня, когда содержание эфирного масла в растении максимально. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Срок хранения листа мяты – до двух лет.
Мята – афродизиак Родовое название мяты – Mentha – дано в честь римской богини Менты, олицетворяющей человеческий разум. Латинское piperitus – жгучий, от piper – перец.
Мята была хорошо известна уже в старину. О целебных свойствах дикой мяты упоминается в трудах Гиппократа и Парацельса. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, самим растением натирали столы, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Римляне во время пиров нередко добавляли мяту в свои вина, при этом часто украшали головы венками из мяты, безусловно зная о ее обеззараживающих свойствах. Древние греки и римляне полагали, что запах мяты повышает умственные способности.
У иудеев мята пользовалась репутацией афродизиака, она входила в состав духов.
Мята с древнейших времен культивировалась в Китае и Японии. Мяту находили в египетских гробницах, построенных за тысячу лет до нашей эры. Она широко применяется в западной и восточной медицине для лечения различных заболеваний. В Древней Руси настой мяты широко использовался женщинами для освежения лица и тела.
Людмила Фетисова
(с использованием сайтов
woman.zelen.ru,
www.eda-server.ru,
www.sunhome.ru и др.)
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.