Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



11.04.2008
В молоке — сила и здоровье

Молоко – отдельная еда, а не дополнение к ней. В народе и до сих пор говорят «поесть молока». К молоку можно относиться как к полноценной пище, а не как обычному напитку. Молоко пьют разное – коровье, козье, кобылье, верблюжье, ослиное. Это единственный продукт, который полезен человеку всегда, всю жизнь, с раннего младенчества и до глубокой старости.


Что такое молоко?

Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока. Состав этого продукта хорошо изучен, ученые отмечают, что составляющие компоненты идеально сбалансированы самой природой. На долю воды приходится в среднем 87,5 %, остальные 12,5 % приходятся на различные ценные для организма вещества, которых в молоке содержится около ста наименований. Это хорошо усвояемые жиры, белки, молочный сахар лактоза, около тридцати минеральных солей и двадцать видов различных витаминов.
Молоко содержит большое количество протеинов – животных белков, которые необходимы для обменных процессов и поддержания мышечного тонуса.
Главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.
Молоко богато калием, а этот микроэлемент укреп­ляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того, молоко способно снижать артериальное давление, а потому гипертоникам рекомендуется употреблять как можно больше молочных продуктов.
Витамины. Мо­локо способст­вует синтезу витаминов группы В (которые борются против стрессов, снимают усталость, устраняют депрессию, избавляют от перхоти и прыщей), содержит витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин D (нужен для усвоения кальция и фосфора и поддержания в хорошем состоянии костей) и фолиевую кислоту (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).
Микроэлементы обеспечивают по­строение и активность жизненно важных ферментов, витаминов, гормонов, без которых невозможна переработка поступающей в организм пищи.
Магний, например, играет важную роль в развитии иммунитета новорожденных, улучшает их рост и развитие, а также необходим для нормальной жизнедеятельности микрофлоры желудка, увеличивает его устойчивость к кишечным заболеваниям.
Считается, что дети, выросшие на материнском молоке, отличаются хорошим иммунитетом и общим здоровьем.

Пол-литра молока в день – и суточная потребность в белке будет удовлетворена на 20%, в кальции – на 72%, фосфоре – на 10%, йоде – на 22%, в витаминах – на 30%. Неправильно считать, что молоко утоляет жажду. Она может усилиться после выпитого молока.

Как правильно пить молоко

Потреблять его лучше в первой половине дня. Кроме того, нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает дей­ствие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час–полтора.
Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.
Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве «перекуса». Также совместимо оно с отварным картофелем и различными крупами.
Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую и копченую рыбу, колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.
Не стоит сочетать мясные блюда и молоко. Кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение из мяса железа. Особенно это актуально для людей, склонных к анемии.

Противопоказано употребление молока:
при аллергии к молочному белку;
при колитах (воспалениях кишечника) – вызывает вздутие живота;
при гастрите с пониженной кислотностью;
при расстройствах кишечника, сопровождающихся диареей, так как обладает свойствами легкого слабительного;
при склонности к образованию камней в почках или желчном пузыре;
при наличии опухолей внутренних органов.

О пользе и вреде молока
Миф
Взрослым пить молоко вредно.

Правда
Установлено, что около 20% населения земного шара испытывают трудности с перевариванием этого напитка. Особенно это касается жителей Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки.
Причина – врожденная нехватка ферментов, необходимых для переваривания лактозы – молочного сахара. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Это генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту.
Другая причина – нехватка таких ферментов может возникнуть, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. В этом случае рекомендуется заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей. Они для здоровья просто необходимы.

Миф
Молоко пить вредно из-за высокой калорийности и довольно большого содержания холестерина.

Правда
Полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому человеку, склонному к набору веса и повышению уровня холестерина в крови, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности – 1–1,5% (только не предлагайте его детям до пяти лет).

Миф
Молоко приносит вред людям, имеющим аллергию на молочные белки.

Правда
Аллергия на молоко встречается не так уж и часто. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта.

Миф
Молоко полезнее, чем кисломолочные продукты.

Правда
Больше пользы от кисломолочных продуктов (если не брать в расчет парное молоко). Они легче усваиваются организмом, и полезных веществ в них практически столько же, сколько и в молоке.

Людмила Фетисова.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.