На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
11.04.2008
Фруктовый фристайл для здоровья
Итак, как удалось убедиться, в магазинных питьевых продуктах нас поджидает масса сюрпризов, не всегда, к слову, приятных. Но что все-таки делать, если живешь в городских джунглях? Выход один – попытаться приготовить питье самостоятельно, своими собственными руками, на любимой домашней кухне. Кстати, сегодня речь идет о приготовленных из свежих фруктов и овощей напитках, которые через небольшое время после приготовления подаются к столу.
Рецепт читательницы «Лечебного телегида»
Получив письмо, компот по этому рецепту приготовили несколько сотрудников редакции «Лечебный телегид». И нам понравилось! Так что предлагаем его вашему вниманию.
Стерильную трехлитровую банку на одну треть заполняем ягодами вишни. Заливаем кипятком, выдерживаем 10 минут. Затем кипяток сливаем в кастрюлю, добавляем туда кружку сахара объемом 350 миллилитров. Доводим сироп до кипения и выливаем его в банку с ягодами. Закатываем. Компот хранится хорошо и порадует ваших друзей и близких своим вкусом.
Спортивный энергетический коктейль Этот коктейль используется спортсменами для поднятия тонуса на тренировках. Добавьте в чистую воду несколько чайных ложек лимонного сока, чайную ложку меда и половинку чайной ложки соли.
Компот
Компоты не только вкусны, но и полезны. Они богаты фруктовыми сахарами, органическими кислотами, витаминами, минеральными солями и многими другими полезными веществами. Абрикосовый компот полезен при сердечных, почечных заболеваниях, болезнях печени. Но его не следует пить людям с проблемами желудка. Персиковый возбуждает аппетит, помогает пищеварению, улучшает работу печени. Полезен при ангине, туберкулезе. Клубничный содержит много витамина С и пектина. Применяется в диетическом питании. Грушевый используется при желудочных, почечных, сердечных, инфекционных заболеваниях, психических расстройствах. Малиновый компот богат витамином С, хорошо помогает при простуде, ангине, высокой температуре, вирусной инфекции.
Как готовить компот Компот готовится быстро и легко! Компоты делают из свежих, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно плоды используются. Например, груши и яблоки варят 35–40 мин., остальные фрукты – 15–20 мин. Очень важно не переварить используемые плоды и ягоды, они должны остаться целыми.
Компоты следует готовить за
10–12 часов до подачи к столу, так как за это время в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а фрукты в достаточной степени пропитываются сахарным сиропом.
Из быстрозамороженных плодов и ягод компот получится особенно вкусным, если к нему добавить немного свежих фруктов (например, цитрусовых), а также орехи, раствор лимонной кислоты, пряности (цедру, ваниль, корицу, гвоздику и т. п.). В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного вина (из расчета 5–10 мл портвейна или мадеры на порцию). Улучшают вкус также апельсиновые или лимонные корочки, которые нужно класть во время варки, а из остывшего компота удалять.
Для компотов сначала варят сироп из расчета 150–200 граммов сахара на 1 литр воды, в зависимости от кислотности плодов и ягод. Компоты принято подавать охлажденными.
Морс
Морс – это напиток из соков ягод, разбавленных водой и приправленных сахаром. В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру.
Зимой его принято подавать теплым, летом – с кусочками льда. Морс готовится из красной смородины, малины, клубники, ежевики, костяники и других ягод. Морсы очень полезны, особенно если речь идет о ягодных напитках. «Холодный способ» приготовления морса позволяет сохранить все полезные свойства ягод и фруктов.
Как готовить Истолченные ягоды залить холодной кипяченой водой, добавить сахар по вкусу. Размешать, процедить – морс готов. Готовится перед употреблением.
Сок
Натуральные соки в домашних условиях готовить несложно. Достаточно пропустить фрукт или овощ через бытовую соковыжималку. Более того, свежеприготовленный домашний сок вкуснее и ароматнее и обладает более высокой витаминной ценностью. Однако свежевыжатые соки быстро теряют свои свойства, поэтому их необходимо употреблять сразу после приготовления. Яблочный сок хорошо утоляет жажду, некалориен. Содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Апельсиновый сок, как и все цитрусовые, богат витамином С, способствующим повышению тонуса, снижению усталости и укреплению кровеносных сосудов. Его употребление поможет избежать простуды. Полезен при атеросклерозе и гипертонии. Можно разбавлять его водой в соотношении 1:1. Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, аминокислоты, богат микроэлементами и витаминами, в том числе витамином К. Капустный сок рекомендуется употреблять как средство профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Морковный сок – источник многих витаминов и минеральных солей. Особенно полезен детям и людям с ослабленной иммунной системой благодаря высокому содержанию в нем каротина, витаминов группы В, С, К и минеральных веществ. Кстати, для лучшего усвоения витамина А, содержащегося в моркови, необходимо добавлять в сок ложку растительного масла или, например, заесть стакан сока хлебом со сливочным маслом. Тыквенный сок богат витаминами группы В, А и С. Благодаря этому он является прекрасной подпиткой для кожи и нервной системы. Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему. Полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек, кожи, при запорах. Свекольный сок известен своим кроветворным свойством. Благодаря содержанию очень высококачественного железа (оно значительно лучше усваивается по сравнению с искусственно созданными формами) он способствуют образованию эритроцитов и снабжению кислородом всех органов тела. Также свекольный сок насыщает кровь минералами и натуральными сахарами, поэтому он широко применяется для лечения анемии. Однако чистый свекольный сок может вызвать головокружение и тошноту, поэтому лучше всего его потреблять разведенным пополам с морковным соком или водой. Свекла и свекольный сок противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кисель
Кисель издревле известен как напиток, помогающий расти ребенку. Кисели варят из свежих и сушеных фруктов и ягод, соков, сиропов, молока, преимущественно на сахаре. Для фруктово-ягодных киселей используется картофельный крахмал, а для молочных и миндальных – кукурузный (маисовый), который дает более нежный вкус.
Кисель – блюдо очень питательное: в нем и витамины, и калории. А кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков. Черника и в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения.
Рецепт. Кисель из сушеной черники Ингредиенты: 3,5 стакана воды, 75 г сушеной черники, 1 стакан сахара, 3—4 cт. ложки картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты. Приготовление. Чернику перебрать, промыть в теплой воде, залить холодной водой (3 стакана) и варить до размягчения (около 20 мин.). Процедить, предварительно размяв ягоды. В отвар положить сахарный песок, лимонную кислоту, нагреть до кипения и ввести разведенный холодной водой (1/2 стакана) крахмал. Яблоки используют как диетическое и лечебное средство. От яблочного киселя не располнеешь, зато чувство сытости он создаст. Рекомендуются для профилактики анемии, гиповитаминоза и для улучшения пищеварения.
Рецепт. Кисель из яблок Ингредиенты: 4 стакана воды, 2 крупных яблока, 4/5 стакана сахара, 2—3 ст. ложки крахмала, 1‑2 г лимонной кислоты. Приготовление. Яблоки промыть, нарезать, залить водой (3 стакана) и варить. Когда яблоки станут мягкими, протереть их вместе с отваром, добавить сахар, кислоту и довести до кипения. Ввести разведенный водой (1 стакан) крахмал и заварить кисель. Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. Вишня обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей. Кисель из вишни рекомендуют пить при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Осторожно!
Для того чтобы получить максимум пользы от свежевыжатых соков, достаточно употреблять от половины до целого стакана сока в день. Бесконтрольное употребление соков может привести к обострению имеющихся заболеваний, аллергии и т.п. Все хорошо в меру.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.