На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
04.04.2008
Волшебство травяного чая
Травяные чаи фактически являются продуктом питания. Травяной чай – это оздоровительный, лечебно-профилактический, а также жаждоутоляющий напиток, приготовленный из натурального растительного сырья.
Обычно травяной чай готовится из лесных, полевых трав, ягод и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату, причем используются не только листья, но и цветы, корни и семена. Смешивая вкусовые оттенки различных трав, можно получить бесконечное множество вкусных и полезных сочетаний. Чаепитие дарит вдохновение поэтам, музыкантам, сближает друзей, успокаивает душу и помогает нам ценить простые радости многих событий. Без чаепития невозможно представить себе отдых в хорошей компании.
Чай от стресса
Полезные свойства лекарственных растений зависят от содержания в них биологически активных веществ. К этим соединениям относятся алкалоиды, сердечные гликозиды, флавоноиды, сапонины, эфирные масла, органические кислоты, витамины, микроэлементы и т. п. Биологически активные вещества благотворно влияет на организм человека, активизируют защитные силы организма, предупреждают и лечат многие заболевания. Ценность травяного чая состоит также в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ. Этим объясняются его мягкое, успокаивающее действие и растущая популярность в современном мире, страдающем от беспокойства и стрессов, особенно у людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.
При определенных болезнях чай из некоторых растений может быть противопоказан. В этом случае необходимо посоветоваться с врачом.
Травяные чаи могут, в зависимости от ингредиентов, успокаивать, тонизировать, освежать и приносить удовольствие в любом виде – будь это чашка горячего ароматного чая или стакан, полный ледяной прохлады. Во многих из них содержится не меньше антиоксидантов, чем во фруктах и овощах, что естественным образом способствует хорошему здоровью. Травяные чаи нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, а также работу других органов и систем.
«ВИТАМИННЫЕ» РЕЦЕПТЫ
Витаминный травяной чай очень полезен для людей любого возраста, в том числе и для детей, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двух лет.
Чай из можжевельника
Хвою растирают фарфоровым или стеклянным пестиком, заливают кипяченой водой, настаивают два часа в темном прохладном месте. На 50 граммов хвои берут два – три стакана кипяченой воды. В приготовленном таким образом напитке содержится суточная доза витамина С в расчете на одного человека. Потреблять его надо в день приготовления.
Рябиновый чай
30 граммов сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 граммов сушеных ягод малины, 2 грамма сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5–7 минут. Используют как заварку.
Чай шиповнико-рябиновый
20 гаммов сушеных плодов шиповника, 10 граммов сушеных плодов рябины, 5 граммов сушеных листьев душицы, 200 миллилитров воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить листья душицы и настаивать 10 минут. Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является и противосклеротическим средством.
Тонизирующий чай
Смешивают в равных количествах сухие листья смородины, малины, земляники, травы чабреца. Взять три столовые ложки этой смеси, залить литром кипятка, настаивать два часа в закрытой посуде, после чего процедить и пить по стакану два – четыре раза в день.
Успокоительные чаи
Сушеные мята перечная – 1 часть, мелисса – 1 часть, корень валерианы – 1 часть, листья и цветы татарника колючего – 1 часть. Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана три раза в день при бессоннице, раздражительности. Сушеные мята перечная – 1 часть, пустырник – 1 часть, корень валерианы – 1 часть, соплодия хмеля – 1 часть. Смесь заваривают и принимают как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.
Потогонные чаи
Смешать в равных пропорциях цветки липы и плоды малины, заварить две столовые ложки этой смеси двумя стаканами кипятка, кипятить 15 минут, процедить, пить на ночь в горячем виде. Смешать 2 части плодов малины, 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы, заварить две столовые ложки этой смеси двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить, пить на ночь в горячем виде.
Грудной сбор
Сушеные листья мать-и-мачехи – 4 части, лист подорожника – 3 части, корень солодки – 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Чай пить по две столовые ложки через каждые три часа, что способствует отхождению мокроты при простудных заболеваниях.
Вяжущий чай
Ягоды черемухи – 3 части, ягоды черники – 2 части. Две столовые ложки смеси заварите двумя стаканами кипящей воды, кипятите 20 минут, процедите. Пейте по четверти или половине стакана три – четыре раза в день.
Слабительный чай
Кора крушины – 6 частей, листья вахты и трава тысячелистника – по 2 части, плоды тмина – 1 часть. Столовую ложку смеси заварите двумя стаканами кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите. Пейте по половине или целому стакану на ночь.
Травяной чай для похудения
Березовые почки, цветки аптечной ромашки, трава зверобоя и бессмертника – по 25 граммов. Тщательно перемешайте и в ступке истолките в тонкий порошок. Столовую ложку порошка засыпьте в фарфоровый чайник, залейте половиной литра кипятка, настаивайте двенадцать – пятнадцать минут. Пейте каждый день утром и вечером по стакану, добавив чайную ложку меда. Выпив чай вечером, до утра не пейте и не ешьте.
Желчегонный чай
Цветы бессмертника – 4 части, лист трилистника – 3 части, мята перечная – 2 части, семена кориандра – 3 части. Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по полстакана три раза в день за 20 минут до еды. Чай применяется при холециститах и холангитах.
Почечный чай
Смешать равные части листьев брусники, листьев лесной земляники, травы хвоща полевого, плодов можжевельника, семян тмина и корня солодки, залить одну столовую ложку этой смеси стаканом воды, довести до кипения, кипятить 20 – 25 минут, затем настаивать 20 минут. Процедить и пить по стакану два раза в день.
Мочегонный чай
Смешать поровну листья березы и траву хвоща, залить две столовые ложки этой смеси двумя стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить, пить по полстакана три – четыре раза в день.
Травяной чай рекомендуется пить без сахара. В крайнем случае – «вприкуску» с медом. Чтобы травяной чай стал немного сладковатым, в чашку можно добавить сухие или свежие лепестки роз, жасмина, шиповника.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.