Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



04.04.2008
Первая зелень к столу

Многим знакомо состояние «весенней хандры». В чем же причина ее появления? Весна – это переходный период от зимы к лету. В организме происходит перестройка всех жизненно важных функций, они как бы просыпаются после «зимней спячки», начинают активно работать. Увеличивается потребность организма в физиологически активных веществах – витаминах, микроэлементах, антиоксидантах, фитонцидах и так далее. Все эти вещества как раз в избытке содержатся в свежей зелени, в том числе и в дикорастущих съедобных травах – как раз в том, что предлагает нам живая природа.


Первоцветы – кладезь здоровья
Едва успевает сойти снег, как уже в начале апреля появляются первоцветы. К ним относятся молодая крапива, листья мать-и-мачехи, листья одуванчика. Сила весенней растительной пищи заключается в восстановлении и поддержании высокой работоспособности организма. Известно, что наибольшей биологической активностью, а значит, и наибольшей пользой для организма обладают те растения, которые растут в той же климатической зоне, где проживает человек. Поэтому старайтесь использовать в пищу все первоцветы.
Наиболее полезные блюда из молодой зелени, конечно же, – салаты, холодные супы (окрошки), ботвиньи. При тепловой обработке ценные вещества почти не теряются. Супы, вторые блюда и десерты из витаминной зелени тоже очень полезны и вкусны.

Одуванчик исцелит почки
По своим целебным качествам это растение не уступает крапиве. Одуванчик тоже помогает работе почек, печени, стимулирует производство желчи и улучшает ее отток, способствует процессам выведения шлаков. В листьях одуванчика много витамина С, а также кальция, железа, фосфора. А горький вкус растения легко удаляется, если вымочить его в соленой воде в течение 30 минут.

Салат из свеклы с одуванчиком
Листья одуванчика перебрать, тщательно промыть и мелко порубить, залить горячей соленой водой, довести до кипения и охладить. Две свеклы натереть на крупной терке и смешать с листьями одуванчика, добавить кефир, соль. Сверху посыпать желтыми соцветиями одуванчика.

Чистим кровь крапивой
Она считается лидером среди средств по очистке крови. Крапива повышает уровень гемоглобина, изгоняет из организма шлаки, активизирует функции внутренних органов, очищает весь пищеварительный тракт, а особенно печень. Крапива ценна тем, что это один из самых ранних поливитаминных природных продуктов питания. 30 граммов зелени обеспечивают человека на сутки каротином и витамином С!
Молодые побеги крапивы можно использовать для приготовления витаминизированных щей, борщей, как начинку для пирогов.

Рецепт салата из крапивы с яйцом
150 граммов листьев молодой крапивы хорошо промыть, залить кипятком и варить пять минут. Затем откинуть на сито, охладить и измельчить. Порубить яйца. Все смешать, добавить уксус, соль, сметану.

Суп картофельный из крапивы
Рецепт: 300 граммов листьев крапивы, четыре картофелины, одна морковь, пол-литра молока, 1 литр воды, сметана, укроп, соль по вкусу.
Картофель отварить и протереть через сито вместе с отваром. В пюре добавить рубленую крапиву, натертую на крупной терке морковь, влить молоко, воду и довести до кипения. Подать к столу со сметаной и укропом.

Пюре из крапивы к мясным блюдам
Листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук и круто сваренные яйца. Соль, перец и растительное масло – по вкусу. Используют в виде гарниров и приправ.

Запеканка из крапивы
Крапивы – 600 граммов, масла – 80 граммов, репчатый лук, яйца – 8 шт., соль по вкусу.
Крапиву ошпарить горячей водой, откинуть на дуршлаг, затем мелко порезать. Репчатый лук спассеровать, добавить туда крапиву, посолить. Все хорошо перемешать и потушить минуты две – три. Потом залить яйцами и поставить на некоторое время в духовку.

Отвар из крапивы
Снимает слабость, помогает при гипертонии, улучшает обменные процессы, успокаивает нервную систему.

Витаминная приправа
Даже в высушенных листьях крапивы остается очень много полезных витаминов и микроэлементов. Из листьев и стеблей крапивы можно готовить витаминную приправу. Для этого сухие листья измельчают, просеивают через сито и хранят в закрытых банках в сухом месте. Полученный порошок можно использовать всю весну, добавляя в салаты, супы, вторые блюда.

Мать-и-мачеха восполнит дефицит микроэлементов
Этот цветок тоже поможет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Листья мать-и-мачехи можно использовать в пищу. Например, с капустой.

Рецепт:
200 граммов капусты, стакан молока, три столовые ложки маргарина, пять небольших листьев мать-и-мачехи, 100 граммов черст­вого хлеба, соль.
На дно кастрюли уложить несколько целых листьев капусты, на них – нарезанную соломкой капусту. Кастрюлю поставить на огонь и влить молоко. Добавить соль, довести до кипения, снять с огня и настаивать при закрытой крышке 5–10 минут. В капусту добавить мелкие кубики черствого хлеба, маргарин, промытые и нарезанные соломкой листья мать-и-мачехи. Снова довести до кипения и подать к столу в горячем виде.

Весенний салат из зелени
Щиплем зелень – листья одуванчика, крапиву, щавель и т.п. Все собранные листья тщательно промываем. Листья одуванчика можно вымочить в соленой воде, а крапиву – ошпарить кипятком. Всю зелень мелко крошим, отвариваем пару яиц и крошим туда же. Если зелени получилось мало, можно еще докрошить сырой капусты или редиски. Перемешиваем все, солим немного и заправляем сметаной или соусом. Салат готов!

Правила хранения зелени
Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, нужно соблюдать несколько правил.
Нельзя хранить нарезанную зелень на воздухе – сразу же кладите ее в кипяток, причем малыми порциями, чтобы кипение быстро восстанавливалось. Вода должна покрывать зелень полностью в течение всей варки. Не сливайте овощной и травяной отвар, богатый витаминами, – используйте его для приготовления соусов, бульонов, напитков. Для варки овощей и зелени лучше всего подходит эмалированная посуда.
Каждый день необходимо включать в рацион блюда из дикорастущих растений, которые обогатят ваш рацион витаминами, растительными белками, микроэлементами, биологически активными веществами. И результат не заставит себя долго ждать.

Людмила Фетисова


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.