Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



27.03.2008
РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ

Шоколад сейчас сложно считать только лакомством – удовольствием, приносящим радость, и ответом женским капризам. Его можно рассматривать и как лекарственное и профилактическое средство. Следует отметить, что этим качеством обладает лишь чёрный горький шоколад, в котором не менее 70% какао-бобов. Но таким лакомством не следует злоупотреблять – всё хорошо в меру.


«Гормон счастья»

Шоколад обладает свойствами, способными улучшить настроение и память, является незаменимым средством против усталости. Сладкое лакомство повышает стрессоустойчивость, что благотворно влияет на основу нашего здоровья – иммунитет. Это объясняется тем, что в шоколаде есть вещества, стимулирующие выработку серотонина – эндорфина, знаменитого «гормона счастья». Даже небольшое количество шоколада усиливает образование серотонина, устраняя тем самым симптомы депрессии. Некоторые диетологи советуют раз в три дня есть по две 40-граммовых плитки шоколада в день и пить 1,5 литра воды – эффект моментальный.
Кроме того, ученые установили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства.
 В шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например кофеин.
Шоколад издавна славится как мощный афродизиак. Он повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности.
Но особенно помогает шоколад именно женскому организму. Лучше всего, по мнению немецких ученых, шоколад взаимодействует с эстрогеном и прогестероном (женскими половыми гормонами). Шоколад помогает женщинам легче переносить недомогания «критических дней».

История
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Первые упоминания о шоколаде встречаются приблизительно три тысячи лет тому назад. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в холодном виде – в виде напитка, индейцы смешивали обжаренные и размолотые какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», так называли напиток из какао-бобов ацтеки. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка.
Шоколад был ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций, он приравнивался «к пище богов». Индейцы использовать какао-бобы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, например, можно было купить раба. Когда расчёты велись немалыми суммами, то плоды считали не поштучно, а стручками, каждый из которых весил около 500 граммов. Случались и курьёзы: древние «фальшивомонетчики» вынимали из стручков какао-бобы и наполняли их чем-нибудь менее ценным. Позже какао-бобы стали использоваться как дань.
Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Это произошло в 1502 году. Колумбу лакомство не по­нравилось. Почти четверть века спустя испанец Кортес завез какао-бобы в Испанию. Но лишь в XVII веке шоколад стал известен всей Европе.
Переломным событием в истории шоколада стал отжим масла какао из какао-бобов, теперь появилась возможность производить его не только в качестве напитка, но и в виде плиток.
 В середине XIX века практически одновременно во всех странах Европы перешли на рецептуру шоколада, которая используется до настоящего времени. Началось массовое изготовление настоящего «твердого» шоколада. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Состав шоколада
Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды, белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др. 
Жир (масло какао) содержится в количестве 52–56% сухих веществ. При температуре 25°С масло какао твердое и хрупкое, а при 32°С – жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка. Алкалоиды – теобромин, кофеин (стимуляторы нервной, сердечно‑сосудистой систем) и фенилетиламин (антидепрессат и «улучшитель» настроения). Шоколад богат антиоксидантами, в числе которых селен, цинк, витамины А, В, С и Е, глутатион, теобромин и многие другие полезные вещества.

«Сердечный друг»

Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, шоколад благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Он улучшает показатели давления, не увеличивает уровень холестерина в крови, несмотря на высокое содержание жиров. Горький шоколад меняет соотношение различных фракций жиров в организме человека, что может затормозить развитие атеро­склероза, снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов, снижает риск инфарктов и инсультов, уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Шоколад рекомендуют пациентам, перенесшим хирургические операции на сердце, в восстановительный период, если нет противопоказаний другого характера.
Кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина.
Исследования в различных странах мира подтверждают положительное влияние шоколада на выздоровление больных туберкулезом и астмой.

Защитник от солнца

Немецкие исследователи из университета Дюссельдорфа доказали, что употребление шоколада является хорошим средством профилактики рака кожи. Шоколад может заменить ряд продуктов в период прохождения онкологическими больными курса химеотерапии, когда чувствительность к продуктам и аппетит снижаются. У людей, употреблявших горький шоколад, кожа при ультрафиолетовом облучении дольше оставалась невосприимчивой к УФ-лучам, выглядела более гладкой и увлажнённой. И вообще выглядела здоровее.

Божественная красота

Не так давно французские косметологи представили необычную услугу – шоколадные процедуры. Эта новинка быстро прижилась в косметологических клиниках Европы, а затем перекочевала и в российские салоны красоты. Основа процедуры – шоколадная ванна, за которой следуют шоколадные скраб и обёртывание. Завершают сеанс интенсивным шоколадным массажем. Косметологи гарантируют заметное омоложение кожи. Достигается результат благодаря какао-бобам и содержащимся в них веществам, замедляющих старение. Сам сеанс занимает несколько часов и относится к числу не самых дешёвых.

Рецепт удовольствия
Рецепт для поднятия настроения и повышения жизненного тонуса, не требующий колоссальных затрат, – горячий шоколад.

Для приготовления потребуются
плитка горького шоколада – 100 г, 
молоко или сливки (10%) – 250 мл, 
вода – 1—2 ст. ложки,
сахар, взбитые сливки – по вкусу.
Способ приготовления
Сначала на водяной бане необходимо растопить шоколад, добавив 1‑2 ложки воды. Параллельно довести до кипения молоко (сливки). Непрерывно помешивая шоколад, влить в него тонкой струйкой молоко (сливки). Затем аккуратно взбить горячий шоколад и разлить по чашкам. По желанию добавить сахар и взбитые сливки.

Шоколад – друг или враг?

Чрезмерное потребление этого высококалорийного лакомства может привести к ожирению и, соответственно, к увеличеннению риска сердечных заболеваний, могут возникнуть болезни поджелудочной железы, диабет и тот же самый целлюлит.
Чрезмерное потребление шоколада негативно сказывается на обмене веществ, так как в зернах какао много азотосодержащих веществ, к примеру, щавелевой и мочевой кислот. Задуматься об этом нужно тем, кто страдает лишним весом, подагрой, не говоря уже о сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни.
Шоколад является продуктом, на который возможна аллергия. Педиатры не рекомендуют давать шоколад детям младше шести лет. Именно поэтому нельзя употреблять этот продукт беременным женщинам и кормящим матерям.
Дубильных веществ в какао-бобах больше, чем клетчатки или воды, – до 5,8%. Это тревожный факт для тех, кто страдает запорами.
До сих пор ведутся споры о том, сколько можно съедать шоколада. Рекомендуемый объем так и не принят. Все согласны, что пары кусочков тёмного шоколада вполне достаточно для поддержания бодрости в течение дня.

Людмила Фетисова.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.