На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
25.03.2008
ВЛИЯНИЕ ПОСТА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Почти 20% россиян держат Великий пост, примерно столько же – страдают от весенней депрессии. Влияет ли пост, и прежде всего ограничения в еде, на душевное благополучие? И чем пост может обернуться для здоровья? В наше время, кажется, постятся все – верующие и неверующие. Для людей верующих пост – это способ достижения духовной концентрации, укрепления духа. Для людей светских это или дань политкорректности, или диета, которая, по общему убеждению, способствует очищению организма.
Пост по правилам
Церковью допускаются послабления для тех, кому отказ от привычной еды вреден: для беременных, для занятых тяжелым физическим трудом, для больных и детей до 14 лет.
Пост, а правильнее сказать – питание во время поста, предполагает пять уровней строгости.
Строжайший пост: пища не разрешается, только вода (медицинский аналог – полное голодание);
Пост с «сухоядением», когда разрешено есть невареную растительную пищу без «елея», т. е. без постного масла (вегетарианцам это наверняка напомнит сыроедение);
Пост, когда дозволяется отварная растительная пища, но без постного масла;
Пост, когда в вареную пищу разрешается добавлять постное масло;
Пост «с ядением рыбы», когда допускаются отварная пища, постное масло и рыба.
Пост нежелателен для некоторых категорий больных. Так, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта вообще поститься не стоит. Больные люди ослаблены, и отказ от белков и легкоусвояемой пищи (сливочного масла, молока, сливок) в пользу сыроедения не принесет им пользы. В особенности это касается людей, страдающих заболеваниями, такими как гастрит, панкреатит, язва. Им противопоказано кислое – соленья, маринады, грибы, все, что полито уксусом и лимонным соком, а постный стол включает немало таких блюд. Хотя диета без мяса и жира с упором на отварные и тушеные блюда неплохо сказывается на пациентах.
Но все-таки хроническим больным по всем видам заболеваний поститься не стоит. Во-первых, обострения, как правило, случаются обычно в то же самое время, что и Великий пост – весной, – и за два-три дня не проходят. А во-вторых, многие заболевания, на первый взгляд не связанные с пищеварением, могут быть вызваны, к примеру, больной печенью или проблемами с обменом веществ.
Пост – избавление от недугов?
О том, что пост – это рычаг влияния на обменные процессы в организме, с помощью которого можно избавиться от недугов, говорят многие врачи.
Но может ли питание во время поста сказаться на этих процессах негативно? Английские исследователи Лоулор и Уэллс экспериментальным путем установили, что строгий пост, точнее – строжайшее воздержание от еды более сорока дней, чреват серьезными изменениями обменных процессов: нарушением электролитного обмена, дефицитом белка, нарушением всасывания витамина В12, железодефицитной анемией – все это потенциально опасно для здоровья человека.
Особенно, отмечают медики, это имеет место в России, где и так как минимум у трети населения существует дефицит железа и длительное воздержание от мяса может лишь усугубить проблему.
Врачи-гематологи настоятельно рекомендуют постящимся, в особенности женщинам и детям, после окончания поста сделать анализ крови. На уровне здравого смысла существование рисков от ограничений в еде признают почти все доктора. По крайней мере ни один из специалистов не порекомендует держать строгий пост, за исключением, может быть, людей особенного духовного склада. Во-первых, диеты, как правило, обостряют дремлющие в организме заболевания; а во-вторых, крайность в питании – это всегда стресс, и неизвестно, как на него отреагирует организм. К примеру, диета с низким содержанием жиров может оказывать негативное влияние на настроение людей.
Наверное, многим из нас приходилось наблюдать, что во время поста люди становятся раздражительными, у них портится характер. Не случайно людям новообращенным, духовно не подготовленным, священники порой советуют «воздержание от воздержания». «Ешьте хоть мясо, хоть колбасу, только друг друга не ешьте», – говорят они. Иначе теряется смысл поста и духовный акт превращается в самую заурядную диету. Зачем обижать других и портить настроение себе, тем более весной, на фоне зимнего авитаминоза, когда и без того, по данным Национального института общественного здоровья (KTL) в Хельсинки, депрессии подвержены 20–30% жителей северных стран?
Если же человек намерен соблюдать пост, то все-таки ему надо проконсультироваться с терапевтом.
Пост – для эмоционального подъема
Кстати, многие медики считают, что пост оказывает благотворное влияние на психику человека. Перемена характера питания, исключение из рациона белковых и животных продуктов, вызывает положительные изменения в организме человека. Правда, придерживаться поста медики рекомендуют только здоровым, а больным или работающим на тяжелой работе людям советуют придерживаться менее строгой диеты, то есть включать в рацион хотя бы рыбу.
Специалисты рекомендуют придерживаться поста не более сорока дней (а именно столько длится Великий пост): более длительное воздержание от пищи может привести к нежелательным изменениям в организме. При витаминной недостаточности, характерной для весны, медики советуют принимать во время поста витамины – обычные или с микроэлементами.
Главное же влияние поста на человеческий организм – положительные изменения в психоэмоциональном состоянии, которые связаны как с переменой образа питания, так и с ожиданием грядущего праздника, ритуальными действиями и иными событиями эмоционального плана. Человек испытывает во время поста эмоциональный подъем. Кроме того, считают медики, пост – хорошая возможность для дам исправить фигуру к летнему сезону.
Рецепты постных блюд
Великий пост приходится на весну, и основные продукты этого поста – овощи и фрукты. Поскольку весной особого фруктово-овощного изобилия не наблюдается, в выигрыше окажутся те, у кого сохранились до весны домашние заготовки – соленья и варенья. Упор придется сделать на морковь, лук, капусту, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, яблоки, апельсины, а также сухофрукты и орехи. Этот набор продуктов лишь кажется скромным. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд.
Блины с луком
500 г муки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 15 г дрожжей, щепотка соли, 1/2 стакана растительного масла.
Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 15 минут. Выпечь блины обычным способом.
Голубцы овощные
1 вилок капусты, 300 г риса или гречи, 300 г моркови, 4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 500 г помидоров или 2‑3 ст. ложки томатной пасты.
Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис (или гречу) отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Помидоры нарезать ломтиками, положить на голубцы, добавить подсоленное растительное масло. На медленном огне довести до готовности.
Рис по-монастырски
2стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.
Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.
Рис с черносливом
1/2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1 1/2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки сахара, 2—3 щепотки лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.
При подаче рис полить растительным маслом.
Кстати
Поститься полностью все семь недель планируют два процента, утверждают социологи. Еще 15% будут поститься частично. Постятся, как правило, люди в возрасте 55 лет и старше, россияне со средними и невысокими среднедушевыми доходами и низким потребительским статусом.
Внимание!
Для нормальной жизнедеятельности в постном рационе должно содержаться обычное количество белка (пусть и растительного происхождения) исходя из нормы 1,1грамма на килограмм массы тела.
Растительных жиров, более полезных для организма, будет достаточно потреблять 30 граммов в день – это примерно две столовые ложки растительного масла.
Суточное потребление углеводов должно составлять около 55% от калорийности рациона.
Энергетическая ценность постного стола должна оставаться на том же уровне – 2200 калорий в день.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.