Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



29.02.2008
Экзотические ВКУСЫ

Американские исследователи установили, что сто граммов «мяса» насекомых содержат 20,4 грамма белка, а сто граммов свинины – 18,5 грамма белка. Опыты показали, что блюда из насекомых гораздо лучше усваиваются организмом, нежели обычные продукты животноводства. Возможно, саранча, кузнечики и другие насекомые по пищевым качествам и высококалорийны, и питательны? Пока мы размышляем об этом, народы других стран готовят блюда, которые могут нас шокировать.


Азия

В самых дорогих ресторанах Китая вам могут предложить блюда из лягушек, морских улиток, летучих мышей, кротов, до тридцати блюд только из мяса крыс, блюда из гусениц и куколок тутового шелкопряда. В провинции Гуандун довольно популярно блюдо под названием «Борьба дракона с тигром»; это блюдо готовят из ядовитых змей трех видов, дикой кошки и разных пряностей.
У корейцев блюда из собачьего мяса – деликатес, особенно из мяса щенков.
Во многих восточных странах, и особенно в Японии, особо почитается блюдо под названием «фугу»; у японцев – почти религиозная любовь к этому кушанью. Приготавливается фугу из некоторых видов рыб семей­ства иглобрюхов. Дело в том, что многие иглобрюхи ядовиты. В ресторанах, специализирующихся на приготовлении фугу, обязательно висит табличка-предупреждение: «Администрация ресторана не несет ответственности за жизнь клиентов». Отведав фугу, человек впадает в эйфорию, сходную с эффектом от курения опиума: по телу человека разливается тепло, наступает легкое расслабление, граничащее с онемением, в языке и губах возникает покалывание. Так что любители фугу – скорее наркоманы, чем утонченные гурманы.
 В Таиланде некоторые любители острых ощущений за обеденным столом едят ядовитых скорпионов в жареном или вареном виде. Таиландцы едят и блюда, приготовленные из муравьев, личинок насекомых, червей, жуков, улиток, змей.

Южная Америка

Жители Перу с незапамятных времен употребляют в пищу мясо крыс. По их отзывам, у крыс сочное красное мясо, по вкусу гораздо вкуснее крольчатины, оно чем-то напоминает свинину. Крысиное мясо пользуется большой популярностью среди вьетнамцев. Въетнамские повара из них готовят много разных блюд: жареную крысу, крысу-гриль, крысу в соусе карри, кислый крысиный суп.

Европа

Европа тоже не желает отставать от приобщения людей к необычной, но здоровой пище. Не так давно в Стокгольме открылось кафе, где посетителям предлагается отведать весьма неординарные блюда; рецептура блюд составлена на основе традиционной еды жителей Сахары. Предлагаются блюда из саранчи, кузнечиков, ящериц, лягушек и других представителей фауны африканской пустыни.
Более ста лет тому назад устрицы были пищей лондонских бедняков; богачи брезговали есть эти моллюски. В наше время устрицы недоступны для бедных; их можно отведать только в фешенебельных ресторанах, где и цена на них соответствующая.

Африка

У африканцев большой популярностью пользуется блюдо «массака» – зажаренные в пальмовом масле кусочки мяса крокодила. Но не только жителям Африки нравится мясо этих рептилий. Во Флориде есть рестораны, где меню полностью составлено из крокодильего мяса. Как утверждают любители этого деликатеса, крокодилятина по своему вкусу напоминает гибрид креветки со свининой.
Для некоторых жителей Африки является лакомством саранча. После того как саранча поджаривается, у нее отрывают покрытые колючками задние лапки и остатки не обгоревших крыльев. Затем отделяют голову, извлекая одновременно кишечник, совершенно несъедобный, после чего саранчу начинают есть.

Острова

Богатые гурманы не прочь побаловаться чашкой-другой самого дорого в мире кофе, сто граммов которого стоит около 75 долларов. Это сорт Kopi Luwak с острова Суматра. На кофейных плантациях Суматры и Явы обитает небольшой зверек лювак. Основной пищей для него являются спелые кофейные бобы. Желудок зверька не может переварить кофейные зерна, они проходят по пищеварительному тракту лювака и выбрасываются вместе с экскрементами. Местные жители буквально охотятся за не переваренными люваком кофейными зернами, из которых готовят кофе-деликатес. Своеобразный запах и утонченный вкус кофе объясняется особыми свойствами желудочного сока зверька.

Здоров как бык

Для укрепления мужской сексуальности в народе традиционно используют продукты, обладающие специфическим активизирующим действием, например, семенники крупного и мелкого рогатого скота, которые содержат андрогены (мужские половые гормоны). Понятно, что поступающие через желудочно-кишечный тракт сложные органические соединения (белки, жиры и углеводы) распадаются до элементарных фрагментов и при этом утрачивают свою изначальную структуру и возможности физиологического воздействия. Однако создаваемый питанием избыток простых соединений, например некоторых аминокислот, облегчает синтез или, наоборот, ускоряет распад определенных белков, к которым относятся вырабатываемые в организме гормоны.
Блюда, приготовленные из бычьих семенников, раньше называли «едой для бедняков», сейчас его готовят как деликатес в ресторанах Мексики, Испании, Италии, Англии, Франции, США, стран Ближнего Востока. Наверное, многие еще помнят рецепт приготовления экзотического блюда из бараньих семенников, популярного в Грузии, которым несколько лет назад поделился Кикабидзе с телезрителями одного из центральных каналов телевидения. Деликатесное мясо семенников состоит практически из чистого белка, имеет очень нежную консистенцию и приятный вкус.
Такие блюда несложно приготовить и в обычных домашних условиях.

Рецепт приготовления:

Вам необходимы два крупных бычьих семенника, одна крупная луковица, 70 граммов оливкового масла, по одной столовой ложке резаной зелени укропа, петрушки и кинзы, 1/2 чайной ложки красного жгучего перца, 70 граммов белого сухого вина. Соль и черный перец – по вкусу.
Семенники промывают холодной водой и делают продольный надрез по всей длине, после чего опускают в кипящую воду и варят около 10 минут. Затем семенники вынимают из кипятка, обдают холодной водой и снимают всю шкуру, которая легко отделяется после варки.
Оливковое масло прокаливают на сковороде, в конце прокаливания добавляют красный перец и сразу же – высушенные в полотенце нарезанные крупными кубиками семенники. Как только мясо слегка обжарится, добавляют нарезанный на половинки лук, жарят еще пять минут, после чего добавляют соль, перец, вино и зелень и продолжают тушить до испарения жидкости.
Как правило, блюдо это сервируют свежими овощами.

Морское царство

Другим испытанным средством от любовных неудач считались морепродукты. Например, поклонниками гигантских мидий были японцы. Той же точки зрения придерживался и Наполеон, но он предпочитал устриц. Сейчас ученые выяснили, что именно в устрицах содержится ценный минерал цинк, который необходим человеческому организму для синтеза тестостерона, и, может быть, именно поэтому те, кто их регулярно ест, считаются могучими любовниками.
Такие продукты, как омары, крабы и трюфеля, содержат фосфор и также оказывают заметное влияние на сексуальную активность. Поступив в организм, фосфор соединяется с азотом, жирными кислотами и глицерином, образуя при этом различные фосфолипиды, самым распространенным среди которых является лецитин, способствующий секреции половых гормонов. Считается, что мужской организм нуждается в лецитине для нормального синтеза семенной жидкости.

Рецепты:

Запеченные устрицы
Вам необходимы шесть крупных устриц (без раковин), 300 граммов воды, кружок лука, шесть зерен душистого перца, щепотка соли, одна чайная ложка лимонного сока, 150 граммов густых сливок, 50 граммов тертого сыра, две cтоловые ложки панировочных сухарей, шесть – восемь тонких ломтиков жирного бекона.
Устриц тщательно промыть, залить водой, добавить лук, душистый перец, соль и лимонный сок. Поставить кастрюлю на огонь, медленно довести до кипения и выключить плиту. Накрыть крышкой и оставить на 6—7 минут. Затем устриц вынуть, белую часть их разрезать на два-три кусочка, а розовую оставить целой. Положить в мелкое жаропрочное блюдо, залить сливками с солью и перцем. Посыпать сыром и сухарями и поставить на 15 минут в духовку, разогретую до 180°С. Поджарить ломтики бекона, пока они не станут хрустящими. Порезать и уложить сверху на готовое блюдо.
Кальмары в соусе
Ингредиенты – 800 г кальмаров, 2 помидора, 1,5 луковицы, 2 зубчика чеснока,2 стакана воды, 1 лимон, укроп, 1 лавровый лист, молотый красный перец, аджика, 1 ст. ложка пряных трав, 1 яичный желток, соль.
Кальмаров очистить и нарезать кусочками. Влить в кастрюлю два стакана воды, сок лимона, добавить нарезанные лук, помидоры, чеснок, укроп, пряные травы, лавровый лист, соль и перец. Положить туда же кальмары и тушить на слабом огне под крышкой 1 час. Посолить по вкусу. При подаче на стол, сняв кастрюлю с огня, добавить желток, смешанный с соком лимона и соусом.

Людмила Фетисова (с использованием материалов сайтов malech.narod.ru, polbu.ru, www. vmeste.org).


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.