Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



21.02.2008
МЯСНАЯ РАПСОДИЯ

Мясную пищу мужчины в большинстве своем любят и едят с удовольствием. Мясо и мясопродукты являются наиболее полноценным и распространенным продуктом питания. Мясо богато белками, имеет разнообразный химический состав, что определяет его пищевую и биологическую ценность. Мясо легко усваивается, питательно, легко подвергается кулинарной обработке. Оно не приедается, из него можно готовить и готовить!


В состав мяса входят полноценные белки, жиры, витамины, экстрактивные и минеральные вещества. Соответственно, за счет мяса происходит в основном обеспечение организма белками и жирами. Жиры говяжьего и бараньего мяса тугоплавки, свиной жир имеет более низкую точку плавления и лучше усваивается организмом. Мясо – хороший источник усвояемых фосфора и железа, содержит калий, натрий, цинк, медь, йод и другие минеральные вещества. Для того чтобы пополнить организм витаминами, необходимо упо-треблять в пищу внутренние органы, особенно печень и жировую ткань, животных.

С чем есть мясо:

В мясе содержится большое количество экстрактивных веществ, переходящих при варке в бульон. Они улучшают деятельность желез пищеварительного тракта, повышают аппетит, ускоряют переваривание пищи, от них зависят в определенной степени вкус и запах мяса. Количество экстрактивных веществ с возрастом у животного увеличивается, поэтому бульон из мяса взрослых животных более наварист и обладает лучшим ароматом. Кстати, специалисты отмечают, что оптимальным химическим составом отличается мясо хорошо упитанных животных.
Лучший вариант готового к употреблению мяса – это отварное мясо, а также птица и рыба или приготовленные на пару, в фольге, или слегка обжаренные. Плюс к мясу можно добавить самые «невинные» приправы: хмели-сунели, лимонный сок, соевый соус, нежирную сметану, соусы на кефирной основе.
Имеет значение правильное сочетание белковой пищи с углеводной. Так, мясо, рыба, птица и морепродукты с картошкой – это тяжелое для пищеварения сочетание, после них часто клонит в сон, одолевают вялость и ощущение тяжести в животе. Тот же эффект дают и традиционные мясные пироги, которые – увы! – и по сей день остаются эталонным признаком счастливого семейного очага. На самом деле мясо лучше сочетать с крупами, но еще лучше в качестве гарнира к мясу подавать овощи и несладкие фрукты (зеленые яблоки, сливы, цитрусовые, ананасы), а также ягоды (клюкву, бруснику, смородину, крыжовник) – сырые или термически обработанные, можно и моченые, квашеные, маринованные, но уже в меньших количествах.
Рекомендуемое дневное количест-во белка, которое содержится в мясе, – 1–2 грамма на один килограмм нормального веса (то есть при ожирении следует производить расчет не на реальный вес, а на тот, который должен быть). Но молодому активному мужчине желательно употреблять не менее 100 граммов мяса в день, а вот более пожилым – 30 граммов.

Мясо на каждый возрраст

Людям пожилого возраста долю животного белка в питании необходимо постепенно сокращать, а растительного белка – из круп и хлебобулочных изделий – увеличивать. Переизбыток белка в рационе зрелого мужчины – большая нагрузка на почки. В этом возрасте лучше сократить порции мяса, подавать его в крупяных смесях (рисовые биточки, гречневые зразы) или же просто заменять мясо мясным соусом к овощным и крупяным блюдам. Например, картофель или рис с мясным соусом – это уже легкие блюда, количество мяса в них незначительно, зато ощутим его вкус. И вообще: низкокалорийные соусы и подливы, использование неострых приправ и трав – большое подспорье в диетической кухне. Основой для соусов служат нежирная сметана, кефир. Вполне подойдут томатная паста и кетчуп. Если же мужчина не мыслит жизни без майонеза, то можно использовать легкий (жирность не более 40 процентов).

Подагра – «мясная болезнь»

Необходимо помнить, наваристые мясные и рыбные супы хороши для молодежи, для зрелого мужчины они уже не годятся: экстрактивные вещества мяса и рыбы способствуют ускорению развития подагры. Подагра, «болезнь аристократов», – очень неприятное, но легко поддающееся лечению заболевание. В действительности подагра почти всегда – удел мужчин. У женщин подагра встречается редко.
Так, типичный подагрик – это часто (но не всегда) полный мужчина, злоупотребляющий так называемыми пуриновыми продуктами питания: мясом, мясными супами, копченостями, рыбно-соленой пищей, субпродуктами (печенью, почками), бобами, фасолью, шоколадом, алкоголем. При злоупотреблении перечисленными продуктами в крови происходит повышенное образование мочевой кислоты, ее соли осаждаются в полости суставов стопы, иногда – коленных и локтевых суставов. Конечно, имеет значение и наследственная предрасположенность к этой болезни. Проявляется заболевание воспалением суставов и резкой болью в них.

Диета при подагре:

О выздоровлении без диеты не может быть и речи, какие бы «крутые» лекарства ни применялись. В течение года необходимо исключать из своего рациона мясо молодых животных (баранину, телятину), мясные супы, бульоны и экстракты, говяжьи внутренности, субпродукты (печень, почки, мозги, легкие), холодец, сардины, сельдь, скумбрию и спиртное. Кроме того, необходимо ограничить потребление говядины, баранины, мяса птиц, ветчины, колбасных изделий (особенно ливерной колбасы), некоторых сортов рыбы (кильки, шпрот, трески, судака), белых грибов и шампиньонов, гороха, бобов, фасоли, редиса, цветной капусты, чечевицы, шпината, щавеля, спаржи, инжира, овсяной каши, какао, кофе и пива.
Без ограничений можно есть: любые каши, кроме овсяной; хлеб, макароны, другое мучное; молоко и молочные продукты, сыр всех сортов, сахар, сладости; яйца; желатин и желе; масло любое; разнообразные фрукты и овощи (кроме тех, что указаны выше в списке запрещенных продуктов); орехи всех видов; овощные и молочные супы, приготовленные из допускаемых к применению овощей, без мяса и не на мясном отваре. Рыба и мясо допускаются два-три раза в неделю в отварном виде (поскольку при варке 50% пуринов переходит в навар).
Жиры, особенно животного происхождения, богатые насыщенными жирными кислотами и холестерином, нужно употреблять весьма умеренно – даже худым и молодым – для облегчения работы печени и во избежание развития атеросклероза. Рекомендуемое соотношение животных и растительных жиров (особенно это важно при наличии лишнего веса и угрозе ожирения) – 50% на 50%.

Хлеб к мясу:

Углеводов мужчина, как правило, получает с едой предостаточно. В хлебе мужчин не стоит особенно ограничивать, но старайтесь предлагать им полезные сорта: отрубные, многозлаковые, цельнозерновые, хлеб из пророщенного зерна. Рекомендуемое дневное количество углеводов составляет от 120 до 400 граммов в зависимости от массы тела мужчины и образа его жизни.
Однако наибольшее уважение мужчины испытывают отнюдь не к полезным и диетическим блюдам, а к жареному красному мясу, шашлыкам, курице-гриль с хрустящей корочкой, всевозможным острым мясным закускам. Но, к сожалению, на самом-то деле позволить их себе можно разве что в качестве парадных праздничных блюд не больше двух-трех раз в год.

Праздничные рецепты
Шашлык из свинины
Свинину нарезать одинаковыми небольшими кусочками, положить в фарфоровую или эмалированную посуду, поперчить, посолить, добавить нарезанный репчатый лук, немного винного уксуса, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодное место на 2—3 часа.
Затем куски мяса надеть на вертел и пожарить до полной готовности над раскаленными углями без пламени, все время поворачивая вертел. Готовый шашлык снять с вертела, выложить на блюдо, укра­сить зеленью и овощами.
Говядина духовая
Нарежьте порционные куски говядины, слегка отбейте их и обжарьте на раскаленном жире с крупно нарезанным луком.
Морковь, репу, брюкву, картофель нарежьте крупными дольками или кружками. В керамический горшок или в жаровню с толстыми стенками положите обжаренное мясо, добавьте мясной сок, выделившийся из него при обжаривании, немного бульона, соль, подготовленные овощи и тушите в духовке до готовности. Часть жидкости слейте, разведите ею обжаренную муку (муку обжаривают на сковороде без масла, 1—2 столовые ложки). Влейте мучную заправку обратно.
Добавьте томат или сметану, лавровый лист, перец, мяту, корицу, гвоздику – всего по чуть-чуть. И томите в духовке еще минуты три-четыре.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.