На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
30.12.2007
Ночь перед РОЖДЕСТВОМ
Последний день перед Рождеством прошел. Целый день у Павла Николаевича не было крошки во рту. И лишь когда на небе показалась первая звезда, православный пермяк Павел Николаевич поел рисового взвара с медом. Так положено в Сочельник – день перед Рождеством Христовым – самый любимый день Павла Николаевича.
Четыредесятница – сорокадневный Рождественский пост – подходила к концу. Больше месяца Павел Николаевич жил по христианскому уставу, в котором прописано, от чего следует воздерживаться. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям позволял себе пищу с растительным маслом. Отказывался от рыбы и вина. И лишь по субботам и воскресеньям заходил в гости к своей православной дочери Елене, чтобы полакомиться осетриной.
В последний день перед Рождеством Павел Николаевич снова был у дочери, но на этот раз за стол никто не садился. Варили кутью из пшеницы. Ставили под образа, на сено, будто дар Христу. А Павел Николаевич рассказывал внукам о том, как волхвы пришли поклониться новорожденному Иисусу:
– Господь, Иисус Христос, родился от Пресвятой Девы Марии в городе Вифлееме. В то время в Иудее было правление римского кесаря Августа, по воле которого должна была быть совершена перепись населения во всей империи. Каждый должен был пойти записываться в город своих предков. В силу этих обстоятельств Пресвятая Дева и Иосиф, жившие тогда в Назарете и происходившие от рода Давидова, должны были отправиться в далекий путь в город Вифлеем (город Давида), чтобы записать свои имена в список подданных. В Вифлееме в гостиницах для них свободного места не нашлось. И им пришлось расположиться в пещере, куда пастухи загоняли скот во время непогоды. И в этой обстановке, лишенной обыкновенного удобства, Марии пришло время рожать. И Она без боязни родила Своего Первенца, положила в ясли для овец.
В ночь, когда родился Иисус, пастухи с близлежащего пастбища не спали, сторожа свое стадо. Вдруг, озарив ночную тишину дивным светом, пред ними появился Ангел Господень и сказал им: «Не бойтесь, Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лука, гл. 2). Они поспешили в Вифлеем, и нашли в пещере Марию, Иосифа и Младенца, лежавшего в яслях, и поклонились родившемуся Господу. Рождение Иисуса было оповещено еще тем, что пришли волхвы, которые увидели воссиявшую на востоке звезду. Звезда шла перед ними и указывала им путь. Волхвы поклонились Иисусу и поднесли Ему дары – золото, ладан и смирну. В великую память Рождества Иисуса Христа был установлен Церковью великий праздник…
И вот великий праздник наступил. Вернувшись домой и поужинав, Павел Николаевич направился в близлежащий храм. В полночь началось богослужение. Православная церковь совершала всенощное бдение: «С нами Бог. Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог». Павел Николаевич слушал евангельские истории и молился Господу Богу об избавлении Церкви и Отечества от врагов.
Несколько часов провел Павел Николаевич в храме, слушая праздничные песнопения. И лишь под утро отправился домой. Все – другое. Снег – святой. Звезды – новые, рождественские. Смотрит Павел Николаевич в небо и все ищет ту давнюю звезду, которая волхвам явилась. Вот бы увидеть ее, пойти к ней, и прийти туда, и поклониться вместе с пастухами Рождеству!
Спокойно и светло на душе у нашего Павла Николаевича, а впереди еще много хлопот в Святки, до самого Крещения. И нужно будет Павлу Николаевичу сходить к больным с подарками, повидаться с дочерью и внуками и принять много гостей.
Рожденственские мифы
Миф 1
Елка – атрибут Нового года, но не Рождества
Действительно же во время полночных богослужений 7 января в храмах украшаются елки. Никогда не теряющая своего зеленого наряда, елка является символом вечной жизни. Особое значение имеет и венчающая дерево звезда – Вифлеемская звезда возвестила миру о рождении Христа, напоминание о ней и украшает елку.
Миф 2
Чем больше в новогодние праздники на столе еды, тем лучше
В Сочельник – день перед Рождеством Христовым – до первой вечерней звезды никто ничего не ест и не садится за стол. В это время самый строгий пост. Лишь вечером едят сочиво, то есть постную кашу, и овощи. Чаще же всего сочиво, или кутья, – это рисовый или ячменный взвар с медом, ягодами или плодами. Однако Сочельник – это лишь завершение сорокадневного поста, предшествующего Рождеству. А следовательно, и празднование Нового года приходится на период поста. Потому воцерковленный человек никогда не позволит себе в это время предаваться разгулу и веселью, а скромно, в семейном кругу, отметит этот праздник.
Миф 3
Необходимый атрибут новогодних праздников – алкоголь
В праздничные дни резко увеличивается число подвыпивших граждан, в то время как тот же пост запрещает пьянство. Так, в Свято-Троице-Стефановом монастыре ежегодно 1 января совершается служба священномученику Вонифатию, память которого церковь чтит в этот день. Этому святому молятся за своих ближних об избавлении их от пьянства.
Миф 4
В Рождество принято гадать
Однако любая попытка предсказать судьбу, заглянуть в будущее, прибегая при этом к картам, гороскопам, гаданиям, расценивается церковью как противление установлениям Божиим. Святочные гадания никогда не одобрялись Церковью. Их существование объясняется тем двоеверием, которое сохранилось в русском человеке со времен язычества.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.