На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
20.12.2007
ЗАСТОЛЬЕ без последствий
Пока мы с наслаждением бегаем по магазинам в поисках новогодних подарков для близких, наш организм даже не представляет, какой стресс его ожидает в ближайшее время. О чем речь? Да о самой приятной части Нового года – праздничном застолье. Оказывается, такое приятное времяпрепровождение является огромным стрессом для организма. Но такое мнение врачей вряд ли заставит русских людей отказаться от обилия блюд в новогоднюю ночь. Мы побеседовали с Максимом Борисовичем о том, как можно избежать неприятных последствий после традиционного празднования Нового года.
– Как врач, я бы советовал в новогоднюю ночь съесть в шесть вечера тарелку каши и... в одиннадцать часов вечера лечь спать, – шутит заведующий гастроэнтерологическим отделением краевой клинической больницы Максим Борисович Кац. – А вообще, учитывая русские традиции, избежать переедания в новогоднюю ночь не получится. Опасности же за праздничным столом известны всем: это избыток жареных, жирных, острых блюд, приправ, маринадов, майонеза, излишки алкогольных напитков – острые раздражающие продукты. Но все мы все равно будем нарушать «правила». Людям, которые уже имеют какие-то болезни пищеварительной системы, я бы посоветовал все же немножко осторожней подойти к сервировке праздничного стола. От чего стоит воздержаться, больные, в общем-то, знают сами. Ну а если человек здоров, в праздничные дни ограничений можно и не делать.
Русская душа французского оливье
Видимо, автор одноименного салата Люсьен Оливье знал русскую душу лучше нас самих. Салат знаменитого француза вот уже полтора столетия занимает место в центре стола у большинства наших сограждан. Да, француз сумел нам угодить, но вот гастроэнтерологи в один голос причитают: «Ох уж этот оливье!»
В состав салата входит большое количества отнюдь не полезных для нашей фигуры компонентов. Однако больше всего талии повредит майонез. Перефразируя поговорку, можно сказать: из салата продукт не выкинешь, однако кое-что сделать все-таки можно:
– «Облегчить» оливье можно только одним способом, – рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением детской больницы №13 Дина Валентиновна Лишке, – использовать менее калорийные разновидности ингредиентов. Например, нежирное мясо. Ну и, конечно, значительно облегчит салат низкокалорийный майонез.
Судите сами: порция оливье с обычным майонезом 70%-й жирности содержит примерно
20 граммов жира, а та же порция с майонезом 20%-й жирности – только 5 граммов.
Есть, конечно, «экстремальный» вариант – заменить майонез на другую заправку: например, на кефир или ряженку, – говорит Дина Лишке, – но в этом случае это будет уже вариант болгарской кухни. Наш желудочно-кишечный тракт к такому сочетанию овощей и кефира не приучен, поэтому у многих могут возникнуть несварение и другие проблемы.
Пестрая тарелка и как можно меньше жира
Вообще, усаживаясь за новогодний стол, нужно четко себе представлять, что и в каких количествах вы будете есть. И хотя будет очень трудно, врачи советуют ограничивать себя. Понятно, что попробовать захочется все блюда, в этом случае не накладывайте себе полную тарелку одного салата, лучше положить сразу три разных, но маленькими порциями.
Следует также помнить, что чрезмерное разнообразие съеденных блюд может также повредить.
При приготовлении различных нарезок и закусок лучше выбирать менее жирные сорта – это касается мяса, рыбы. Так, для нарезок можно использовать нежирную копченую говядину, копченые грудки курицы или индейки. Сравнительно низкой жирностью отличается и рыба, особенно тресковые сорта, судак, сайда.
Кто ходит в гости...
Все помнят Винни-Пуха, который, придя в гости к Кролику голодным, объелся так, что не смог пролезть в дверь, когда собрался уходить. Если вы не хотите повторить судьбу незадачливого медвежонка, придерживайтесь главного правила: ни в коем случае не следует приходить в гости голодным. Перед выходом из дома стоит съесть, например, вареное яйцо или просто поужинать так, как вы привыкли это делать в обычные дни.
Кроме того, чем более сытыми мы в гости приходим, тем лучше мы себя там чувствуем и тем пристойнее выглядим, не набрасываясь на весь ассортимент блюд.
Наесться меньшим количеством пищи можно, если вы будете есть с ножом и вилкой и отрезать пищу маленькими кусочками.
И еще. Не стоит забывать о разного рода паузах: обязательно нужно потанцевать, прогуляться, или еще как-то «отдохнуть» от еды.
О самом главном
Да, как ни прискорбно это осознавать, но главным в праздновании Нового года для многих является алкоголь. Так что же лучше пить, чтобы потом не было мучительно больно?
Мало кто об этом задумывался, но не менее половины той прибавки лишнего веса, которую мы из-за всех этих праздников получаем, обусловлено алкоголем.
Главное, что нужно усвоить празднующему: чем медленнее алкоголь поступает в кровь и чем ниже пик его концентрации, тем для нас лучше.
И отсюда:
1. Чем медленнее мы пьем спиртной напиток, тем лучше. Например, никаких последствий не будет, если бокал сухого вина нам удастся растянуть на час сидения за столом.
2. Чем ниже градус потребляемого напитка, тем лучше. Можно и схитрить: разводить вино минеральной водой, виски – содовой, джин – тоником.
4. Скорость всасывания спирта в кровь зависит от того, чем мы запиваем алкогольный напиток или заедаем. Так, при мясной закуске и хлебе скорость всасывания алкоголя замедляется, а вот если заедать алкогольный напиток фруктами или запивать газированной водой, то скорость всасывания алкоголя, наоборот, возрастет. По этой же причине менее желательны алкогольные напитки, содержащие газ – наше любимое «новогоднее» шампанское, пиво, коктейли.
Помогите своему желудку
Все же помните, что ваш «праздник живота» для желудка и кишечника – весьма печальное событие. Поэтому постарайтесь облегчить страдания ваших внутренних органов, например, ферментными препаратами: мезимом, панкреатином, фесталом, креоном.
Если у вас-таки возникли проблемы с кишечником, помогут сорбенты: активированный уголь, полисорб, карбопект.
! Если проблемы серьезны – обязательно обратитесь к врачу!
Застольные рекомендации
Итак, давайте повторим вкратце, что нужно сделать, чтобы праздничные дни не превратились в сплошные оханья, аханья и поездки к врачу.
1. Есть небольшими порциями в течение дня до застолья (31 декабря), не копить голод.
2. За 10 минут до еды нужно выпить стакан воды. Это улучшит пищеварение и снизит чувство голода.
3. Пожевать веточку петрушки. Это также ослабит аппетит.
4. Выпить ферментный аппарат (не на голодный желудок).
5. Не сидеть постоянно за столом. Больше двигаться: танцевать, играть, развлекаться, устроить фейерверк на улице – ведь как Новый год встретишь, так и… В общем, дальше вы знаете.
Эксперт – Максим Борисович Кац,
заведующий гастроэнтерологическим отделением краевой клинической больницы.
Эксперт – Дина Валентиновна Лишке,
заведующая гастроэнтерологическим отделением детской больницы №13.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.