На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
29.11.2007
СМЕРТЕЛЬНЫЙ гормон
Информация, опубликованная Джоан Менсон, изучавшей результаты применения препаратов, содержащих женский половой гормон в постменопаузе, вызвала серьезный резонанс в обществе.
Как выяснилось, гормоны не только не предохраняют от негативных проявлений климакса, но и наносят очень серьезный вред здоровью. Причем пока невозможно даже представить, сколько женщин ушло из жизни раньше из-за применения этого «ноу-хау» медицинской науки, появившегося в 60-е–80-е годы в разных странах.
Плохое самочувствие, постоянная сонливость, усталость и слезливость, приливы к голове, скачки артериального давления, повышенная раздражительность и потливость – типичные признаки климакса. Известно, что с уменьшением уровня эстрогена (женского полового гормона) в крови могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В этот же период нередко начинает развиваться и остеопороз (вымывание кальция). Появилась до гениальности простая идея: если все эти несчастья сваливаются на женщину лишь по одной причине – снижения уровня эстрогена в крови, его концентрацию надо просто поддерживать приемом гормональных препаратов!
Первое исследование результатов гормональной терапии, проведенное через 20 лет после начала применения эстрогена, показало, что женщины, принимающие гормоны, отличаются завидным здоровьем. С огромным отрывом от ровесниц они лидируют по всем показателям. У них выше плотность костной ткани, реже бывают инфаркты, лучше самочувствие и вообще гораздо меньше симптомов, сопровождающих менопаузу. Столь обнадеживающий результат применения гормонозаместительной терапии дал мощный толчок к ее широкому внедрению. Миллионы женщин «подсели» на гормоны.
Еще одно исследование – через 40 лет после появления первых препаратов и 20 лет их повсеместного «научно обоснованного» применения – признало заместительную терапию женскими половыми гормонами смертельно опасной.
Комментарий эксперта
Василий Власов, директор Российского отделения Кокрановского общества, доктор медицинских наук, профессор:
– Давайте посмотрим, кем были те женщины, которые принимали гормоны 20 лет назад, когда новые препараты для профилактики старения организма только-только входили в моду. От основной массы они отличались тем, что сильно заботились о своем здоровье, имели более высокий доход и более высокое образование. А уже давно известно, что люди, отличающиеся этими тремя признаками, всегда меньше болеют и дольше живут. Причем влияние дохода и образования на продолжительность жизни так велико, что даже перекрывает негативное воздействие такого фактора, как повышенная концентрация холестерина в крови. Основная причина, из-за которой 20 лет назад были сделаны неправильные выводы: исследованиям подверглась совершенно особая группа женщин с заведомо хорошим здоровьем, состояние которого ошибочно приняли за результат применения половых гормонов. Однако параллельно с широким распространением гормонозаместительной терапии были начаты испытания, которые через много лет поставили точку в споре, кто же был тогда прав. Выяснилось, что гормонозаместительная терапия увеличивает риск развития и ИБС (ишемической болезни сердца), и рака молочной железы, и вообще увеличивает общую смертность.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.