На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
22.11.2007
Этот овощ содержит много питательных веществ – до 15% сахаров и до 24% крахмала. Также содержит витамины: С, В1, В2, В6, РР, Е, большое количества каротина, снижающего риск поражения сосудов атеросклерозом. В оранжевой тыкве каротина больше, чем в моркови. Богата тыква и микроэлементами, такими как кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, фтор, кремний, алюминий. В большом количестве содержит калий, благодаря чему тыква очень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, является хорошим мочегонным средством. Мякоть тыквы богата пектином, который защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия на них токсических веществ, способ-ствует лучшему усвоению пищи. Тыква повышает иммунитет, то есть сопротивляемость организма ко многим заболеваниям.
Блюда из тыквы успокаивают нервную систему, обладают снотворным эффектом, их рекомендуют использовать как средство для уменьшения головной боли. Установлено также, что тыква обладает желчегонным эффектом, улучшает моторную функцию кишечника, способствует выведению из организма холестерина, различных шлаков.
Другие способы применения тыквы
Компрессы из мякоти тыквы помогают при ожогах и экземе.
Австрийский психиатр-психолог Фрейд говорил о стимулирующем влиянии семян тыквы на половое влечение.
Семена тыквы также губительно действуют на глистов. Очищенные и измельченные тыквенные семечки, смешанные с морковным соком, помогают избавиться от паразитов.
Семена тыквы – готовое лекарство при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, простатите.
Людмила Фетисова.
← Назад
|