На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
22.11.2007
Смоковница, как упоминается в библейских сказаниях, росла в Эдеме в изобилии. Более того, неприятности Адама и Евы начались именно с «запретного плода» – инжира. Да и после грехопадения без листьев этого дерева не обошлось – Адам и Ева прикрывали свою наготу поясами из листьев фигового дерева. Так мы и унаследовали речевой оборот – в нашем языке фигурирует выражение «прикрыться фиговым листом».
Фига на пользу
И все-таки Ева не просто так пленилась инжиром. Эта ягода не только на редкость вкусна, но и богата полезными веществами, например: свежие плоды содержат до 1,3% белков, 11,2% сахаров. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3–6%, сахара – до 75%. Калорийность сушеных плодов – 214 ккал/100 г. Инжир быстро устраняет умственное и физическое переутомление, дает организму новые силы и энергию.
Зрелые плоды, особенно в сушеном виде, исключительно вкусны, питательны и полезны. Из плодов готовят джемы, варенье, их сушат. Инжир богат минеральными веществами, такими как железо – до 1,3 мг%, медь – до 1,05 мг%, натрий, калий, кальций, магний, фосфор. Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Благодаря количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика – яблоко (а все мыслительные процессы в мозге протекают с участием железа), поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией.
Инжир богат витаминами, такими как А, В-каротин, В1, В3, В6, РР, С.
Витамин B6, например, отвечает за производство серотонина – «гормона удовольствия».
Инжир содержит также жирные кислоты омега-3, омега-6 и фитостерол – это такие жирообразные вещест-ва, которые не производятся нашим организмом, и мы должны получать их с продуктами питания. Они снижают уровень холестерина, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий. Если завернуть в листья инжира яблоки, они долгое время сохраняют свежесть и сочность.
Инжир: от лакомства до джина
Плоды инжира – ценный питательный и лечебный продукт. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Инжир не только радует наши вкусовые рецепторы, но и улучшает самочувствие. Зрелые плоды инжира сохраняются всего пару дней после сбора, поэтому их больше вялят, сушат, варят из них варенье. Многим из нас знаком сушеный инжир – один из самых вкусных и питательных сухофруктов.
Сушеный инжир, по сравнению со всеми другими фруктами, содержит очень много клетчатки, поэтому его рекомендуют диетологи. Один сушеный инжир дает нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы.
Из плодов инжира готовят неплохое вино, ведь не случайно их называют «винными ягодами». Кстати, несмотря на строгости ислама, в Тунисе изобрели напиток – инжирный джин Буха.
РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ
Инжир при простуде
Врачи рекомендуют регулярно есть инжир при астме, всех видах кашля и простуде как приятное и очень эффективное лечебное средство. Соплодия можно также заваривать кипятком или горячим молоком. Готовят отвар так: сухих плодов инжира – 3-4 шт. на один стакан молока. Варят 10 мин., принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2–4 раза в день.
Настои из плодов используют для полоскания горла. Для получения настоя берут 3–5 столовых ложек сухих плодов, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе 12 часов.
Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием.
Тромбы
Установлено, что фермент из млечного сока инжира – одитин – способствует рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего две–три капли сока и наносят на кожу.
Фиги для кожи
В листьях инжира обнаружены вещества, оказывающие лечебное действие на кожу.
С помощью фиги вы можете привести в порядок ноги, избавиться от болезненных мозолей. Зеленую фигу разрезать вдоль и на ночь привязать ее к месту, где есть мозоль. Мозоль размягчается, и ее легко снять.
Млечным соком зеленых фиг и листьев также можно попробовать отбелить пигментные пятна и веснушки; сначала попробуйте это на небольшом участке кожи, проверив её на аллергию.
Неспелый инжир прикладывают к всевозможным бородавкам (так же действуют листья инжира).
Листья инжира помогают при лечении лишаев, их также прикладывают при крапивнице и трофических язвах.
Выжатый сок листьев, как и млечный сок инжира, стирает следы татуировок.
Препараты фурамен, псоберан, получаемые из листьев, применяются при некоторых видах плешивости и витилиго.
Рецепт от моря бед
В медицине инжир применяют как противораковое средство.
Соплодия способствуют пищеварению и стимуляции лактации у кормящих матерей.
В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови.
Инжир содержит много йода. В связи с этим молочный отвар инжира и сам плод (достаточно 1 шт.) едят при заболеваниях щитовидной железы.
Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение.
Инжир, если употреблять его натощак, особенно в сочетании с орехами и миндалем, оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
Говорится, что инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни.
Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть много инжира. А атлеты и борцы едят инжир в сочетании с орехами.
Инжир также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя. Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь.
Воду, в которой замачивался инжир, не нужно выливать – она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Мякоть инжира с семенами следует тщательно и долго жевать.
Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать три плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.
Лечебными свойствами обладают также кора и корни этого растения. Кора в виде отвара применяется как тонизирующее, возбуждающее и мочегонное средство. Корни в виде отвара применяются при диарее, отвар сушеных листьев и корней – при желудочных расстройствах.
Вода, дважды настоянная на золе, полученной после сжигания древесины инжира, очищает гноящиеся застарелые язвы, помогает при невритах.
Подготовила Людмила Фетисова.
← Назад
|