Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



22.11.2007
ИНЖИР: райский плод

Смоковница, как упоминается в библейских сказаниях, росла в Эдеме в изобилии. Более того, неприятности Адама и Евы начались именно с «запретного плода» – инжира. Да и после грехопадения без листьев этого дерева не обошлось – Адам и Ева прикрывали свою наготу поясами из листьев фигового дерева. Так мы и унаследовали речевой оборот – в нашем языке фигурирует выражение «прикрыться фиговым листом».


 

 

Фига на пользу

 

И все-таки Ева не просто так пленилась инжиром. Эта ягода не только на редкость вкусна, но и богата полезными веществами, например: свежие плоды содержат до 1,3% белков, 11,2% сахаров. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3–6%, сахара – до 75%. Калорийность сушеных плодов – 214 ккал/100 г. Инжир быстро устраняет умственное и физическое переутомление, дает организму новые силы и энергию.

 

Зрелые плоды, особенно в сушеном виде, исключительно вкусны, питательны и полезны. Из плодов готовят джемы, варенье, их сушат. Инжир богат минеральными веществами, такими как железо – до 1,3 мг%, медь – до 1,05 мг%, натрий, калий, кальций, магний, фосфор. Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Благодаря количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика – яблоко (а все мыслительные процессы в мозге протекают с участием железа), поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией.

 

Инжир богат витаминами, такими как А, В-каротин, В1, В3, В6, РР, С.

 

Витамин B6, например, отвечает за производство серотонина – «гормона удовольствия».

 

Инжир содержит также жирные кислоты омега-3, омега-6 и фитостерол – это такие жирообразные вещест-ва, которые не производятся нашим организмом, и мы должны получать их с продуктами питания. Они снижают уровень холестерина, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

 

Сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий. Если завернуть в листья инжира яблоки, они долгое время сохраняют свежесть и сочность.

 

 

Инжир: от лакомства до джина

 

Плоды инжира – ценный питательный и лечебный продукт. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Инжир не только радует наши вкусовые рецепторы, но и улучшает самочувствие. Зрелые плоды инжира сохраняются всего пару дней после сбора, поэтому их больше вялят, сушат, варят из них варенье. Многим из нас знаком сушеный инжир – один из самых вкусных и питательных сухофруктов.

 

Сушеный инжир, по сравнению со всеми другими фруктами, содержит очень много клетчатки, поэтому его рекомендуют диетологи. Один сушеный инжир дает нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы.

 

Из плодов инжира готовят неплохое вино, ведь не случайно их называют «винными ягодами». Кстати, несмотря на строгости ислама, в Тунисе изобрели напиток – инжирный джин Буха.

 

 

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

 

Инжир при простуде

 

Врачи рекомендуют регулярно есть инжир при астме, всех видах кашля и простуде как приятное и очень эффективное лечебное средство. Соплодия можно также заваривать кипятком или горячим молоком. Готовят отвар так: сухих плодов инжира – 3-4 шт. на один стакан молока. Варят 10 мин., принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2–4 раза в день.

 

Настои из плодов используют для полоскания горла. Для получения настоя берут 3–5 столовых ложек сухих плодов, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе 12 часов.

 

Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием.

 

Тромбы

 

Установлено, что фермент из млечного сока инжира – одитин – способствует рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах. Для лечения из недозревшего плода инжира извлекают всего две–три капли сока и наносят на кожу.

 

Фиги для кожи

 

В листьях инжира обнаружены вещества, оказывающие лечебное действие на кожу.

 

С помощью фиги вы можете привести в порядок ноги, избавиться от болезненных мозолей. Зеленую фигу разрезать вдоль и на ночь привязать ее к месту, где есть мозоль. Мозоль размягчается, и ее легко снять.

 

Млечным соком зеленых фиг и листьев также можно попробовать отбелить пигментные пятна и веснушки; сначала попробуйте это на небольшом участке кожи, проверив её на аллергию.

 

Неспелый инжир прикладывают к всевозможным бородавкам (так же действуют листья инжира).

 

Листья инжира помогают при лечении лишаев, их также прикладывают при крапивнице и трофических язвах.

 

Выжатый сок листьев, как и млечный сок инжира, стирает следы татуировок.

 

Препараты фурамен, псоберан, получаемые из листьев, применяются при некоторых видах плешивости и витилиго.

 

Рецепт от моря бед

 

В медицине инжир применяют как противораковое средство.

 

Соплодия способствуют пищеварению и стимуляции лактации у кормящих матерей.

 

В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови.

 

Инжир содержит много йода. В связи с этим молочный отвар инжира и сам плод (достаточно 1 шт.) едят при заболеваниях щитовидной железы.

 

Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение.

 

Инжир, если употреблять его натощак, особенно в сочетании с орехами и миндалем, оказывает желчегонный и мочегонный эффект.

 

Говорится, что инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни.

 

Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть много инжира. А атлеты и борцы едят инжир в сочетании с орехами.

 

Инжир также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя. Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь.

 

Воду, в которой замачивался инжир, не нужно выливать – она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Мякоть инжира с семенами следует тщательно и долго жевать.

 

Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать три плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.

 

Лечебными свойствами обладают также кора и корни этого растения. Кора в виде отвара применяется как тонизирующее, возбуждающее и мочегонное средство. Корни в виде отвара применяются при диарее, отвар сушеных листьев и корней – при желудочных расстройствах.

 

Вода, дважды настоянная на золе, полученной после сжигания древесины инжира, очищает гноящиеся застарелые язвы, помогает при невритах.

Подготовила Людмила Фетисова.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.