На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
22.11.2007
ВСЯ ПРАВДА О ТВ-МАНЬЯКАХ
Телевидение вошло в нашу жизнь более полувека назад, и теперь мы уже не можем представить себе ни дня без любимой передачи или сериала. Но может ли любовь к любимому сериалу перейти в зависимость, и возможно ли воздействовать на человека при помощи телевидения? О том, какое влияние телевидение может оказывать на психику человека, возможно ли зомбирование при помощи 25-го кадра и может ли быть опасно подражание телевизионным героям, мы беседовали с заведующим кафедрой психиатрии ФПК и ППС ПГМА областной психиатрической больницы Иваном Федоровичем Обросовым.ТВ благо
– Когда мы говорим о влиянии телевидения на психику человека, то, как правило, приводятся только негативные примеры. А может, стоить вспомнить и о позитивном воздействии ТВ?
– Как и всякое явление, телевидение оказывает на человеческую психику положительное и отрицательное воздействие. Конечно же, положительных сторон влияния телевидения на нашу психику больше. Через телевидение как средство массовой информации мы можем удовлетворять наши потребности в получении необходимой информации. Дело в том, что человек нуждается в постоянной смене информации, и основной канал ее получения – зрительный: 80% всей информации идет через орган зрения. Оно удовлетворяет и многие наши духовные потребности: в первую очередь, это познание культуры и сопереживание. А также позволяет увидеть то, что невозможно увидеть в повседневной жизни.
– Откуда же идут разговоры об опасности ТВ-программ для психики человека?
– Существует такое понятие, как информационный невроз. Это значит, что переизбыток информации, а особенно негативной информации, может сказаться на здоровье человека, на его настроении, на его переживаниях и на его эмоциональной жизни. Отсюда, кроме положительных, возникают и негативные аспекты телевидения. Известно, что среди пострадавших в результате ЧП, кроме самих пострадавших, их родственников и случайных свидетелей происшествия, выделяется категория телезрителей – люди, которые, увидев кадры хроники автокатастрофы, гибель людей, переживают настолько, что им тоже требуется медицинская помощь. Причем среди них немало тех, кто относится к категории стрессонеустойчивых.
Жизнь по сценарию
– Исследователями было установлено, что наблюдение агрессивной модели поведения может провоцировать агрессию и учить новым способам ее проявления. Может ли подобное влияние оказывать телевидение?
– Да, действительно известны случаи, когда агрессия переносится с телевидения в реальную жизнь. Безусловно, сцены насилия на ТВ могут сказаться и на психике человека, но еще раз подчеркиваю, что в большей степени это относится к категории стрессонеустойчивых людей. А в основном это дети и пожилые люди. Они более близко к сердцу принимают некоторые события. Дети в силу отсутствия человеческого жизненного опыта более чувствительны к такому мощному воздействию, особенно к телепередачам с насилием. Есть исследования, которые проводились и нашими, и зарубежными учеными, о том, что телевидение может формировать стереотип или сценарий определенного поведения в силу подражания, особенно у детей и подростков.
– А как часто вы сталкивались с тем, что зрители имитируют экранные модели поведения? Может ли агрессивность школьников быть предопределена содержанием просмотренных ими телевизионных программ?
– Иногда в нашей практике мы встречаем поведение по сценарию, источником которого является телепередача. Экранные модели проявления агрессии нередко применяются в подростковой среде при совершении преступлений. Этот факт известен давно, поэтому он не требует каких-либо дополнительных комментариев. Дети часто имитируют экранные модели поведения и подражают некоторым героям мультфильмов. Эти сценарии типичны для человека. Он берет из телепередачи только то, что считает нужным. Плохо это или хорошо, сказать трудно, потому что каждый должен сам для себя это решать.
– Еще один миф – зомбирование при помощи телевидения. Очень многих беспокоит, что помощью ТВ их «программируют» на определенный стереотип поведения.
– Хотелось бы отметить, что многие из нас очень легковерны, и таких около тридцати процентов. Поэтому, естественно, мы поддаемся любому зомбированию, но не настолько, чтобы это подавляло нашу волю. Речь не идет о гипноидных состояниях во время телепередач. Просто некоторые из нас очень доверчивы и соглашаются с тем, что им показывают. На этом построено воздействие рекламы. Реклама, действительно, – особая статья в телевидении и особая наука. Она обеспечивает программирование человека и привлекает внимание к предмету рекламы.
– Нужно ли верить рекламе?
– Рекламе верить можно. И наверное, всегда в ней есть определенная доля правды. Ведь это, прежде всего, ознакомление с продукцией. Но при этом существует подтекст, что это самый лучший товар. Разработчики рекламы часто используют наши слабые и сильные стороны, чтобы реклама действовала на нас.
– А 25-й кадр? Можно ли с помощью него воздействовать на психику?
– Это очередной миф. Как такового 25-го кадра не существует. Конечно, эксперименты проводились. Но, с научной точки зрения, по-прежнему считается недостаточно обоснованной возможность воздействия с помощью 25-го кадра на подсознание человека.
Ни дня без телевизора
– Видеомания – это болезнь?
– В международной классификации болезней не существует такого понятия, как видеомания. И несмотря на очень выраженную прикованность человека к телевизору, все-таки это болезнью назвать нельзя. Здесь нет никаких болезненных проявлений, ничего в психике человека не нарушается. Единственное, что человек подменяет реальную жизнь виртуальным миром, где не происходит действия. А человек должен получать эмоции и жить в ладу с реальным миром. Ведь счастливый человек находится в ладу с самим собой и с миром реальности, а не с виртуальным миром.
– Как избавиться от этой зависимости-привязанности?
– Каждый человек может избавиться от этого, если захочет. Это его выбор. Проще всего, наверное, не брать телевизор на дачу или заменить его радио. А то некоторые умудряются вмонтировать телевизор и в машину. Хотя по сравнению с игроманией это уже не такая сильная зависимость. Человек добровольно идет на это и понимает, что потратил время, которое бы мог использовать для каких-то других полезных житейских дел. Для некоторых телевизор – это способ своеобразной психологической защиты, когда человек стремится отвлечься от каких то особых переживаний. И в этом нет ничего плохого. Погружение в иной мир иногда действительно помогает отвлечься, поэтому здесь не только отрицательная, но и положительная сторона.
Единственные негативные факторы телемании заключаются в том, что любитель посмотреть телевизор ведет менее активный образ жизни, он поздно ложится спать ради того, чтобы посмотреть любимую передачу. Таким людям мы настоятельно рекомендуем держать себя в определенных рамках и заменять вечерние передачи прогулкой, чтобы отрегулировать ритм сна.
– Сколько взрослый человек должен смотреть телевизор, чтобы это не выглядело как зависимость?
– Чтобы это не выглядело как зависимость, взрослому человеку будет достаточно трех-четырех часов в день. Хотя среднестатистические данные наверняка говорят о том, что человек смотрит телевизор намного больше. Также мы советуем ограничивать просмотр сцен с насилием, потому что, как я уже сказал, некоторые люди могут негативно на это отреагировать.
Выйти из роли
– Какие ограничения по просмотру ТВ должны быть предусмотрены для детей?
– Я не думаю, что детей нужно специально ограничивать, – это невозможно и нереально. Да и разве это углядишь? Но контроль со стороны взрослых должен быть. Длительное нахождение у телевизора утомляет детей. Поэтому дети должны смотреть телевизор не более двух часов в день.
– Известны случаи, когда после просмотров мультиков японские дети попадали в больницы с приступами эпилепсии; с чем это связано?
– Да, такое действительно может случиться, но только с людьми, у которых есть предрасположенность к эпилепсии. Вообще же сам принцип работы телевидения основан на мелькании кадров. При просмотре телепередачи может возникнуть эффект фотостимуляции, когда мелькание кадров может спровоцировать иную волновую деятельность мозга, в том числе и эпилептический припадок. Что касается больных эпилепсией, то мы советуем им жестко огра-ничить просмотр передач.
– Существует ли опасность, что человек, примерив на себя роль телевизионного героя, просто не сможет из нее выйти?
– Такой опасности нет. И если взрослый или ребенок не может выйти из роли, то это уже психическое расстройство. Мы знаем, что осваивать роль какого-то героя может человек, будучи душевно больным, потому что переживания по сценарию подходят к его болезненным переживаниям. Но причину нужно искать не в телевидении, а гораздо глубже.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.