На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
16.11.2007
Моя ДИЕТА №9
В официальной медицине принято питание больных разграничивать строгими диетами, которые обозначают номерами. Больным сахарным диабетом прописывают диету №9. Конечно, в любой диете имеются определенные индивидуальные особенности, но все же основные принципы соблюдаться должны.
Меню диабетика на один день:
1-й прием пищи: творог нежирный, молоко, каша гречневая.
2-й прием пищи: отвар пшеничных отрубей.
3-й прием пищи: щи из свежей капусты на растительном масле, мясо отварное, морковь тушеная, напиток из плодов шиповника.
4-й прием пищи: Яблоки свежие.
5-й прием пищи: овощная котлета, рыба отварная, чай.
6-й прием пищи: кефир.
Основные правила питания для всех больных сахарным диабетом:
Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя прием пищи, желательно 5-6 раз в день.
Не пропускать прием пищи.
Если больной делает инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше чем на час, то необходимо перекусить. Это может быть фрукт, стакан сока, кусок хлеба.
Пища должна быть богата клетчаткой: хлеб грубого помола, зерновые хлопья, крекеры, фасоль, горох.
Исключить алкоголь.
Избегать употребления большого количества соли.
Овощи употреблять ежедневно.
Пить достаточное количество жидкости.
Мифы и реальность
Миф. Больным сахарным диабетом нельзя есть мед.
Реальность. Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом количестве: по чайной ложке два-три раза в день.
Миф. Диабетикам нельзя употреблять белый хлеб.
Реальность. В диету при сахарном диабете можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 граммов углеводов, то в этом случае примерно 130 граммов из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов – с овощными и крупяными блюдами. Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.