Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



09.11.2007
Как спастись от ХРАПА


А можно ли вылечиться от храпа, спросите вы. Сегодня частные клиники предлагают нам множество методов излечения от этой напасти. А народными целителями уже придуманы десятки рецептов. Но все ли они помогают избавиться от храпа? О лечении храпа мы побеседовали с заведующим ЛОР-отделением краевой клинической больницы Дмитрием Сергеевичем Поздеевым.

– Почему храп нужно лечить?

– Сам по себе храп не страшен. Он опасен тем, что во время храпа может наступать остановка дыхания человека – синдром так называемого апноэ. А это ведет к повышению давления в системе кровообращения и другим очень тяжелым послед-ствиям. Остановок дыхания во время сна может быть очень много, и это происходит каждую ночь и усугубляется с каждым разом.

– Дмитрий Сергеевич, как вы считаете, можно ли вылечить храп?

– Начну с того, что причин храпа очень много. Это может быть вызвано затруднением носового дыхания или сужением глотки, когда миндалины увеличены. Также причинами могут быть различные заболевания полости носа, изменения мягкого нёба. Большое значение в появлении храпа имеет избыточный вес. Могут быть причины стоматологического плана – это неправильное развитие нижней челюсти. Кроме этого, бывают чисто анатомические причины храпа – это длинный язычок, очень подвижное мягкое нёбо – все то, что может колебаться во время дыхания. Храп может появиться при изменении функции щитовидной железы.

– Какие методики лечения храпа сегодня существуют?

– Причин появления храпа масса, поэтому и методов воздействия на вызывающие храп факторы тоже много, и нельзя все это вылечить одним универсальным методом. Начнем с самой частой причины, которая может спровоцировать храп, – ожирения. В некоторых случаях, когда человеку удается сбросить лишние килограммы, пропадает сам храп.

К тому же храп очень часто провоцируют различные вредные привычки, например, прием алкоголя. Храп проявляется во сне, когда расслабляется мускулатура. Если человек на ночь употребил алкоголь, покурил или принял снотворное, мускулатура расслабляется, и появляется храп. При лечении все это нужно учитывать. Если человек с большой массой тела продолжает курить, выпивать, тут хоть залечи его – эффекта не будет. Это обязательно нужно помнить, потому что очень часто попадаются пациенты, которые считают, что если мы их прооперируем, то они не будут храпеть и продолжат курить и пить.

– В чем заключаются хирургические методы лечения храпа?

– С точки зрения отоларингологии, причина, которая может поддерживать храп или способствовать его возникновению, связана с изменениями в полости носоглотки. В таких случаях врачи проводят хирургическую коррекцию. Если имеются полипы носа и человек дышит ртом и храпит, то убираются полипы. У некоторых людей бывают очень большие миндалины, что также может спровоцировать появление храпа. Даже маленькие детишки от двух до четырех годиков иногда храпят. И тогда, чтобы избавиться от этой напасти, применяются методики, которые предполагают удаление миндалин. Причем удаление не потому, что они больные, а потому, что они большие.

Также существуют операции на мягком нёбе. Скальпелем, лазером или жидким азотом делаются насечки на мягком нёбе. Иногда производят ампутацию маленького язычка, и все это направлено на то, чтобы укрепить мягкое нёбо. Но эти операции помогают только в определенном проценте случаев.

– Существует масса нехирургических способов лечения храпа. Насколько они эффективнее хирургических?

– Придуманы специальные ортопедические подушки. Как известно, храп появляется, когда человек лежит на спине в горизонтальном положении. Эти ортопедические подушки и различные валики помогают человеку на протяжении ночи находиться в правильном положении. В литературе описаны такие случаи, когда в рубашку зашивали мячик, чтобы человек не поворачивался на спину и не храпел.

Есть различные внутриротовые приспособления, которые препятствуют западению корня языка, или так называемые капы, как у боксеров. Это специальные пластмассовые пластинки, которые способ-ствую тому, что на протяжении ночи челюсть находится в правильном состоянии и корень языка придерживается. Есть и другие методики, суть которых сводится к тому, чтобы создать небольшое, но повышенное давление в дыхательной трубке, чтобы не было так называемой непроходимости воздуха. Но при этом человеку приходится спать в специальной маске. Это очень мучительно. И подобные методы не всегда эффективны.

– Какие методы лечения применяются в вашем отделении?

– Мы, как отоларингологи, занимаемся своей частью – в основном мы стараемся устранять те причины, которые могут поддерживать или провоцировать храп. Мы проводим операции на полости носа, на глотке. Что же касается операций на мягком нёбе, то в перспективе мы собираемся их проводить.

– Насколько эффективны все эти методы?

– Причин много, и нет единой методики, чтобы сделать все и сразу. При легких формах храпа эффективность хирургического лечения выше, при средних формах, процент эффекта – 50 на 50. То есть хирургия далеко не всегда эффективна. Но пытаться, конечно, надо, а вот обольщаться не стоит. Если человек имеет определенные предрасполагающие к храпу факторы – избыточный вес, аномалии строения дыхательных путей, если он склонен к употреблению алкоголя, любит хорошо и плотно поесть, – мы не сможем ничего исправить, если он не постарается изменить свой образ жизни. Я бы посоветовал таким пациентам трезво оценивать ситуацию и комплексно подходить к своему лечению.

– Сегодня нам часто предлагают быстрые и безболезненные методы лечения, которые помогут раз и навсегда избавиться от храпа. Действительно ли такие методы существуют?

– Когда я читаю литературу, в которой обещают за пятнадцать минут быстро и безболезненно избавить от храпа, то сильно удивляюсь. Думаю, что серьезные доктора в это не верят. Вообще-то, если подходить к этому во-просу правильно, то в первую очередь нужно человека, страдающего храпом, обследовать. Необходимо, чтобы его посмотрели стоматолог и терапевт. В солидных, крупных учреждениях, которые занимаются храпом, проводятся обследования: во время сна снимаются определенные параметры дыхательной и сердечной деятельности организма, чтобы в целом знать, какие патологии существуют у данного пациента помимо храпа, как себя ведет организм во время сна. И только после этих глубоких детальных обследований человеку должен предлагаться тот или иной вид лечения.

– Говорят, что число жалоб на храп с каждым годом только возрастает. Действительно ли это так?

– Может быть. Но среди наших пациентов стали появляться и такие, кому данное заболевание совсем не свойственно, – стройные и изящные. Очень непривычно видеть, как молодые и успешные люди с нормальным весом предъявляют жалобы на храп. Но не все предъявляют жалобы именно на храп, часто жалуются на затруднение носового дыхания. Что же касается храпа, то часто мы выявляем это вследствие обследования, и некоторые пациенты просто не обращают на него внимание. Когда человек храпит, он сам не слышит этого. Но в некоторых случаях к нам обращаются именно по той причине, что это мешает выспаться окружающим. Например, ко мне недавно приходил нефтяник, который работает вахтовым методом. Он жаловался на то, что его храп не дает выспаться его коллегам, и просил меня избавить его от этой напасти. Но еще раз напомню, что лечение храпа должно проходить комплексно, и результаты часто зависят от самого пациента.

– Какие современные методики на сегодняшний день применяются в лечении храпа?

– По мере развития хирургической техники появляются новые ин-струменты и приборы, которые позволяют оперировать более щадящими и менее травматичными методами. Раньше это были электроножи. Теперь же широко используются лазер, прижигание азотом, радиоволновая хирургия. Но принцип операций один и тот же – вызвать твердость мягкого нёба и мягких тканей с минимальной травматизацией.

Елена Имамова.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.