Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



02.11.2007
Классная КЛАССИКА


Классическая русская баня – идеальное место для отдыха, улучшающее самочувствие. В бане лечат хвори, борются с лишним весом, наводят красоту. Пожалуй, баня – то народное средство оздоровления, которое вызывает меньше всего нареканий у представителей официальной медицины.

Два типа бань

Бани можно разделить на два типа: суховоздушные–с температурой воздуха 60–120 градусов и влажностью воздуха 5–25%, и влажные – с более низкой температурой (50–70 градусов), но зато с более высокой влажностью (80–100%).

Римско-ирландские бани

(наследники римских терм) – бани первого типа. Горячий воздух проходит под полом и по стенам в специальных трубах. Помещения по температурному режиму делятся на три вида. Перемещаться из одной комнаты в другую следует не торопясь.

Японская баня,

или «о-фуро», состоит из нескольких этапов: на первом из них посетитель погружается в деревянную бочку «фурако» с водой, подогретой до 35 градусов, причем уровень воды – ниже уровня сердца, что позволяет сохранять нормальную работу сердца. Далее – «фурако» с более горячей водой, затем сухая ванна из горячих опилок: можно использовать опилки кедра и липы, добавить эфирное масло. После этого посетителя кладут на мелкую морскую гальку, разогретую до температуры 40–50 градусов. Этими же гладкими камушками ему могут делать легкий массаж. Японская баня помогает справиться со стрессами, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, является ценнейшим лечебным и профилактическим средством. «О-фуро» помогает при болезнях обмена веществ, снимает ревматические боли.

Турецкая баня

«хаммам»

– помещение с теплым полом, в центре которого находятся разогретые плоские каменные лежаки либо камни для живота. На этих камнях лежат прогреваясь и распариваясь, изредка поливая камни водой. Минут через двадцать, когда обильно выступил пот, наступает время массажа. После него следует мытье жесткой мочалкой и купание в трех бассейнах. Турецкая баня улучшает кровообращение, восстанавливает здоровое дыхание, избавляет от полноты, помогает от бессонницы, эффективно лечит от угревых заболеваний кожи, омолаживает кожу. Массаж освобождает тело от усталости, мышцы становятся гибкими, что способствует также и восстановлению душевного равновесия.

Сухая финская сауна

Температура в парилке может доходить до 140 градусов, но легко переносится за счет сухого воздуха. Сауна оказывает выраженное влияние на теплообмен, кровообращение, функции вегетативной и центральной нервной системы. Стимулирует работу желез внутренней секреции, функционально связанных между собой и регулирующих деятельность многих систем организма. Под действием сауны повышается обмен веществ, улучшается усвоение белков, жиров и углеводов.

Арабские «песочные» бани

Полная экзотика. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот зарытого в песочную массу человека. Такие бани лечат артриты, ревматизм, нефрит и некоторые гинекологические заболевания. После приятной банной процедуры очень полезно искупаться в море.

Звезды в бане

Своим пристрастием к бане знамениты многие звезды российского шоу-бизнеса.

Михаил Боярский настолько в нее влюблен, что на даче отдал ей первый этаж трехэтажного дома. Здесь же у него и бассейн. Поплавал – и сразу искупался. В бане актер встречает и Новый год, утверждает, что с фильмом Рязанова эта традиция не связана никак – ходить в баню в новогоднюю ночь начал задолго до выхода фильма.

Баня – панацея от всех бед, считает Анастасия Волочкова, которая неоднократно признавалась в этом пристрастии. К бане великую балерину, а теперь и еще начинающую фигуристку, приучил отец. Нескрываемая любовь к венику и парилке, а Волочкова старается ходить в баню трижды в неделю, и даже на гастролях, привела к тому, многие на полном серьезе утверждали: гостей на свою свадьбу Анастасия соберет именно в бане. Слухам способствовало и то, что Волочкова продолжала ходить в баню даже во время беременности (кстати, врачи не рекомендуют это делать: прилив крови в нижнюю часть таза может привести к выкидышу). Тем не менее, успешно выйдя замуж и успешно став мамой, танцовщица собирается приучить к любимой русской забаве и дочь. На вопрос о том, как ей удается быстро справляться с простудой, отвечает: «Единственное и самое лучшее средство от простуды – это русская баня, и срочно! Но это только если я немножечко простыну – тогда сразу в баню, попариться, чтобы хворь вышла. А если случается что-то серьёзное, я, конечно, прибегаю к помощи врачей – но только представителей традиционной медицины».

Маша Распутина так вообще уже два года живет к бане. Хотя все шансы переехать нормальный дом у нее есть. К Новому году должно закончиться его строительство. А пока в бане Маша и живет, и гостей встречает, и отдыхает.

Любимец подростков Тимати тоже не может обойтись без бани. Хотя африканская кровь и привнесла в русскую баню нечто свое. Пол, и стены, и потолок в помещении, которое баловень эстрады называет баней, сделаны из привезенного из Кении камня, который легко нагревается. «Как же я тут париться люблю, хоть прям не вылезай отсюда. Включил музыку и расслабляйся – кайф полный», – заявил Тимати. Есть тут и свой банник (как он называется?) – фигурка Будды. «Просто мне он понравился, очень старый, мраморный, а в бане мне его посоветовали поставить специалисты по фэн-шуй, по этой науке вроде водяная стихия хорошо с ним сочетается. Да и когда сидишь в бане, компания всегда есть. Он тоже пар хорошо переносит», – смеется певец.

Русская баня

В идеале баня – это деревянный сруб, состоящий из теплого предбанника и парилки с печью-каменкой и полками. В бане «по-черному» дым из топки собирается под потолком и выходит наружу через отверстие в стене или потолке. Когда баня истоплена, отверстие закрывают. В бане «по-белому» дым сразу выводится наружу через трубу. Из-за высокой влажности воздуха испарение пота происходит медленно. Неотъемлемая часть ритуала – массаж с помощью веников из дуба или березы. Ну и, конечно, обливание ледяной колодезной водой, ныряние в прорубь или «купание» в сугробе.

Русская баня благоприятно влияет на течение заболеваний дыхательной системы. Такие нарушения периферического кровообращения, как варикозное расширение вен, облитерирующий эндартериит, также являются показанием к лечению в русской бане. Гипертермия с последующим охлаждением способствует вегетативной перестройке и нормализации периферического кровообращения.

Поглаживание

Легкое поглаживание от стоп до головы: веники кладут на стопы, а затем скользят вверх до средней части спины и по рукам. В обратном направлении один веник скользит по одному боку, а другой – по другому, затем по боковым поверхностям ног к пяткам. Таких движений должно быть 3-4, каждое из которых занимает около 10 секунд. Следует следить за тем, чтобы веники обязательно касались тела. Если температура воздуха в парильном отделении слишком высокая, веники следует перемещать медленно, а у стоп и головы не поднимать вверх, чтобы не нагнетать пар. При нормальной температуре воздуха можно повысить ее влияние, быстро перемещая веники с одних участков тела на другие и периодически (то у стоп, то у головы) приподнимая их.

Постегивание

Вначале движения легкие, рисующие «штрихи» во всех направлениях в области спины. Затем – на пояснице, тазе, бедрах, икроножных мышцах и стопах. На этот прием затрачивается от 45 до 60 секунд. Заканчивают его поглаживанием, но движения делают уже значительно быстрее, чем в первом приеме: 5-6 движений за 6-7 секунд.

Похлестывание и компресс

Веники слегка приподнимают над спиной, чтобы «захлестнуть» горячий воздух. Затем делают 2-3 легких по­хлестывания по широким мышцам спины. Затем, вновь подняв веники, опускают их на те участки, которые по­стегивали, причем поворачивают и кладут на тело той стороной, которая была обращена вверх (горячей), прижимая на 2-3 секунды к телу. То же самое проделывают на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голени, исключая подколенные ямки, кожа которых очень чувствительна, а также на стопы, где еще по прижатому венику постукивают рукой. Такие компрессы рекомендуются в местах травм, болей в мышцах вследствие физической нагрузки, а также при радикулите.

Растяжка

После компресса на стопах веники кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны: к голове и к стопам. Этот прием называется растяжкой. Этот прием совершается 4-5 раз и является очень эффективным средством при болях в спине и пояснице.

Растирание

проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратко­временного похлестывания. Лиственная часть веника слегка придавливается ладонью правой руки, после чего начинается растирание штрихами и кругообразными движениями. Сначала растирается область спины, затем веник перемещается на поясницу и бедра. Не забывайте про грудь, руки и ноги. Их тоже растирают. Если температура воздуха в парильне не очень высокая, то воздей­ствие на тело должно слегка увеличиваться. Для этого вашему товарищу по бане нужно постараться, а именно – ускорить перемещение веника по телу. В конце каждого «растирающего» движения веник приподнимается вверх.

По материалам сайта http://www.diva.by.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.