На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
28.10.2007
Когда пища во вред
Пищевая токсикоинфекция при внешней безобидности – достаточно опасное острое заболевание. Возникает оно в результате употребления пищи, зараженной определенными видами микроорганизмов, которых насчитывается около 500, или пищи, содержащей продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов — токсины.
Причины отравления
Просроченные продукты
Сегодня в продовольственных магазинах в отделах кулинарии предлагается большой выбор готовых блюд: салаты, мясо, рыба. Все они имеют очень короткие сроки хранения. Нередко источником заболевания становятся и продукты предприятий быстрого питания: шаверма, хот-доги и другие. В равной мере, кстати, можно отравиться и продуктами, которые длительно хранятся в вашем собственном холодильнике.
Необработанные продукты
Недостаточно термически обработанные продукты — недоваренные, непрожаренные. Например, часто травятся мясом, особенно так называемым мясом с кровью, любимым гурманами. Но лучшего способа для отравления, чем непрожаренное и недоваренное мясо, и не придумать.
Антисанитарные условия приготовления
Особо нужно сказать об антисанитарных условиях, в каких порой готовятся эти «чудо-салатики», другие полуфабрикаты, куры-гриль. Лучший способ избавить себя от отравления едой быстрого приготовления — не покупать ее, а готовить самим. При таком обилии и выборе продуктов, какие сейчас есть в продаже, это не проблема.
Немытые продукты
Плохо промытые овощи и фрукты, мясо, другие продукты, особенно купленные на рынке. Промывать все надо очень тщательно проточной водой. А что-то, например, орехи, курагу, изюм, чернослив, другие сухофрукты, перед употреблением лучше ошпаривать кипятком.
Ядовитые продукты
Из продуктов, ядовитых по своей природе, наиболее часто вызывают пищевые отравления грибы, не прошедшие хорошую термическую обработку. Можно отравиться даже такими безобидными продуктами, как дыня, арбуз, особенно при первых (ранних) их поступлениях в продажу.
Из продуктов, временно приобретающих ядовитые свойства, можно назвать картофель. При «зеленении» осенью и весной, в картофеле образуется повышенное накопление ядовитого вещества — соланина. Первый признак «нехорошего» картофеля — он горьковат на вкус. Наиболее опасен такой картофель, сваренный в кожуре или испеченный на костре.
Симптомы
Первые признаки пищевого отравления — резкий озноб, головные боли, ломота в мышцах, повышение температуры тела, тошнота, многократная рвота, частый обильный стул. Могут быть и просто только тошнота, только рвота, только боли в животе, только жидкий стул. Температура может быть и высокой, и не очень.
Сходные симптомы могут быть не только при пищевых отравлениях, но и при очень серьезных заболеваниях, таких как: аппендицит, язва желудка, холецистит, панкреатит, пиелонефрит, гипертонический криз, гинекологические заболевания, кишечная непроходимость, тромбоз, инфаркт миокарда. Поэтому очень важно не пропустить болезнь. Не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя откладывать госпитализацию, так как состояние в любой момент может резко ухудшиться.
До прихода «Скорой
Перво-наперво надо хорошо промыть желудок. Дать выпить большое количество (6 – 10 стаканов) теплой воды с кристалликом марганца (бледно-розового цвета) или теплого слабого раствора питьевой соды (2 чайные ложки соды на 1 литр воды). Затем — два пальца в рот и постараться вызвать рвоту. Промывание желудка повторяют до чистых промывных вод. После промывания желудка дают горячий крепкий чай с сахаром. Принять активированный уголь.
Кстати, до приезда «скорой» рвотные массы и промывные воды оставляют – врачи заберут их на бактериологическое исследование.
ВАЖНО!
Самое опасное при пищевом отравлении – это то, что человек резко теряет воду. Поэтому очень важно сразу восстановить водно-электролитный баланс в организме. Пить в большом количестве обычную кипяченую воду, лучше — минеральную (без газа). А еще эффективнее пить солевой раствор — регидрон. (Это простейшее, годами испытанное средство спасает лучше всего.) Оно свободно продается в аптеках и стоит копейки.
При тошноте и боли в животе нельзя принимать обезболивающие препараты, так как настоящая картина заболевания будет стерта и можно пропустить более серьезные заболевания.
Помощь самым маленьким
Как отметила заведующая гастроэнторологическим отделением детской больницы № 13 Дина Валентиновна Лишке, у детей чаще наблюдается бурное течение болезни. Необходимо сразу вызвать врача, промыть желудок, вызвать рвоту. Зачастую детей с яркими симптомами отравления госпитализируют в инфекционные или хирургические отделения. А там уже доктора будут выяснять, что могло стать причиной такой бурной реакции и предпринимать необходимые меры.
Диета при пищевом отравлении
Это должна быть физиологически полноценная диета, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Кулинарная обработка: все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Следует исключить продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень. (Рекомендована врачами-токсикологами.)
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.