На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
28.10.2007
Её ягоды пахнут одновременно яблоками и валерианой. О её целебных свойствах писали ещё в травниках XVI века. На Руси её называли также гордина, каленина, снежки. Но все знают её под названием калина красная.
Калинка-малинка
Осенью зеленые плоды калины словно «раскаляются» докрасна, созревают. После созревания плоды калины имеют горьковато-сладкий вкус, поэтому есть поговорка «Не быть калине малиной». Но после первых морозов (или после варки) горечь исчезает и калина становится «малиной», отсюда – «калинка-малинка». Однако по своей полезности калина превосходит малину: железа в ее плодах больше в 1,5 раза, витамина С – в 2 раза, сахаров – даже в 3 раза.
Её полезные свойства заметили не только жители Руси. Во Франции свежие ягоды и настой из них применяются при заболеваниях желудка. В Болгарии кора калины используется в виде отвара и экстракта в гинекологической практике как кровоостанавливающее и антисептическое средство при меноррагиях, угрожающем аборте и начинающихся преждевременных схватках. В болгарской народной медицине применяется отвар из цветков калины при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, при поносах, болях в области матки и как диуретическое средство.
В отечественной народной медицине используются плоды, собираемые после первых заморозков, когда они приобретают сладковатый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Его принимают по 30–40 капель 2-3 раза в день до еды. Из ягод калины промышленные кондитеры делают мармелад, пастилу, начинки для конфет, повидло и начинку для пирогов.
Здоровье от калины
В сентябре–октябре как раз пора собирать ягоды калины, правда, не забудьте дождаться первых заморозков. Ягоды срезают вместе с плодоножками, а затем заготавливают как кому нужно – сушат, выжимают сок, консервируют.
Какими же лечебными свойствами обладают ягоды калины? Плоды калины оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее действие, усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Применяются ягоды в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также желчегонного, понижают кровяное давление.
Потому и используют калину при неврозах, гипертонии и атеросклерозе. Сок плодов применяют и при бронхиальной астме, головных болях.
Ягоды, варенные с медом, применяют при простуде, кашле, хрипоте удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Смесь калины с сахаром (100 г ягод, 120 г сахара) – прекрасное средство от кашля. Достаточно съесть 2-3 раза в день по 1 ст. ложке, а детям по 1 ч. ложке этой сладкой смеси. При болях в горле и хрипоте 1 ст. ложку калины залейте стаканом кипятка, укутайте и настаивайте 2 часа. Полощите горло 3 раза в день при ангине, а при хрипоте пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день. При бронхите разомните 3 ст. ложки калины и смешайте с 3 ст. ложками меда. Залейте эту смесь 1 л кипяченой воды и варите 10 минут. Процедите и пейте как теплый чай. Такой чай хорош даже при воспалении легких!
Проблемы с желудком решит настой из свежих ягод. Его пьют при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка. Им можно ускорить заживление ран, язв, остановить кровотечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар расслабляет мышцы благодаря антиспазматическим и седативным свойствам. В виде отвара или настойки применяется для смягчения болезненных схваток во время родов. Только не следует принимать отвар до начала родов: он, наоборот, будет стимулировать сокращение матки.
Калиновый сок можно приготовить несколькими способами.
Ягоды калины положить в кастрюлю, залить водой из расчета 1/2 л на 2 кг ягод, довести до кипения. Снять с огня и из ягод отжать сок через марлю. Банки с соком закрыть и пастеризовать в течение 15–20 минут.
1 кг ягод, 200 г сахарного песка, 200 г воды. Отжать из ягод сок. Мезгу залить водой, прокипятить 5–10 минут, процедить. Соединить отвар с выжатым соком, добавить сахар, размешать. Далее – можно как в первом способе. Сахар можно заменить медом.
Настой из ягод калины делается иначе. Сначала ягоды калины растирают в ступке, постепенно заливают кипятком из расчета 1-2 ст.л. ягод на стакан кипятка. Hастаивают 4 часа. Полученный настой пьют в течение дня по мере надобности, 3-4 стакана в день.
Полезные вкусности
Калина пригодна не только для хранения в ящичке с лекарствами. Хозяйкам будет приятно поставить на стол блюда из калины, которые не только красивы, но ещё и полезны и вкусны.
Желе из калины
Для приготовления понадобится 1 кг плодов калины, 1 кг сахара. Промытые плоды бланшируют в кипящей воде 5 мин. Выделившийся сок, который обладает желирующими свойствами, сливают и на время отставляют. Плоды вновь заливают двумя стаканами теплой воды и варят до размягчения. Затем их протирают через сито, смешивают с ранее полученным соком и сахаром, повторно варят на медленном огне в течение 45 мин. Готовое желе раскладывают в горячие банки и хранят в прохладном месте.
Калиновый морс с медом
Для калинового морса нужно 100 г калинового сока, 100 г меда и литр кипячёной воды. Смешивают калиновый сок с холодной водой и растворяют в смеси мед. Подают в холодном виде. Обладает успокаивающим действием.
Кисель «Калинник»
На 2 л воды понадобится 100 г калинового сока, 80 г картофельного крахмала, 150 г сахара.
Нагревают калиновый сок, разведенный в 1,5 л воды. Добавляют сахар. Затем разводят картофельный крахмал в 0,5 л теплой воды и вливают его маленькими порциями в сок, постоянно помешивая. Кисель доводят до кипения и охлаждают.
Пирог из калины
Пироги – блюдо для умелых хозяек. Замесите дрожжевое тесто. Сушеную калину перемелите в кофемолке, залейте водой из расчета 1 стакан калиновой муки на 2 стакана воды и поставьте в нагретую духовку на 2 часа. Распаренную калину смешайте с медом. 2/3 теста раскатайте, положите начинку и либо накройте вторым пластом как крышкой, либо украсьте пирог сеткой из теста. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте минут 30–40.
Красота от природы
В косметике используют в основном свежие ягоды калины.
Свежим соком из ягод калины хорошо протирать жирную кожу лица, ещё он отбеливает кожу, обесцвечивает веснушки, если протирать им лицо утром и вечером. Чтобы удалить пигментные пятна, салфетку, смоченную соком свежих плодов калины, накладывайте на пигментированные участки кожи по 10 минут 2–3 раза подряд. Вначале процедуры делать ежедневно 7–10 раз, затем – столько же, но через день. После маски на лицо обязательно наложите питательный крем. Такие маски пригодны в основном для жирной и нормальной кожи.
Настоем, приготовленным из цветков калины, можно пользоваться как освежающим лосьоном или заморозить его для массажа лица по утрам. Для настоя горсть цветков заварите стаканом кипятка, оставьте настояться на 2 часа, процедите.
← Назад
|