Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



28.10.2007
ПЕШКОМ от гипертонии


Повышение по службе, рост благосостояния, прибавление в семье – всё это приятное «покорение высот». Но не всегда повышение бывает столь благоприятным – давление свыше 140 на 90 мм рт. ст. заставит любого обратиться за помощью к врачу. Понизить давление до нормы – задача не из лёгких. Но падать духом не стоит – оставайтесь на высоте!

Органы-мишени

Часто люди интересуются, почему речь идёт только о гипертонии, ведь существует и такая проблема, как пониженное давление (давление менее 100 на 60 мм рт. ст.), при котором человек чувствует себя не лучшим образом. Однако пониженным артериальным давлением обычно проявляется нейроциркуляторная или вегето-сосудистая дистония, которая не несёт смертельной опасности для организма в целом, хотя и значительно снижает качество жизни. А крайние состояния гипертонии – это почечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Поэтому при повышенном давлении необходима особая забота об организме в целом и так называемых органах-мишенях, которые наиболее подвержены разрушительному воздействию гипертонии.

Существует так называемая вторичная гипертония, когда повышенное давление – это симптом или осложнение различных заболеваний почек, нервной системы, эндокринной. Когда заболевания вылечены, давление приходит в норму. Но это лишь 5–10% от общего числа заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления, у остальных 90–95% виновный в повышении артериального давления орган выявить не удаётся. Такое повышение давления называется эссенцальной артериальной гипертонией, к появлению которой ведёт целый комплекс механизмов, состояние организма в целом. Для гипертонии нет возрастных пределов, и для того чтобы её избежать, необходимо уже сегодня обратить внимание на свой образ жизни.

Соль – враг №1

Привыкайте также недосаливать пищу. Мы все приправляем еду довольно большим количеством соли и уже не можем представить себе, каков натуральный вкус наших блюд. Однако человеческому организму требуется гораздо меньше соли, чем то, к какому привыкли наши вкусовые рецепторы.

Соль задерживает жидкость в организме, это ведет к увеличению объемов циркулирующей по сосудам крови, а это, в свою очередь, ведет к повышению артериального давления. Так что лучше привыкнуть к несолёным продуктам заранее, пока не начались проблемы со здоровьем.

Тем, кто уже столкнулся с проблемой повышенного давления, солёные продукты (консервированные овощи, солёную рыбу) придётся вообще исключить из рациона. Конечно, поначалу малосолёная пища вызывает дискомфорт, но уже через три месяца возможно полное привыкание к более естественному и полезному вкусу продуктов.

Жирная пища – враг №2

Важно не употреблять в пищу большое количество жирных продуктов, содержащих высокое количество холестерина. Лидерами по его содержанию являются жирные сорта мяса, яйца, почки, печень, сливочное масло. При избыточном употреблении холестерина с пищей он начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов, тем самым суживая их просвет. Атеросклеротические бляшки в совокупности с повышенным артериальным давлением значительно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых осложнений в виде инфаркта миокарда и инсульта.

Лишний вес – враг №3

Что делать, если лишний вес уже есть? Необходимо попробовать осторожно снизить. Каждый из нас может рассчитать, какое количество калорий он потребляет в сутки. На сегодняшний день практически на всех пищевых продуктах написана их энергетическая ценность в килокалориях. Рассчитывая свой калораж, будьте честными перед собой, не забывайте о маленькой конфетке или маленьком прянике, который вы себе позволили. Не стоит увлекаться тортиками и всевозможной выпечкой – это всё-таки углеводные продукты, углеводы в которых легко усваиваются и способствуют отложению жиров.

Необходимо записывать всё, что вы съели, а не только то, что вам особенно запомнилось. Не менее важно учитывать и напитки, которые вы употребляете. Это позволит вам получить реальную цифру потребляемых вами калорий. Затем её следует сократить на 20–30%. Помните, что самостоятельно можно снижать количество потребляемых ккал до 1200. Сесть на диету с калорийностью ниже 900 ккал можно лишь под наблюдением врача.

Особенно неблагоприятно сказывается на здоровье абдоминальное ожирение, то есть ожирение по мужскому типу. У женщин жировая клетчатка откладывается в первую очередь в зоне бёдер, а у мужчин – на передней брюшной стенке. Однако у женщин также может встречаться ожирение по мужскому типу, особенно риск такого ожирения высок в постменопаузальный период, когда значительно снижается количество женских половых гормонов. Ожирение по мужскому типу опасно тем, что оно сопровождается нарушением углеводного обмена в организме. А повышение сахара в крови негативно влияет на стенки сосудов и усугубляет течение и гипертонии и атеросклероза. Измерьте свою талию: если она больше 88 см у женщин и 102 см у мужчин, значит, пора пересмотреть рацион и увеличить подвижность.

Диван – враг №4

Проблема современной жизни – отсутствие физической нагрузки. С одной стороны, несомненное благо цивилизации, что нам не приходиться бегать с каменным или железным топором в поисках добычи. Но с другой стороны, неизбежное зло сидячей работы приводит к перееданию, к отложению жиров, к ослаблению мышц и организма в целом. Что же делать?

Стресс – враг №5

К тому же ходьба – прекрасный метод борьбы со стрессами. Стрессы усугубляют гипертонию, но не являются её первопричиной. Даже если у вас пока нечего усугублять, на всякий случай научитесь справляться со стрессами физическими методами, без долгих аутотренингов. Восприятие любого жизненного препятствия зависит от состояния организма. Если организм бодрый, выспавшийся, в меру упитанный – решение поставленной задачи будет ему по силам. А если налицо хроническая усталость, плохое настроение? Стресс может подей­ствовать разрушительно. Чтобы не происходило подобных неудач, сориентируйте организм на радужное восприятие действительности. Лучше всего для этого подойдёт… физкультура. Физические нагрузки, когда они, конечно, в меру, повышают количество эндорфинов – гормонов счастья. Стрессы будут восприниматься положительно, а разрушительное воздействие станет гораздо менее продолжительным.

Когда таблетка друг?

Врачи, прописывая таблетки, настаивают на их постоянном приёме. Но пациенты-то к этому не готовы! Померил давление – почти нормальное, жить можно; зачем травить себя химикатами? В том-то и проблема, что современные средства направлены в основном на поддержку органов, для которых гипертония губительна. Не сразу, но при регулярном приёме лекарства можно сделать сосуды эластичнее, остановить потерю белка, который начинают пропускать почки, поддерживать сердце и мозг в рабочем состоянии. К тому же в день пропуска очередной дозы препарата возрастает риск инфаркта миокарда и инсульта.

Арсенал лекарственных средств у врачей довольно широк. И только специалист решает, что нужно именно вам.

Врач обязательно попросит вас сделать несколько исследований. Вам нужно будет показаться окулисту, сделать эхо­кардиографию, сдать на анализ мочу и сделать биохимический анализ крови. И только проверив все эти показатели, врач точно будет знать, в каком поддерживающем средстве нуждается ваш организм. По этой же причине не стоит полагаться на советы соседей. Им это лекарство помогает, а вам оно может быть бесполезно – у вас организм работает совсем иначе. При появлении возможных побочных эффектов врач заменит один препарат на другой, более подходящий именно вам.

Подготовила Мария Лукашина.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.