На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
12.10.2007
При почечных недугах режим питания, как правило, сводится к обычному употреблению здоровой пищи: ограничения касаются острых блюд, пряностей и алкоголя. Однако есть и исключения. Наиболее актуальна диета при почечной недостаточности, но также строгой диеты необходимо придерживаться при гломерулонефрите и нефротическом синдроме.
Общие рекомендации
при всех видах почечных камней
Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу.
Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки. Летом пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды.
Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав.
При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.
Роль диетотерапии в профилактике и лечении больных мочекаменными диатезами и мочекаменной болезнью предельно важна и заключается, прежде всего, в нормализации обмена веществ в организме и регуляции уровня рН мочи, что способствует прекращению повышенного выделения почками мочевых солей и усиливает их растворимость в моче за счет мобилизации защитных коллоидов.
Разгрузочные дни – возможны различные в зависимости от особенностей организма, но строго по назначению врача.
«почечная» диета – ДА
При соблюдении «почечной» диеты важно ограничить количество белка в пище: именно из белка образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Степень ограничения белковой пищи зависит от стадии болезни и метода лечения. В «почечной» диете разрешены – в небольшом количестве – яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.
При почечной недостаточности очень важна высокая калорийность диеты, не менее 3500 ккал в сутки. При недостатке калорий обмен веществ меняется. Начинают «сгорать» не только собственные жиры, но и белки. Поэтому при похудании количество токсинов увеличивается, а смысл малобелковой диеты полностью теряется. Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.
Употребление поваренной соли при почечной недостаточности необходимо ограничить. Рекомендуется не более 2-3 г соли в сутки. Пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.
Хорошо подходят пациентам с больными почками все блюда на основе круп, макароны, картофель и другие овощи. Можно смело есть фрукты и ягоды: они содержат витамины и очень ценны для почек. При почечных недугах можно практически неограниченно употреблять любые несоленые вегетарианские супы.
Разрешено сливочное и растительное масло.
Из пряностей можно употреблять только лавровый лист, корицу и слегка обжаренный лук.
Разрешены компоты, кисели, соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, некрепкий кофе.
Можно есть практически все сладости: варенье, джем, зефир, сладкие блюда из теста.
НЕТ
Запрещены перец, горчица и другие пряности, которые содержат эфирные масла, раздражающие почки.
Нежелательны какао, минеральные натрийсодержащие воды.
Придется отказаться лишь от шоколада.
Пациентам с почечной недостаточностью нельзя есть обычный хлеб, так как он содержит много соли. Для них выпекаются особый бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли.
Вредны для больных почек бобовые, лук, редис, чеснок, щавель, грибы.
Необходимо полностью исключить мясные, рыбные и грибные бульоны.
Желательно максимально ограничить жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
Из-за высокого содержания соли категорически запрещены копчености, консервы, соленая рыба, колбасы, сардельки и сосиски, сыры всех сортов. Не рекомендуются также соленые, маринованные и квашеные овощи.
Содержание в пищевом рационе минеральных веществ – фосфора, калия и других – подбирается индивидуально. То же самое касается кефира, простокваши, сметаны, молока и творога.
← Назад
|