Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



12.10.2007
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК:


Почки – один из самых уязвимых и, в то же время, жизненно необходимых человеческих органов. Все, что мы пьем – будь то вода или кофе, проходит через почки. А если учесть наш суровый и непредсказуемый уральский климат! Когда на улице жара, мы жидкости потребляем больше нормы – почки перегружены. В мороз вышли на улицу в коротенькой курточке да джинсах с заниженной линией талии – почки застудили. Отсюда камни, пиелонефриты, опухоли и целый «букет» других болячек. Итак, что же о них надо знать обязательно?

ПИЕЛОНЕФРИТ:

Обратите внимание

– По статистике, среди инфекционных заболеваний пиелонефрит стоит на втором месте после ОРВИ.

– Пиелонефрит – это острое инфекционное заболевание. Данная болезнь может быть вызвана большим количеством микробов, среди которых кишечные палочки, стафилококки, стрептококки и множество других микробов и вирусов.

Симптомы пиелонефрита весьма разнообразны – они зависят от стадии воспалительного процесса. Если мы имеем дело с острым пиелонефритом, то он, как правило, проявляется в виде тупых болей в поясничной области, повышением температуры тела до 39 градусов, ознобами, нарушением акта мочеиспускания. При хроническом пиелонефрите симптомы могут быть еще разнообразнее: от легкого недомогания и тупых болей в поясничной области до нарушения общего гомеостаза организма человека.

– Как же инфекция проникает в почки?

– К сожалению, это происходит оттого, что люди просто не заботятся о своем здоровье. Многие из нас имеют такие хронические воспалительные заболевания, как кариозные зубы, тонзиллит, аднексит и так далее. Из этих очагов инфекция при ослаблении иммунной системы организма очень легко попадает в кровь. А как известно, через почки за одну минуту проходит полтора литра крови, и почки, как фильтр, улавливают эту инфекцию. Это все мы называем гематогенным путем проникновения инфекции в почки.

Второй путь – уриногенный, или, другими словами, восходящий – это проникновение микробов в почки по мочеточнику. Например, девушка заболела острым циститом, провела неправильный курс лечения, в результате чего происходит осложнение и инфекция проникает в почку.

– Чем опасен пиелонефит?

– Часто бывают такие ситуации когда больной запускает заболевание, вплоть до появления гнойного пиелонефрита. Так случается, когда человек терпит до последнего и обращается к врачу слишком поздно. Больной может просто пролежать три‑четыре дня дома с высокой температурой и ознобом! В результате необходима экстренная операция. К сожалению, вылечиться полностью от хронического пиелонефрита удается не каждому, и результат во многом зависит от самого больного. Если человек выполняет все назначения врача, своевременно проводит курсы лечения, то это возможно. Но человек должен обязательно находиться под наблюдением уролога в течение трех лет – если за это время анализ мочи у больного нормальный, то диагноз снимается. Правда, это бывает крайне редко.

– Если человек заразился, может ли он полностью избавиться от болезни?

– Пиелонефрит – это очень распространенная болезнь, и ее надо лечить обязательно. Лечение острого пиелонефрита должно проходить только в условиях стационара. Ни в коем случае нельзя лечиться дома, потому что это может вызвать осложнение и острый пиелонефрит может перейти в гнойную стадию. А это – смертельно опасное для человека заболевание, требующее оперативного лечения. На первых стадиях в стационарах мы применяем антибиотики, общеукрепляющее лечение, физиотерапию. Благодаря этому нам все‑таки удается вылечить больного. Что же касается лечения хронического пиелонефрита, то это всегда очень тонкая и скрупулезная работа. И продолжительность лечения при хроническом пиелонефрите составляет как минимум три цикла в год: весенний, зимний и осенний.

несколько наивных вопросов

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ:

Чем меньше камень, тем больше неприятностей

– Мочекаменной болезни подвержены абсолютно все люди и абсолютно любого возраста, даже дети самой младшей возрастной категории. С чем это связано и как в почках появляются камни?

– Мочекаменная болезнь – это до того древнее заболевание, что даже когда ученые достают древние мумии, они находят в почках камни. Видимо, сколько люди живут на Земле, столько они и страдают мочекаменной болезнью. И даже сейчас мы наблюдаем детей с камнями в почках. А самому маленькому нашему пациенту было всего‑навсего два годика. В литературе и вовсе описаны случаи внутриутробного развития камней в почках. По этому заболеванию написано огромное количество трудов и диссертаций. Но о сих пор ученые не могут найти четкой причины образования камней в почках. Поэтому лечение этого заболевания проводится в основном симптоматическое, этиологическое лечение полностью отсутствует. Кстати, ученый, который разработает этиологию мочекаменной болезни, получит Нобелевскую премию.

На сегодняшний день разработано около 40 теорий образования камней в почках. Самая распространенная причина для нас, пермяков, – это эндемичность мочекаменной болезни. Если взять наше регион, бассейн реки Камы, то это эндемичный район по мочекаменной болезни. Жители Пермского края очень часто страдают от этого недуга. Далее следуют такие теории, как нарушение фоосфорно‑кальциевого обмена, аномалии мочевыделительной системы. Так что причин множество…

– Существуем множество народных методов, с помощью которых можно избавиться от болезней. Насколько безопасно самолечение?

– Заниматься самолечением, скажем, при приступе почечной колики практически невозможно. Как говорят наши пациентки: «Я бы лучше родила еще двух-трех детей, чем перенесла приступ почечной колики». Такие сильные боли бывают!

Поэтому если у вас начался приступ почечной колики, лучше вызвать «скорую помощь». Ну а дома единственное, что может хоть как-то помочь, это теплая ванна, грелка, таблетка ношпы. Но ни в коем случае нельзя принимать сильнодействующие обезболивающие препараты, потому что под маской почечной колики могут скрываться самые различные заболевания. Самолечением заниматься не рекомендуется.

– Человек может всю жизнь проносить в своей почке крупный камень и не знать об этом. Как определить болезнь, если заболевание протекает незаметно?

– Мы не раз наблюдали случаи образования коралловидных камней, когда в обеих почках имеются огромные камни. В литературе описаны и такие случаи, когда вес этих камней достигал 600–800 граммов. До какого‑то определенного времени человек может и не замечать этих камней. Так, недавно мы отправили в Москву 39-летнюю женщину, которую никогда ничего не беспокоило. А придя в поликлинику, она сдала мочу на анализ, и обнаружилось большое количество лейкоцитов, что свидетельствует о наличии камней в почках.

Тенденция такова, что чем меньше камень, тем больше страданий он приносит больному, потому что он может пойти в путь и вызывать почечную колику. Большие камни вызывают тупые боли в пояснице, с годами у человека развивается пиелонефрит, затем хроническая почечная недостаточность и все это в конечном итоге может привести к печальным последствиям.

– Можно ли избавиться от камней в почках? И как их предупредить?

– К счастью, от камней в почках можно избавиться. Если камень небольшой – от трех до шести миллиметров, то под воздействием лечебных процедур он может отойти самостоятельно. Большое значение в этом имеет санаторно‑курортное лечение. Также для этого проводится звуковая стимуляция. Следующий метод лечения – неоперативный. Для этого применяется дорогостоящее оборудование. Мы можем войти специальным инструментов прямо в мочеточник и раздробить камень. Если камни уже большие и они нарушают отток мочи из почки, то применяется оперативное лечение. Это удаление камней, начиная от уретры и кончая почкой. В настоящее время применяются более щадящие методы лечения. Это так называемая чрезкожная литолапоксия, когда под контролем УЗИ специалисты пунктируют почку, а затем дробят камни.

– Как известно, беременные женщины должны с особенным вниманием относиться к своим почкам. Почему?

У женщин так устроен организм, что второй путь проникновения инфекции в почки – восходящий – происходит гораздо легче, чем у мужчин. У женщин короткая уретра, и инфекция может очень легко проникнуть в мочевой пузырь, а затем по восходящим путям и в почки. При беременности этот риск еще выше, потому что в это время у женщин происходит эндокринная перестройка организма: нарушается уродинамика, то есть поступление мочи из почек в мочевой пузырь.

Подготовила Елена Имамова.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.