Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ

Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



05.10.2007
Ой, рябина кудрявая!..


«Ой, рябина кудрявая!» – вспоминаются слова старой любимой песни. Рябина очень хорошо приспосабливается к нашему уральскому климату. Её ствол остается невредимыми даже после самой лютой зимы. Рябине не страшны возвращения холодов весной, большие недоборы летнего тепла, засуха, заморозки осенью. Деревья рябины раньше прочих плодовых распускают почки и трогаются в рост, но цветут позже яблони почти на неделю.

Плоды рябины, слегка горьковатые на вкус, собирают в конце сентября – начале октября, желательно после первых заморозков, когда ягода становится сладкой. Кстати, кроме известных нам дикорастущих видов существуют сладкоплодные сорта рябины, давно известные на Руси. Их ещё называют «невеженская рябина».

Сушеная рябина пригодна для длительного хранения. Для сушки плоды отделяют от плодоножек, тщательно моют холодной водой, раскладывают тонким слоем на противне и сушат в духовке при температуре 60–70 градусов. Правильно высушенные плоды – блестящие, красно-оранжевые, сморщенные.

Можно заморозить ягоды, важно только не передавить их: тогда вся польза вытечет вместе с соком, а ягоды будут портиться быстрее. Чтобы этого избежать, попробуйте морозить рябину постепенно, размещая ягоды в морозилке на плоской поверхности в один ряд, а после заморозки (при хорошей морозилке на это хватит часа) складывайте в пакет уже мороженные, твёрдые плоды. А на подносе размещайте следующую порцию.

Ягоды сладких сортов рябины едят в свежем виде. В кондитерском производстве красную рябину широко упо­требляют для изготовления повидла, начинок для конфет, желе, пастилы, незаменима она и в ликеро-водочном производстве.

ЯГОДНАЯ АПТЕКА

Ягоды рябины – настоящая сокровищница витаминов. Витамины группы В улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями, витамин Е спасает от преждевременного старения и проблем с сердцем, витамин А необходим для острого зрения и здоровья кожи.

Особенно ценно в ягодах содержание микроэлемента фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. Так что рябина незаменима в уральских условиях постоянной борьбы с детским рахитом и женским остеопорозом.

Но ягоды рябины – это не просто комплекс витаминов для профилактики, это ещё и лечебное средство при многих болезнях.

Рябиновый сок оказывает хорошее отхаркивающее действие, используется при лечении любых инфекций, в том числе при туберкулезе легких. Кроме того, сок эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря.

При заболеваниях желудка 1  ст. л. ягод необходимо прокипятить в течение 1 мин. в стакане воды и дать час настояться, затем процедить. Принимать настой следует по полстакана 3 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью. Рябина также используется для подавления газообразования в кишечнике, как желчегонное средство.

Рябиновый сок – хорошее сибирское и общерусское сред­ство от геморроя, он действует лучше, чем слабительное. Пить сок следует 3 раза в день по 2 рюмки, добавляя сахар по вкусу, и запивать стаканом воды. Однако целые ягоды обладают крепящим действием, поэтому, употребляя большое количество ягод (более 100 г в день), введите в меню также продукты со слабительным действием (например, кефир, чернослив).

При гипертонии и атеросклерозе пейте свежий сок по 50 мл в течение полутора месяцев, тем более что ягоды рябины хорошо сохраняются в начале зимы. Не стоит увлекаться рябиной людям с пониженным давлением, для них суточное потребление – одна столовая ложка сока или 15 ягод.

Люди, съедающие в течение дня 10 ягод рябины, смогут полностью забыть о головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении. При этом рябина используется ещё и как кровоостанавливающее средство и полезна людям с плохой свёртываемостью крови. При анемии (малокровии) 2 чайные ложки плодов рябины залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте час, процедите. Это количество выпейте в 3-4 приема в течение дня.

Для профилактики образования камней в желчном пузыре полезно в течение полутора месяцев съедать в день по 2 стакана ягод рябины с чаем и хлебом.

Чтобы избежать гиповитаминозов, полезно приготовить такой напиток: по 1/2 столовой ложки плодов рябины и шиповника залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 сутки в закрытой посуде, добавить по вкусу мед или сахар. Принимать 3-4 раза в день.

Рябина помогает будущим мамам перенести тяжелые формы токсикоза. Для снятия симптомов нужно съесть всего 2 чайные ложки протертой с сахаром рябины или несколько ягодок.

Ягоды рябины задерживают развитие золотистого стафилококка и дизентерийной палочки, потому что содержат губительную для бактерий сорбиновую кислоту. Она также действует подавляюще на сальмонелл и плесневые грибы. При дизентерии сок рябины и свежие плоды нужно принимать по 100 граммов 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Рябина имеет сопутствующее положительное действие на такие болезни, как нарушение обмена веществ, пониженная кислотность желудочного сока, заболевание щитовидной железы (зоб).

Порошок из сушеных ягод рябины притупляет чувство голода, применяется при лечебном голодании.

Свежие или сушеные ягоды красной рябины значительно улучшают качество питьевой воды. Такой биологический «фильтр» можно использовать в течение всего года. Немного ягод полезно добавлять в чай и готовые фруктовые соки. Если нет специальных рекомендаций, рябиновый сок можно употреблять по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Для приготовления сока отберите зрелые непорченые ягоды, промойте их холодной кипяченой водой и измельчите в эмалированной кастрюле деревянным пестиком. На каждый килограмм ягод добавьте 100 мл кипяченой воды и нагрейте до 60 градусов. После этого отожмите через редкую ткань. Полученный таким образом сок можно хранить не более суток.

Можно приготовить сок для более долгого хранения

Полученный сок нагрейте до кипения, но не кипятите, разлейте по банкам или бутылкам. Пастеризуйте 15–20 минут, после чего плотно закройте крышками. Сок, приготовленный таким образом, может храниться целый год. Единственный его недостаток – это разрушение некоторых витаминов при кипячении.

1 ч. л. порошка из сухих плодов рябины смешайте с сырым яичным желтком, добавьте по 1 ч. л. меда и глицерина. Нанесите на лицо на 2 часа и смойте рябиновым лосьоном. Храните смесь в холодильнике и повторяйте процедуру в течение недели.

Употребление ягод и сока рябины противопоказано больным с повышенной свертываемостью крови, язвами желудка и двенадцатиперст­ной кишки, гиперацидным гастритом!

Подготовила Мария Лукашина.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.