Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



05.10.2007
Запомнить все


Склероз – с кем не бывает. Вот моя подруга постоянно оставляет дома ключи от квартиры или свой мобильник, а соседка сверху часто забывает, что набирает воду в ванну, подумаете вы. Однако забывчивость, которую в народе прозвали «склерозом», не настолько безобидна, как это кажется. О том, что такое склероз и можно ли вылечиться от этой напасти, мы беседовали с заведующей неврологическим отделением МСЧ №9 им. М.А. Тверье Людмилой Константиновной Будиной.

– Людмила Константиновна, у многих склероз ассоциируется с бабушками, которые постоянно все забывают. Чем же отличается народное понимание склероза от медицинского?

– В медицинской терминологии склероз – это хроническая недостаточность мозгового кровообращения. При этом происходит изменение сосудистой стенки – она теряет свою эластичность, в результате чего мозг человека хуже справляется с ежедневными нагрузками, появляются забывчивость, усталость и рассеянность. Самыми частыми причинами изменения сосудов являются атеросклероз, артериальная гипертония, сахарный диабет.

Больше всего на развитие склероза влияют сердечно-сосудистые заболевания. Очень опасны перенесенные инфаркты миокарда, когда сердце начинает работать недостаточно хорошо и не обеспечивает необходимый уровень кровоснабжения. Заболевания легких также приводят к тому, что человек постоянно находится в состоянии гипоксии, что сказывается на работе головного мозга.

Также склероз может возникнуть и из-за генетической предрасположенности. Вообще же генетический уровень здоровья человека имеет очень большое значение, потому что каждый, в зависимости от своих корней, старится в своем возрасте. Кто-то живет со светлой головой и отличной памятью до 90 лет, а кто-то уже в 

50 лет не помнит, куда он положил спички и закрыл ли газ.

– Как протекает заболевание?

– Первыми проявлениями недостаточности мозгового кровообращения являются повышенная утомляемость, снижение трудо­способности и фона настроения, периодические головные боли, нарушения сна, головокружение, небольшой шум в ушах, и даже может появиться неустойчивость при ходьбе. Это могут заметить и окружающие, потому что на ранних стадиях склероза у больного может измениться характер: появиться обидчивость и плаксивость. К сожалению, хроническая недостаточность мозгового кровообращения имеет способность прогрессировать. Если ничего не предпринимать, то головные боли и утомляемость становятся постоянным спутником больного. На второй стадии человек уже не может выполнять привычную для себя работу с той лег­костью, с которой он раньше это делал. Теряется способность концентрировать внимание, ухудшается память. На третьей стадии этого заболевания симптоматика усугубляется. Больным требуются посторонняя помощь и присмотр род­ственников. На этой стадии заболевания память и внимание настолько ухудшаются, что становится трудным выполнение не только профессиональных обязанностей, но и решение бытовых вопросов.

– Что нужно делать, для того чтобы не довести себя до такого состояния?

– Чтобы этого не случилось, нужно вовремя, а именно: при появлении первых же симптомов, – обратиться к специалисту и проверить свое здоровье. Самый простой способ проверки – измерение артериального давления. Желательно проверить и липидный спектр – уровень холестерина в крови. Также необходимо произвести ультразвуковое исследование сосудов головного мозга. А в итоге получить рекомендации специалистов по результатам обследования.

– Можно ли вылечиться от склероза?

– Сейчас существует целая группа препаратов, которые способны тормозить процесс нарушения мозгового кровообращения, но только на ранних стадиях заболевания.

Есть препараты, которые призваны поддерживать в норме артериальное давление. В курс базовой терапии недостаточности мозгового кровообращения входят лекар­ства, которые уменьшают свертываемость крови и склонность к тромбообразованиям. Кроме этого, существует современная группа препаратов, которые нормализуют холестериновый обмен и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, обеспечивая тем самым хороший приток крови к клеткам головного мозга. Но использовать все эти препараты можно только по рекомендации врача.

Кстати, в Перми используются и хирургические методы лечения. Но применяют их, как правило, также на ранних стадиях заболевания, пока еще не произошло никаких «катастроф». У нас в городе есть ангиохирургические отделения, где могут восстановить мозговой кровоток хирургическим путем.

– Часто ли пациенты обращаются за помощью на ранней стадии болезни, когда еще можно что-то изменить?

– Да, такие стали приходить чаще. Сейчас пермяки обеспокоены своей труд­оспособностью. Чтобы удержаться на месте или сохранить способность держать фирму в руках, многие стали приходить на обследование с целью предупредить различные заболевания, в том числе и склероз. Но обращаются пациенты обычнс жалобами не на склероз, а на головные боли, плохой сон, плохое настроение, снижение памяти и быструю утомляемость. Снижение трудоспособности – это первое, что беспокоит наших пациентов. И уже в ходе обследования мы обнаруживаем недостаточность мозгового кровообращения, назначаем соответствующее лечение.

– Что может произойти, если больной будет игнорировать симптомы?

– Как правило, на позд­них стадиях больных уже ничего не беспокоит. У них уже снижена самокритика, таких, как правило, приводят родственники. Но самое страшное в том, что невозможно предугадать, в каком временном промежутке легкое недомогание перейдет в склероз второй и третьей степени, когда вслед за снижением памяти происходит снижение интеллекта. Человек перестает накапливать информацию, вникать в окружающую обстановку и теряется в жизни – он не может не только работать, но и сходить в магазин. Такие больные требуют постоянного ухода.

– Можно ли повернуть этот процесс вспять?

– Нет, на последних стадиях уже, как правило, ничего восстановить не возможно. При постоянной недостаточности мозгового кровотока клетки «серого вещества» вообще прекращают функционировать и отмирают. На компьютерной и магнитно-резонансной томографии хорошо виден этот атрофический процесс коры головного мозга. А видимые проявления выглядят следующим образом: появляется замедленность во всех движениях, постоянно дрожат руки, нарушается походка и снижается не только память, но и интеллект. Как выяснили ученые, при этом даже уменьшается объем мозга человека. И эти изменения уже не исправишь, их можно только остановить. Что-либо повернуть вспять уже очень трудно, даже если соблюдать все рекомендации врачей.

– Есть ли меры профилактики?

– Да. Чаще всего мы рекомендуем людям после 46 лет использовать гипохолестериновую диету, с ограничением жирных сортов мяса, копченых колбас, натурального животного жира, и заменять их на более легкие продукты, например, овощи. Такую диету необходимо соблюдать и людям, страдающим от избытка веса, ведь это тоже может усилить склонность к повышению артериального давления и неправильному холестериновому обмену.

Эта диета позволит решить сразу несколько проблем, а именно – избавиться от лишнего веса, провести коррекцию артериального давления. Ну и конечно, необходимо выполнять назначения врача, чтобы выровнять уровень мозгового кровотока и не дать ухудшиться таким важным функциям головного мозга, как память и внимание.

Рассеянный склероз – болезнь молодых

Заболевание впервые было описано в 1835 французским врачом Крювелье. Уже к середине XIX в. имелись сведения о значительном числе больных, и в 1868 году французский 

невролог Шарко суммировал патоморфологические признаки рассеянного склероза и разработал его диагностические критерии.

Как рассказала нам Людмила Будина, возбудитель этого заболевания до сих пор не выявлен, а между тем эта болезнь стала встречаться все чаще. Как сообщают медики, вся сложность выявления возбудителя этого заболевания заключается в том, что человек впервые переболевает рассеянным склерозом за семь лет до того как начинается процесс разрушения миелина (оболочки, которая окружает нервы). Заболевание протекает в виде простого ОРЗ. Однако через семь-восемь лет начинается аутоиммунный процесс – вырабатываются антитела к собственному миелину, которые впоследствии начинают его разрушать. И когда целост­ность оболочки нерва разрушается, то, соответственно, ухудшается и проводимость нервных импульсов, появляются параличи или глазодвигательные расстройства, двоение в глазах, пошатывание, нарушение глотания, асимметрия лица. Следствия болезни могут быть разными, впрочем, как и возраст больных: начиная с десяти лет.

Кстати, в Екатеринбурге сейчас создано общество больных рассеянным склерозом. В нашем городе этот вопрос также поднят на обсуждение, и, возможно, вскоре подобное общество появится и в Перми.

Вылечить рассеянный склероз невозможно, можно только стабилизировать состояние. Но препараты, которые для этого нужны, стоят очень дорого.

Елена Имамова.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.