На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
02.10.2007
Чаще всего одышка сопутствует огромному количеству хронических обструктивных заболеваний лёгких (ХОБЛ). Раньше все эти заболевания назывались хроническими бронхитами, хроническими плевритами, хроническими… Множество видов этой проблемы характеризуется одной чертой – обструкцией дыхательных путей. Органы перестают быть эластичными, «уплотняются» и не могут в полном объёме выполнять свою функцию – набор кислорода для нормальной жизнедеятельности организма.
Наш эксперт – Копысова Людмила Григорьевна,
врач-терапевт высшей категории, поликлиника № 1.
Каждый человек когда-нибудь испытывал ощущение нехватки кислорода. Одышка? Всем знакомо, когда, перетаскивая кирпичи, догоняя автобус, взбираясь на Эверест, человек останавливается и начинает тяжело и часто дышать. На самом деле одышка – это не просто. Она может быть симптомом или последствием многих заболеваний. Каких именно?
Лечиться нужно хорошенько
Первой причиной может быть недолеченная простуда, при невылеченных до конца бронхитах, трахеитах и прочих воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
Следующая причина ХОБЛ – неблагоприятная экологическая обстановка: в городском воздухе присутствуют вредные примеси (свинца, нефтепродуктов, пыли). А фирмы сегодня зачастую не соблюдают простые правила безопасности – например, люди работают без респираторных масок. Даже детские учреждения часто находятся вблизи шоссейных дорог, дети вдыхают пыль и продукты горения, а потом болеют бронхитами, трахеитами и т.п. В итоге – за последние 10 лет количество хронических заболеваний лёгких увеличилось в 4 раза.
В-третьих, одышке способствует и ожирение. При нарушениях обмена веществ очень важно следить за питанием. При несоблюдении диеты в организме накапливается жир. В области живота он чересчур высоко поднимает диафрагму, сдавливает сердце, которое не в состоянии нормально работать в таких «стеснённых» условиях, сдавливаются лёгкие. Сжатые лёгкие стараются забрать необходимое количество кислорода в свои «сокращённые» камеры, сердце торопится переработать этот небольшой объём кислорода. И тогда появляется одышка.
Дышать желаете?
Вообще одышка может возникнуть по разных причине сердечных недугов: пороки, кардиосклероз, миокардит и др. приводят к тому, что сердце неспособно справляться со своей ролью, в лёгких возникает застой, отёк лёгких. Лёгкие опять же не могут набирать столько кислорода, сколько нужно, поэтому человеку приходится дышать чаще. При слабости сердечной мышцы возникает ночная одышка, которая проходит, как только человек принимает вертикальное положение. Самолечение не поможет точно – немедленно обращайтесь к врачу.
Часто одышка – это уже следствие перенесённых ранее заболеваний дыхательных путей – туберкулёза, саркоидоза и др. При подобных заболеваниях происходят необратимые изменения в лёгких, которые способствуют возникновению одышки.
Встречается и одышка нейрогенного характера, т.е. у людей неврастенического склада сердцебиение, а, вследствие, и одышка возникают даже при небольших волнениях. Пришёл к врачу на приём – и уже тяжело дышит – волнуется.
Дышим глубоко и спокойно
Чтобы не подхватить тяжелую болезнь врачи советуют:
Своевременно лечить и долечивать до конца ОРВИ, простудные бронхиты и т.п.
Своевременно проходить флюорографию для выявления обструкции на ранних стадиях, когда её ещё можно обратить.
Пациентам с хроническими заболеваниями наблюдаться у врача, чтобы заранее заметить симптомы осложнений.
Давать грудной клетке двигаться – при плавании, беге, танцах и прочих активных физических занятиях.
Почаще выезжать за город, ходить на лыжах в лесах и парках.
Подготовила Мария Лукашина.
← Назад
|