Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



02.10.2007
ДОЛОЙ носовые платки!


Наш эксперт –Мира Ильинична Перская, заведующая ЛОР отделением КГБ № 6

Осенью мы редко обращаем внимание на начавшийся насморк и, взяв на работу несколько платочков, надеемся, что завтра эта напасть пройдет. Безобидный на первый взгляд насморк, может обернуться серьезными осложнениями!

– Как защитить себя от насморка?

– Самая главная мера профилактики насморка – это рациональный выбор одежды. Очень часто в начале нового сезона, люди по привычке не одевают ту одежду, которая положена при этой температуре. В то время как, у нас очень поздно начинается отопительный сезон. Поэтому нужно себя оберегать в плане правильного выбора одежды. Ну и конечно не забывать про общеукрепляющие мероприятия: закаливания и витамины.

– Как быстро избавиться от этой неприятности?

– От насморка в короткие сроки мало кому удавалось избавиться. Есть такая поговорка – если насморк лечить, он пройдет через семь дней, а нет – так через неделю. Так что насморк все равно пройдет не раньше, чем через пять-семь дней.

В домашних условиях его вылечить можно, но только если это обычный банальный насморк, без каких-либо осложнений. Хороши горчичные ванны для ног, сосудосуживающие капли в нос. Но каплями можно пользоваться не более пяти семи дней. Некоторые из нас злоупотребляют продолжительностью этих капель6 однако это далеко не безобидно для слизистой носа, ведет к нарушению тонуса и аллергизации слизистой. Так что лечение каплями должно быть кратковременно и использоваться только как «скорая помощь» при насморках. Многие врачи рекомендуют больным применять народные средства, например, позакапывать свекольный сок. Рецепт прост: выжать свекольный сок и развести его водой в процентном взаимоотношении 50 на 50. Очень хорошо очищает слизистую носа сок алоэ – тоже в разведенном виде.

Если насморк не проходит в течение пяти–семи дней, то надо обязательно обращаться к врачу. А вообще же от насморка нелегко избавиться, потому что медицина не знает, какой вирус его вызывает: этих вирусов в природе около двухсот – попробуй определи!

– К чему может привести запущенный насморк?

– Многие из нас, не желая пропускать работу и опасаясь проблем с работодателями, не берут больничный. Но, тем не менее, даже самый обычный насморк может привести к тем или иным последствиям. Он может стать причиной острых воспалений пазух носа – так называемого синусита. Если больной будет игнорировать и гнойные синуситы, то осложнения могут стать намного серьезней – инфекция устремится дальше, вызвав такие заболевания головы, как флегмоногл, орахнендин, минингит. Самое грозное осложнение – это абсцесс лобной доли мозга.

И тогда единственное спасение – госпитализация и радикальное оперативное вмешательство. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми вплоть до инвалидности.

Поэтому главное вовремя к врачу и пройти определенный курс лечения, чтобы таких последствий уже не возникало.

– Отчего возникают отиты и что нужно сделать при первых симптомах?

– Эта болезнь может закончиться стойким понижением слуха. Отиты встречаются в любое время года, осень не исключение. Отит может быть осложнением насморка, поскольку ухо анатомически связано с носом при помощи слуховой трубы. Поэтому часто так бывает, что воспаление слизистой носа осложняются воспалением уха. В детском возрасте это наиболее вероятно.

Многим знакомы симптомы: боль в ухе, гнойные выделения из ушей, а также повышенная температура. Обычно заболевание начинается с боли, которую можно описать как стреляющую , затем повышается температура, а через 1-3 дня из уха выделяется гной. Последнее звучит страшно, но на самом деле это благоприятный показатель. Обычно при этом состояние больного улучшается, температура снижается, боль несколько стихает или исчезает полностью. Истечение гноя связано с прорывом его через барабанную перепонку.

Однако не всегда происходит так, как описано. Иногда гной не находит выхода, что чревато распространением инфекции внутрь, в полость черепа. Может развиться менингит, абсцесс мозга. Именно поэтому при появлении первых же симптомов отита необходимо быстро обратиться к ЛОР-врачу.

– Как справиться с фарингитом?

– Фарингит – это воспаление слизистых глотки и носа. Как правило, они возникают при острых простудных заболеваниях, проявляются в виде першения и болей при глотании. Часто повторяющиеся фарингиты могут иметь переход в хроническую форму. Хронические фарингиты могут быть профессиональными. Особенно часто они встречаются, у лиц связанных с постоянной голосовой нагрузкой, или работников которые трудятся на вредном производстве. Хронические фарингиты они очень часто являются проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта и в таком случае нужно лечить не только слизистую глотку и насморк, но и то заболевание, которое приводит к хроническому воспалению слизистой.

– Гайморит – специфическое заболевание пермяков?

– Считается, что гайморит это специфическое заболевание пермяков и болеет им чуть ли не каждый второй пермяк. Наш эксперт Мира Ильинична Перская утверждает, что на самом деле это не так.

Гайморит это следствие того же острого насморка или гриппа. Причина гайморита это та же вирусная инфекция.

ВСТАВКА

– Если у вас хронический ринит.

– О том, какие меры профилактки необходимы при хронических ринитах, нас проконсультировала наш эксперт – лор-врач, ЕленаАлександровна Лебединская.

Простудный ринит всегда острое заболевание. Чтобы процесс стал хроническим, необходимы располагающие факторы. Причин хронического ринита (насморка) может быть несколько.

Аллергический ринит обычно сезонное заболевание, возникающее в период цветения растений (весна – лето). Часто человек не замечает, что у него на самом деле два заболевания: сезонный и круглогодичный аллергический ринит, поскольку второе заболевание протекает более смазанно, с менее выраженными симптомами.

Хронический ринит может возникнуть на фоне постоянно действующего аллергена, недолеченной аллергии.

Маленьким детям часто ставят диагноз «хронический ринит» и назначают антибиотики ошибочно. На самом деле насморк имеет аллергическую природу, а приём антибиотиков только усугубляет течение аллергии, нарушая имунную систему.

Длительные и частые насморки как у детей, так и у взрослых требуют тщательного обследования специалиста.

Ринит может быть воспалительный, возникать при наличии воспалительных очагов в организме, чаще в верхних челюстных пазухах. Воспалению в них способствуют зубные заболевания – пульпит, киста, гранулема в области корня зуба. Возможно возникновение воспалительного хронического ринита в результате недолеченной простуды или как сопутствующий гоймориту или синуситу.

После длительного использования при простуде сосудосужающих средств может возникнуть медикаментозный ринит. Слизистая по-разному реагирует на температуру воздуха, окружающие условия: она то поджимается, то отекает. При использовании спецсредств слизистая постоянно искусственно приводится в поджатое состояние. Нарушается автоматизм работы слизистой, люди не могут самостоятельно бросить пользоваться сосудосужающими средствами, слизистая постепенно утолщается. В этом случае не обойтись без помощи врача, а то и может потребоваться оперативное вмешательство.

Существуют так называемые вазомоторные риниты, возникающие на базе вегето-сосудистой дистонии. В этом случае слизистая может отекать и поджиматься независимо от окружающей температуры, а реагировать только на тонус вегетативной нервной системы, работа которой нарушена.

Лечение при разных видах хронических ринитов различное. Чтобы определить истинную природу насморка, пациента могут направить на рентген, на общий анализ крови, на анализ крови на аллерген. После чего врач назначит специфическое лечение. Важно вовремя обратить внимание на выделения или отёк носа.

Елена Имамова, Мария Лукашина.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.