Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



21.09.2007
Благословите ЖЕНЩИНУ


Говоря о здоровье женщины, нельзя не уделить внимание вопросам здоровья ее будущего ребенка, ведь каждая мама хочет, чтобы ее малыш был здоровым. Однако за своим здоровьем следят далеко не многие, сетуют гинекологи. А статистика, которую сегодня сообщают врачи, пугает. С каждым годом число больных женщин возрастает. Вследствие этого возрастает количество бесплодных пар. И появление в Перми центра, где «делают детей из пробирки», тому прямое доказательство. О наиболее часто встречаемых заболеваниях пермячек и мерах профилактики мы беседовали с заведующей женской консультацией №3, врачом высшей категории Татьяной Сергеевной Затеевой.

Главное – что дальше

– Татьяна Сергеевна, расскажите, действительно ли ситуация настолько опасна?

– Последние десять лет идет очень быстрый рост заболеваний, передающихся половым путем: так, раньше в Перми было очень много девушек, больных хламидиозом. И только после того как улучшилась его диагностика, нам удалось добиться существенного спада этого заболевания. Но в последние два-три года мы фиксируем неуклонный рост вирусных заболеваний, передающихся половым путем. И опасаться есть чего: многие из них перерастают в хронические воспалительные заболевания органов малого таза.

Нельзя не отметить и то, что в Перми стало очень много девушек с нарушениями менструального цикла – это ведет к бесплодию.

– Вы работаете со всеми вузами нашего города. Удалось ли добиться снижения роста подобных болезней среди молодежи?

– Нет, снижения роста болезней среди студенток мы не фиксируем, хотя и работаем уже около 12 лет. А ведь это самые лучшие и самые образованные слои молодежи. Но, к нашему удивлению, заболеваемость среди студентов растет в геометрической прогрессии.

Чем опасен вирус папилломы

– Какое, на ваш взгляд, наиболее распространенное заболевание среди пермячек?

– Сейчас у нас особенно распространен вирус папилломы человека. Этот вирус живет и проявляется на коже и слизистых оболочках в виде кондилом и передается с этих участков контактно – при прикосновении. У женщин этот вирус может перерасти в раковое заболевание. Но это еще не значит, что девушка не сможет забеременеть. К нам очень часто приходили беременные женщины, которые только здесь, в клинике, узнавали, что они больны вирусом папилломы.

Вообще же этот вирус в последнее время встречается так часто потому, что современная молодежь ведет беспорядочные половые связи, и при этом немногие думают о защите.

Это и есть одна из главных причин многих заболеваний.

– Возможно ли полностью вылечится от этого заболевания?

– Да, оно лечится, но очень дорого обходится, так как требуются антивирусные препараты. Поэтому не все пермячки долечиваются до конца.

Но точную статистику в отношении того, насколько эффективно лечение и многие ли долечиваются до конца, я вам привести не смогу: сейчас лечатся анонимно в частных кабинетах.

Опасная мода

– Несмотря на то что закончились и лето, и мода на брюки с заниженной талией, еще на улице нередко встречаются девушки, предпочитающие короткие курточки и джинсы с экстремально заниженной талией. Насколько опасна такая одежда?

– Я как врач категорически против этой моды. Это все грозит простудными заболеваниями. А простудные заболевания, соответственно, могут привести к бесплодию. Думаю, что тот, кто выдумал это моду, – скрытый садист… По отношению к девушкам – уж точно! Так одеваться нельзя. Для того, чтобы девушка была здорова, нужно, чтобы у нее ножки и вся область таза были в тепле. Но я, прогуливаясь по улице, вижу совсем другое! Отсюда – больная молодежь. В последствии – бесплодные браки…

– Какие меры необходимо принимать и что нужно менять в жизни, чтобы уберечь себя от опасных болезней?

– Чтобы такого не происходило, нужно воспитывать девушек с детства. И об этом должна позаботиться мама. Необходимо научить девочку правильной гигиене, хорошим манерам поведения. Как я уже сказала нужно правильно одеваться. Безусловно, если девушка хочет, чтобы ее малыш был здоров, она не должна курить и тем более употреблять любые виды наркотических средств. Здоровый образ жизни – это и есть вся профилактика.

Ну и, конечно, в ритме по­вседневной жизни не стоит забывать о своем здоровье; необходимо посещать гинеколога не реже одного раза в год.

Эрозия шейки матки

Также на первые места наряду с инфекциями, передающимися половым путем, специалисты ставят и такое гинекологическое заболевание, как эрозия шейки матки. Причиной его развитию могут послужить разные факторы: половые инфекции, нарушение микрофлоры во влагалище, травмы шейки матки при абортах, а также использование химических и барьерных контрацептивов. Также к причинам врачи относят раннее начало половой жизни и иммунные изменения.

– Но это заболевание очень редко встречается у молодых женщин. К тому же вся сложность в том, что необходимо тщательно проводить его оценку и дифференцировать его от физиологической эктопии шейки матки, которая очень часто встречается у молодых девушек. А вообще же эрозию шейки матки нужно лечить после двадцатилетнего возраста. И первым делом необходимо исключить предраковое состояние шейки матки, – рассказывает Татьяна Затеева.

Истинные эрозии обычно встречаются у женщин в репродуктивном периоде, нередко протекают бессимптомно и выявляются случайно, например, при профилактическом осмотре.

Основной профилактикой воспалительных заболеваний, эрозии и рака шейки матки является использование презерватива, даже если контрацепция достигается другим способом (например, противозачаточными таблетками). Наличие нескольких половых партнеров повышает риск развития заболеваний шейки матки, так как увеличивает нагрузку на иммунную систему женщины. Длительное существование воспаления приводит к изменению свойств клеток и повышению скорости их деления, что может привести к образованию опухоли – сначала доброкачественной, затем злокачественной.

Двойня из пробирки

Две недели назад в Пермском медицинском центре репродуктивной медицины из пробирки появилась первая двойня, которую родила бесплодная женщина. Как рассказала нам главный врач центра Лариса Левина, мальчик и девочка, зачатые методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), весят 2,5 кг и родились на 2 недели раньше положенного срока. Сейчас малыши находятся в специальной больнице, где их дохаживают специалисты. Как заверили нас врачи, это обычная процедура для двойняшек.

Центр, где делают детей из пробирок, появился в Перми чуть больше года назад, и за это время было проведено более 100 программ ЭКО. Благодаря специалистам на свет появилось уже более десятка детишек. Сейчас вынашивается еще около 40. Но успеха удается достичь не во всех случаях, а только в 50%.

Стоимость такой процедуры составляет 27 тысяч рублей (ниже, чем в Екатеринбурге). Но также следует знать, что весь процесс подразумевает и прием дорогих гормональных медикаментов. И в итоге общая сумма затрат на ЭКО может составить 70–80 тысяч рублей.

Звездам также знакомы «земные проблемы», и в списки женщин, которые по каким-то причинам не могут иметь детей, попадают такие звезды, как Дженифер Лопес или Николь Кидман.

Недавно в прессе написали, что знойная латиноамериканская певица и актриса Дженнифер Лопес забеременела. Актриса неоднократно признавалась, что давно мечтала иметь детей, но на протяжении 10 лет так и не смогла забеременеть. Однако в этот раз Лопес рано поделилась радостным известием. Как стало известно, тест на беременность показал положительный результат, но когда звезда обратилась в клинику, результат не подтвердился: тесты верны не на сто процентов, и ошибки вовсе не редкость.

Актеры Дженифер Энистон и Брэд Питт расстались после семи лет супружеской жизни. Многие СМИ называли причинами разрыва отношений звездной пары нежелание Энистон иметь детей.

Справка

Вирус папилломы человека (ВПЧ) или Human papillomavirus (HPV) относится к разряду малых открытых ДНК-вирусов.

В настоящее время идентифицировано около 100 типов ВПЧ, 80 из которых хорошо описаны. Все вирусы делят на три группы: низкой, средней и высокой степени онкогенного риска.

При различных формах заболеваний шейки матки (дисплазиях и раке) ВПЧ выявляется у каждого треть­его ‑четвертого пациента. По некоторым данным, частота инфицирования женского населения различными типами этого вируса после 30-летнего возраста составляет 5–15%, а причиной развития рака шейки матки в 90% случаев является ВПЧ.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.