На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
18.09.2007
Еще в Древней Греции листьями и молодыми побегами облепихи кормили боевых лошадей. От этого они прибавляли в весе, шерсть их становилась шелковистой, красивой. Позже человек еще внимательнее присмотрелся к этому растению, в полной мере оценил его целебные свойства.
Облепиху по праву называют кладовой здоровья. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит многие фрукты и ягоды, а по содержанию витамина Е занимает среди них первое место. Не удивительно, что в народной медицине рецепты с облепихой занимают особое место. А уж если облепиха растет на вашем садовом участке, то сентябрь-октябрь принесет двойную пользу.
Красный терновник
Облепиху в народе называли по-разному: и луговой или дюнный колючник, и фазановая ягода, и песчаная ягода, и красный терновник. Точно так же, как и названий, полезных свойств у нее – великое множество. Причем использовать можно не только зрелые ягоды, что привычно для многих, но и стебли. Так, отвар семян внутрь применяют как слабительное средство, отвар листьев – для лечения диареи. А приготовленное из семян облепихи жирное масло (или отвар семян наружно) – отличное средство при хронических кожных заболеваниях, против угрей и для заживления ран. «Лечит» облепиха не только человеческий организм, но и саму землю, на которой растет: благодаря своей корневой системе облепиха является хорошим закрепителем песков и оползней, оттого-то ее сажают на склонах и вдоль дорог.
Однако подобраться к красному терновнику можно только через тернии: собирать ягоды облепихи – ох какое непростое занятие. Испытанным считается такой метод: большие ветки обвязывают шнуром, пригибают в радиусе куста, и под них кладут ткань и ножницами срезают на нее зрелые плоды. Отрывать плоды пальцами не рекомендуется: их легко раздавить, при этом теряется ценный сок.
Народное достояние
Оздоровление с помощью различных народных средств на основе облепихи велось на протяжении многих веков. Поэтому можно сказать, что они в прямом смысле слова являются народным достоянием. В зимнее время облепиху можно употреблять как в виде десерта, так и для приготовления микстуры при высокой температуре –плоды с таким обилием витамина С служат освежающим средством при любых заболеваниях с повышением температуры. В этом случае облепиховый сок пьют по ложке 3 раза в день или готовят из него пюре с сахаром (1 часть сока и 1 часть сахара); пюре дают по чайной ложке несколько раз в день.
Сразу заметим, что за многовековой опыт использования облепихи в оздоровительных целях побочных эффектов не было зафиксировано.
Варим сами
Особую популярность в народной медицине приобрело облепиховое масло – препарат, обладающий поистине волшебной силой в излечении многих недугов.
Сейчас в аптеках можно купить промышленно изготовленное масло облепихи, но лучше приготовить его самим. И если облепиха растет на собственном приусадебном участке – сейчас самое время заняться заготовками.
Итак, ягоды надо тщательно вымыть, перебрать и просушить. Отжать через соковыжималку, затем этот сок процедить через тонкий слой марли или мелкое сито и отстоять в течение суток. Масло при отстаивании всплывает на поверхность, и его можно просто счерпать. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным. Хранить облепиховое масло домашнего приготовления рекомендуется не больше года при температуре 4–6 градусов.
➠При пролежнях, термических и химических или лучевых ожогах, трофических язвах очищают от некротических тканей раневую поверхность, промывают раствором пенициллина или других антибиотиков, на поврежденную область обильно наносят облепиховое масло, накладывают повязку. Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность. Кстати, с помощью облепихи лучевые ожоги можно предотвратить!
➠Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8–10 процедур на курс лечения. Положительные результаты дает местное применение облепихового масла после тонзилэктомии.
➠В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых поражениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10–20%‑й глазной мази.
➠В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.
➠При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5–10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах –10–15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8–12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4–6 недель.
Облепиха с сахаром:
1 кг облепихи, 1 кг сахарного песка. Промытые и подсушенные на сите ягоды засыпать сахарным песком, перемешать и разложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте (без стерилизации).
Сок:
➧ 1 кг облепихи, 0,7 л кипяченой охлажденной воды. Ягоды промыть, растолочь, залить водой, перемешать, отжать сок, разлить в чистые бутылки, стерилизовать. Хранить в темном прохладном месте.
➧ Сок с сахаром: 3 стакана сока облепихи, 30 г сахарного песка, 1 стакан кипяченой охлажденной воды. Все компоненты смешать, дать постоять 2-3 часа, охладить.
➧ Сок с медом и мятой: 3 стакана облепихи, 50 г меда, 1 стакан кипяченой воды, 0,5 стакана (по вкусу) отвара мяты полевой. Все компоненты тщательно перемешать, оставить на 2 часа на холоде.
Пюре:
1 кг облепихи, 50 г сахарного песка. Подготовленные ягоды ошпарить кипятком, откинуть на сито, дать стечь воде, протереть через сито, смешать с песком, разложить в банки и пастеризовать.
Варенье с грецкими орехами:
1 кг облепихи, 200 г ядер грецких орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Измельченные сечкой ядра орехов сварить в сахарном сиропе в течение 20 мин., добавить облепиху и продолжить варить еще 20 мин.
Пастила:
1 кг выжимок облепихи, 600 г сахарного песка. Выжимки облепихи пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком, на деревянном лотке раскатать смесь толщиной 1 см, подсушить в духовке или комнате, нарезать ромбиками, пересыпать сахарной пудрой, сложить в стеклянные банки.
Масло:
1 кг облепихи. Подготовленные плоды облепихи растереть деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, отжать сок и слить его в стеклянную банку, оставить на сутки, после чего собрать с поверхности около 80–90 г масла. Выжимки используют для начинок, пастилы, пюре.
www.vsp.ru
Подготовила Наталья Жмыхина.
← Назад
|