Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



18.09.2007
Принесенная ветром


От аллергических заболеваний с каждым годом страдают все более молодые люди: так, свыше 40% российских малышей – аллергики. Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что среди многих факторов, провоцирующих аллергию, одно из первых мест занимает неблагополучная экологическая ситуация. А дальше – неполноценное грудное вскармливание, неправильное питание во время кормления грудью, бесконтрольное применение медикаментов, продукты с консервантами и технологическими добавками, недостаток движения и пребывания на свежем воздухе (при объединении Германии оказалось, что, несмотря на худшую экологическую обстановку на востоке страны, западные немцы больше страдали от аллергии).

В средней полосе России выделяют три «вспышки» заболевания: первая всем известна – весенняя (обусловлена цветением деревьев и кустарников); вторая – июньско-июльская (цветение злаковых); заключительная – в сентябре (в основном цветение полыни и лебеды).

Но аллергия на растения – это далеко не главная форма аллергии. Если с наступлением осенних холодов фитоаллергия отступает, то остаются продукты питания и лекарства, содержащие аллергены.

Лучший способ борьбы с любой аллергией – избегать контакта с провокатором-аллергеном. Следует, во-первых, ограничить контакт с неспецифическими раздражителями (лаки, краски, препараты бытовой химии, парфюмерия, косметика и т. д.); во-вторых, исключить из рациона продукты, способные вызвать аллергию. При обострениях аллергии необходимо избегать любых инвазивных (связанных с проникновением – уколы, гастроскопия, биопсия и т. п.) методов обследования, плановых операций и пр.

Увы, аллергия с человеком остается навсегда, если с ним остается аллерген. Главное – как он себя с ним чувствовует. Если наблюдаться у аллерголога и проводить курс лечения, болезнь можно держать в узде. Иногда течение заболевания можно повернуть вспять (останется только легкий насморк). Но чаще, к сожалению, интенсивность заболевания нарастает. Да и вероятность патологии велика. К примеру, аллергический ринит способен привести к бронхиальной астме (78–80% астматиков «начинали» именно с него).

Главное – вовремя

Заболеваемость растет еще в связи с тем, что больные поздно приходят к врачу, часто принимая аллергию за простуду (по подсчетам издания «Экология и жизнь» в первый год от начала заболевания – 18%, спустя год – 30%, два – 43%, три и более – 10%).

Кстати, сегодня аллергики становятся проблемой для врачей всех специальностей (появился даже термин «аллергонастороженность») – уж очень неожиданно может реагировать организм больного на традиционные медицинские манипуляции.

Аллерголог – следователь

Анамнез в диагностике аллергии стоит на первом месте. Аллерголог беседует с больным дольше, чем любой специалист: ведь если информация правильно собрана, появляется возможность установить аллерген.

Для диагностики важно знать, есть ли у больного предрасположенность к аллергии. Так, если один из родителей страдает аллергией, ребенок будет аллергиком с вероятностью 30–40%, если оба – 70% (передается склонность организма к выработке избыточных иммуноглобулинов Е).

Следующий этап диагностики – кожные тесты: на кожу наносят возможные аллергены и определяют тот, что вызывает реакцию (зуд, покраснение).

Сегодня существует немало лабораторно-диагностических методов, в которых исследуют сыворотку крови, выделяя общие и специфические иммуноглобулины Е. Но все они дороги.

Задачу осложняет и тот факт, что в последнее время слишком мало «чистых» аллергиков – более половины из них имеют сопут­ствующие хронические заболевания.

Аллергия и иммунная система

В детской городской клинической больнице №13, которая является единственным в Перми и области специализированным отделением для детей с аллергическими заболеваниями, 95% детей выписываются из отделения в стадии ремиссии. Заведующая этим отделением Галина Владимировна Молокова предупреждает, что между аллергией и иммунитетом существует прямая связь: «Аллергия – наиболее частая форма патологии человека, связанная с неадекватными проявлениями активности иммунной системы».

У детей с аллергическими заболеваниями обычно снижена реактивность организма, по­этому важно пролечить иммунную систему. Например, если раньше считалось, что причиной атопического дерматита являются заболевания внутренних органов, и прежде всего врачи лечили их, то сейчас очень активно лечат и кожу, потому что кожа – такой же орган, как и остальные.

Наиболее опасны для детей острые проявления аллергических заболеваний – например, отек Квинке, крапивница, анафилактический шок. Они требуют неотложной терапии и выяснения причин заболевания (чаще всего – нарушение диеты).

Наиболее часто вызывают аллергию:

продукты: березовый сок, яблоки, плоды с косточкой, морковь, картофель, свекла, шпинат, сельдерей, злаки, лесные орехи, киви, щавель, пиво, квас, подсолнечное масло, горчица, майонез, мед, содержащие полынь напитки;

лекарства: листья, почки березы, шишки ольхи, пророщенные злаки, полынь, ромашка, календула, цикорий, череда, девясил, мать-и-мачеха, сок свеклы, шпината…

Алла Пугачева давно рассказала журналистам, что с детства страдает аллергиями – на растения и духи. С 13  лет будущая певица была вынуждена носить только черную одежду из-за странной аллергии на зеленый, красный, голубой цвета. «Надену красное платье, пять минут похожу – и впадаю в полуобморочное состояние, голова холодным потом покрывается. Скольких врачей вызывали! Они заявляли, что это, конечно, аллергия, но какая – непонятно», – поведала в одном из интервью российская звезда. Именно в надежде сгладить действие загадочной аллергии вне сцены Алла Борисовна предпочитает черное.

А два года назад любимцы Аллы Пугачевой стали причиной ухудшения состояния ее здоровья: у Примадонны началась аллергия на собак, которые уже давно живут в ее загородном доме на Истре, звезда начала кашлять и чихать. Лекарства, которые прописали специалисты, ей не помогли. После чего Пугачева решила расстаться со своими любимцами, отдав их в хорошие руки.

Аллергию не зря называют болезнью XXI века, и от нее страдают очень многие «звезды» – так, по иронии судьбы главный ковбой Голливуда Клинт Иствуд не переносит именно лошадей, а кинематографический отец кота Гарфилда Брекин Майер страдает аллергией на кошек. Горячий испанский мачо Антонио Бандерас покрывается сыпью от мандаринов, а певец Николай Басков не может выпить ни грамма алкоголя.

Исполнитель песни «Обручальная» Авраам Руссо, женившийся на американке Мариэлле Фердман, не смог носить обручальное кольцо, несмотря на крайнее недовольство новоиспеченной жены. «Я не могу носить кольцо, – признался Руссо, – потому что у меня аллергия. Стоит его надеть, как идет раздражение по руке. А это некрасиво и причиняет мне неудоб­ства». Сначала Авраам не хотел снимать кольцо, но неприятные симптомы не проходили.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.