На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
18.09.2007
Есть или не есть?
Как бы было здорово, если бы вместо всяких пилюлек и микстурок можно было бы просто съесть яблоко – и тут же снять температуру да кашель! Возможно, в скором времени случится нечто подобное – уже существуют попытки создания генномодифицированных продуктов (ГМП) путем скрещевания растений с лекарственными препаратами, для чего используются микроорганизмы и трансформированные клетки млекопитающих. Уже известно о создании тридцати таких продуктов: так, российские учёные создали помидор с вакциной против ВИЧ; проходят исследования растения сафлора, в которое внедрили человеческий ген с информацией о структуре инсулина. Но не принесет ли создание «переделанных» растени вреда? Можно ли без последствий вмешиваться в природу?
Экологические продукты
Всем давно известно, что для достижения быстрого и дешевого урожая производители используют пестициды, нитраты, искусственные консерванты и другие вредные вещества. Например, если сравнить полезность яблок прошлого и нынешнего столетия, то сейчас нужно съесть в два раза больше яблок, чтобы получить ту же долю витаминов.
Однако сегодня есть альтернатива – экологические продукты, при производстве которых не допускается использование какой-либо «химии». Так, экологическая рыба – это та рыба, которая выращивается в естественных условиях вдали от населенных, а соответственно, загрязненных отходами территорий.
Реакцию клеток нашего организма при смене традиционного питания на экологическое можно сравнить с тем, как по-разному человеку дышится в загазованном городе и на природе, или, например, каждому знакомо ощущение легкости и свежести после душа, принятого после длительной дороги. То же самое происходит и на клеточном уровне, когда человек переходит на здоровое питание: протекание биохимических процессов значительно улучшается, что способствует более полноценной работе организма.
При рациональном же потреблении традиционных продуктов в организм может поступать множество вредных элементов, которые негативно влияют на обмен веществ и являются одной из причин лишнего веса. Эта проблема еще более усугубляется недостатком витаминов, которые могли бы нейтрализовать действие токсинов. В результате многие диеты, основанные на традиционных продуктах, приносят больше вреда, чем пользы, потому что организм истощается без витаминной поддержки и становится более слабым и уязвимым. Однако кое-кто выбирает обратный путь и еще больше, чем «химики», вмешивается в природу, создавая генномодифицированные продукты.
Генномодифицированные продукты – это те, в которые встроен чужеродный ген. Существуют два наиболее распространенных способа встраивания гена. Первый – обстрел клеток микрочастицами золота или вольфрама с нанесенными на них генами. При этом неизвестно, сколько новых генов и в какое место генома клетки встроятся. Второй (более распространенный и более опасный) – внедрение генов с помощью плазмид почвенной опухолеобразующей бактерии.
Зачем же учёным нужно было так мучить растения, встраивать какие-то чужие гены?
Поначалу преследовалась одна цель – сделать растения как можно более выносливыми. Так и появились растения, устойчивые к насекомым-вредителям, а также к сельскохозяйственным методам «выкашивания» сорняков – гербицидам.
С такими растениями хозяева полей тратят гораздо меньше денег на химикаты и их распыление. Плюс снижается риск потери урожая во множество раз. Кроме такой экономической выгоды есть ещё и косвенные улучшения: меньше потребляется воды (не надо отмывать поля от химии), меньше травятся пестицидами работники хозяйств, а потом и покупатели. Улучшается состояние почвы.
Теперь, кроме устойчивости растений к вредителям и сорнякам, учёные пытаются создавать культуры с повышенной питательностью (например, «золотой рис»), гипоаллергенные или с таким составом плода, чтобы его можно было эффективней перерабатывать (например, картофель с повышенным содержанием крахмала). Большинство разрабатываемых ГМ культур такого плана появится на рынке еще очень нескоро. Большая часть работ по улучшению свойств урожая находится в стадии исследования.
Экология и ГМ-растения
Современные сельскохозяйственные методы оказывают сильное влияние на окружающую среду, независимо от сортов растений, например, одинаково понижают количество разных биологических видов. Ведь чем меньше насекомых и семян сорняков, тем меньше птиц, ими питающихся.
Исследователи предлагают в таких случаях внедрять методы земледелия, при которых в почву попадает больше семян и растительных остатков, чтобы подкормить нуждающихся животных.
Однако в случае с человеком воздействие ГМ-растений гораздо сложнее.
Ни в одной стране, выращивающей ГМ-культуры, нет законодательно закреплённого обязательства наблюдения за влиянием ГМ-культур на окружающую среду хотя бы после продажи, если уж не до.
Нормативная база этих стран предполагает, что получившие одобрение продукты «эквивалентны» исходным сортам и не представляют большего риска, чем такие же продукты, имеющие историю безопасного использования
Ведущий научный сотрудник Института РАН Ирина ЕРМАКОВА пыталась проводить опыты, чтобы выяснить, имеют ли ГМ-продукты особое воздействие на живые организмы, которые их едят.
Перед началом исследований она предположила, что плазмиды из ГМ-растений попадают к нам в организм – в кровь, кишечник, сперму и пр., вызывая впоследствии опухоли, мутации и нарушение репродуктивной функции.
Она кормила ГМ-соей крыс, как ближайших тождественных человеку животных. Более половины крысят из первого поколения умерли в течение первых трех недель жизни, из оставшихся в живых более трети оказались в 1,5–2 раза меньше по размерам и весу, чем крысята из контрольных групп. Они были ослабленными и недоразвитыми.
Большинство ГМО через одно или несколько поколений становятся бесплодными. И не исключено, что те, кто их ест, тоже через пару поколений станут неспособными к воспроизводству рода. Именно с этим связывают резкое сокращение биоразнообразия на полях с ГМ-культурами.
Доступные материалы
Однако поскольку ГМ-растения связаны с коммерческим употреблением, компании отказываются предоставлять ГМ-материал для исследований или требуют взамен полного контроля над экспериментом. Когда фермеры покупают у компаний ГМ-семена, то дают подписку, что не имеют права отдавать их на исследования.
Швейцарцы, например, провели обширную обработку существующих и доступных материалов всего мира по ГМ-продуктам. По результатам был сделан вывод, что существует единое научное мнение, согласно которому отдельные ГМ-культуры могут представлять собой риск для человека или окружающей среды и что необходимо централизованное регулирование их использования для оценки всех возможных эффектов до получения официального одобрения. И это несмотря на их же жалобы о недостаточности материала и признание безопасности употребления ГМ-продуктов даже Евросоюзом.
Вот так и живём
Такое ощущение, что люди ещё не поняли, что изобрели, но уже продали своё изобретение – колченогое, недоработанное, того и гляди – а вдруг рванёт?..
Учёные очень стараются решить проблему голода, то пытаясь увеличить урожай, то делая несъедобное – съедобным (в случае опытов с хлопком). Эти интересные идеи со временем и при тщательных исследованиях, несомненно, могут дать хороший результат. Вот только пока хочется не участвовать в массовом эксперименте (да ещё и за свои деньги). Хотя как знать, чем лучше травиться – пестицидами, нитратами или мутантными опухолями и проблемами с потомством, как в прямом, так и в переносном смысле…
Это интересно
➧ Генетически модифицированные растения выращивают на продажу уже с 1996 г.. В настоящее время эти культуры занимают поля двадцати одной страны, большинство из которых – развивающиеся. Причём владеют этими огромными площадями (в 2005 г. это было 90 млн гектар) в основном пять стран – США, Аргентина, Бразилия, Канада и Китай. По объему выращивания основной ГМ-культурой на настоящий момент является соя, после которой следуют кукуруза, хлопок и рапс. Существуют также генетически модифицированные сахарная свёкла и картофель.
➧ Данные проверок «Гринпис» показали, что в Росии в 2004-05 годах ни один ГМ-продукт не был промаркирован. Так, компании ОАО «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»), ПК ЗАО «Корона», МЛ «Микояновский», ОАО «Челны Холод», ОАО «Царицыно», ОАО «Лианозовский колбасный завод» вводили потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генномодифицированные ингредиенты. Самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в продукции Черкизовского завода и компании «Ди Эч Ви С» (торговая марка «Роллтон»).
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.