На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
18.09.2007
Алексей Лысенков: сам себе рыбак
Большинству людей, никогда не державших удочку в руках, сложно понять прелести рыбалки. Ну что, в самом деле, за кайф – ни свет ни заря вылезать из теплой постели, целый день мерзнуть, мокнуть, пялясь до одурения на поплавок, чтобы в итоге принести домой несколько дохлых рыбешек. В любом супермаркете рыбы немерено, причем на любой вкус: от глубоководной экзотики до незатейливого провинциального карася. Но настоящие рыболовы знают, зачем им все это нужно. И не променяют ни на какие удобства малейшую возможность еще раз попытать счастья и поймать свою Самую Большую Рыбу…
О премудростях рыбалки читателям «Лечебного телегида» рассказывает рыболов со стажем, ведущий и сопродюсер телепрограммы «Диалоги о рыбалке», по совместительству «сам себе режиссер» Алексей Лысенков.
Рыба ищет где глубже, а Лысенков – где рыба!
– К рыбалке я пристрастился еще в детстве, в Киеве, где родился и вырос. А человек, который родился на Днепре, по определению не может не ловить рыбу (так же, как и человек, который появился на свет в Перми!..) У нашего соседа была лодка с тентом и подвесным мотором, и мы выходили на ней вниз по Днепру, становились у фарватера на якорь, ночевали в лодке и ранним-ранним утром ловили лещей, судака, сомов… А летом, на Черном море, часами просиживали с мальчишками на пирсе, таская из воды бычков. Весь трофей гордо несли домой: мелочь – кошкам, остальное – на сковородку или на веревку сушиться…
А сегодня в моде спортивная рыбалка, где к улову совсем другой подход: рыбу мы отпускаем обратно, оставляем только ту, что вечером съедим, или ту, что сильно покалечилась, когда наживку брала. Но в любом случае первую пойманную рыбешку нужно обязательно отпустить. Это такой рыбацкий обычай – чтобы клев хороший был: мол, уйдет она в воду и другим рыбам расскажет: «Была я на рыбалке – ничего страшного, даже интересно», а те из любопытства охотнее будут наживку заглатывать. Срабатывает, конечно, не всегда, но традиции следуем неукоснительно: рыбацкая фортуна – дама капризная!
Ширвиндт ловит нюхом
В рыбалке главное – процесс. Подготовка, сборы, дорога. Созерцание природы. Друзья. Радость первого клева, возбуждение и азарт, когда рыба идет…
Одного везения, конечно, мало: нужно все время учиться, набираться опыта, пробовать разные приемы лова. Бездельников рыбалка не любит! Удочки, блесны, сети, спиннинг – это несложно даже для новичков, но есть еще зимняя, подледная рыбалка, рыбалка нахлыстом, подволочная… Это уже удел «продвинутых» рыболовов, профессионалов. Себя я отношу к любителям, но знаком с настоящими асами, что называется, рыбаками от Бога. Из актерской среды, например, суперпрофессионал в рыбалке – Александр Анатольевич Ширвиндт: равных ему я не встречал. Он может поймать рыбу где угодно, в любой акватории. Даже там, где ее вроде бы вообще быть не должно. Подойдет к водоему, присмотрится, принюхается к месту – и через какое-то время точно скажет, на что ловить, чем ловить и как. И наверняка что-нибудь поймает: ни разу не было случая, чтобы он ушел с пустыми руками!
Обычно мы едем рыбачить компанией в пять–семь человек. Хотя бывает такое настроение, когда хочется тихой, спокойной рыбалки вдвоем с товарищем: сидим, ловим на поплавок, ведем неспешную беседу или молчим. В такие моменты думается особенно хорошо.
Вообще рыбалка на поплавок – процесс философский. А вот если хочется драйва, адреналина, энергетики, – тогда, конечно, катер, блесны, спиннинги, крики «давай-давай»… И обязательно плохая погода, потому что в хорошую погоду рыба не клюет. Даже примета такая есть: когда тебе все удобно – солнышко греет, бережок мягкий, снасти хорошо закидываются, – рыбы не жди. А вот если дождь, ветер, к берегу не подберешься, блесны все время в воде за что-то цепляются – рыба будет, это абсолютно точно!
Армрестлинг + шахматы = рыбалка
Всех объединяет одно – заветная мечта поймать какой-нибудь крупный трофей. Могу сказать, что почти все мои рыбалки были удачными. Были и случаи, которые я считаю своей личной рыбацкой победой. Однажды во время рыбалки на Нижней Волге удалось поймать сома – просто сомище! – ростом с меня и весом более тридцати килограммов (точно сказать не могу – не на чем было взвесить). Очень серьезный был соперник – боролись мы с ним больше полутора часов.
Вообще сом – рыба очень сильная, расчетливая и спокойная. Поединок с ним – это, с одной стороны, армрестлинг (попробуй вытащи такого гиганта!), а с другой – настоящая шахматная партия. Потому что нельзя после поклевки, после того как почувствуешь, что рыба уже «сидит», просто тащить ее на поверхность. Она так никогда не дастся – уйдет обязательно! Сом обычно сразу рвется сбежать на глубину, и если дать ему уйти под корягу, считай, что упустил. Но и сильно тянуть ни в коем случае нельзя, иначе он разозлится и оборвет снасть. Либо удилище сломает, либо леску перекусит. Поэтому надо его слегка обманывать, переигрывать: где-то отпускать, где-то, наоборот, притягивать, – и так до конца «партии». Мотали мы друг друга долго – оба из сил выбились. Я уже думал: «Все, уйдет!», но сом, видимо, утомился быстрее меня.
Лысенков и море
Второй случай был еще интереснее. В Венесуэле мне довелось охотиться на марлина – потрясающую рыбу, огромную, очень сильную, с длинным острым «клювом» и большим, как парус, плавником (по-моему, именно марлина Хемингуэй описывал в «Старике и море»). Марлин – очень изысканная, изящная рыба, и охота на него – настоящий интеллектуальный поединок. Заметив добычу, он начинает медленно подниматься из глубины, идти наверх кругами, постепенно их сужая. Нарезает вокруг катера круги, нарезает – и в какой-то момент просто бьет наживку! И тут начинается самое интересное: взяв живца, марлин немедленно устремляется в глубину. Ты даешь ему уйти и ждешь, когда он успокоится, поймет, что в безопасности. Затем очень аккуратно и чутко начинаешь его подтягивать, медленно выбирая леску. Форсировать события нельзя, иначе марлин, почувствовав несвободу, начнет беситься, всей своей мощью рвать леску... Своего марлина я приручал больше часа – и победил!
Рыбацкая демократия
Рыбалка – самая демократичная стихия: в одной компании здесь президент, таксист, артист – ни чины, ни деньги здесь не имеют значения.
Мы после улова по традиции обязательно готовим тройную уху. Сначала варится вся рыбная мелочь, потом она выбрасывается и в бульон кладется рыба покрупнее. А уже в конце в эту серьезную, наваристую «юшку» закладывается основная, элитная рыба и обязательно добавляются приправы и чуть-чуть (буквально столовая ложка) водки – для вкуса. Меня, правда, к готовке не подпускают: я готовить не умею – сожгу, пересолю или у меня все выкипит! Разве что хлеб могу нарезать. На мне обязанность – «создавать атмосферу веселья и энергичной радости», пока остальные кашеварят.
Но вот уха готова. А под нее не грех и водочки выпить. Но только самую капельку! Чисто символически! Утром опять вставать на рыбалку, голова должна быть светлой и ясной. Так что все это байки, что на рыбалку целыми ящиками затариваются. Здесь так: либо ты на рыбалку едешь, либо ты едешь выпить – рыба пьяных не любит. Она, как и женщина, чутко реагирует на такие вещи и ни за что к тебе не пойдет. Кстати, о женщинах. «Женщина на корабле…», «женщина на рыбалке…» – по-моему, неправильные поговорки. Женщина всегда – и на корабле, и на рыбалке – приносит мужчине удачу. С другой стороны, рыбалка – процесс серьезный, требующий полного погружения и концентрации. А присутствие женщины отвлекает мужчин: вместо того чтобы погрузиться в процесс, они начинают соревноваться друг с другом, чтобы ей понравиться. Рыба же, кроме того, что не переносит алкоголь, еще и очень ревнива. Так что когда меня спрашивают: «Женщина или рыбалка?» – я отвечаю: «Рыбалка – это святое. Но лучше, чтобы женщина об этом не знала».
Рыболовная география
Есть очень много фантастически красивых и экологически чистых мест – и у нас в стране, и за рубежом, – где бывает потрясающая рыбалка. А у вас, в Прикамье, разве мало любопытных мест?!
Аландские острова – это вообще географический феномен, скопление такого количества маленьких островков, что каждый житель там имеет свой собственный остров. При этом формально это часть Финляндии, говорят на шведском, а флаг и вовсе свой. И все там очень любят русских: когда-то это была российская территория и на островах стояла русская крепость, офицеры которой плотно «дружили» с местным населением. Поэтому аландцы говорят, что в каждом из них течет капля русской крови... А однажды мы там умудрились поймать там леща! Это удивительно, потому что лещ – рыба речная, к тому же не хищник, а на блесну ловят только хищников. Как он туда попал – загадка.
И, конечно же, мне нравится наша Нижняя Волга. Вот где настоящее рыболовецкое эльдорадо: огромные сомы, сазаны, судаки, матерые жерехи, кипение котлов серебристой чехони, стаи жирующих окуней – фантастическая по красоте природа, обилие всякой живности… Место, где Волга впадает в море, просто идеально создано для рыбалки. Множество рек и речушек, которые соединяются с Волгой ериками (протоками), глубокие ямы, бесчисленные излучины и мели – вся эта сложная водная система чем-то напоминает большой мегаполис. На лодке без проводника там реально можно заблудиться. А в сезон, весной и осенью, такое паломничество рыбаков, что впору светофоры вешать, как в Венеции. Лодок в проливах-заливчиках-речушках собирается столько, что легко можно столкнуться.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.