На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
07.09.2007
Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина инвалидности и преждевременной смерти жителей экономически развитых стран. Сегодня доля этих заболеваний в структуре смертности доходит до 40%, а то и до 60%! При этом проблемы с сердцем все чаще начинают возникать у молодых. Это делает сердечно-сосудистые заболевания важнейшей медико-социальной проблемой. Причем, как склоны считать многие специалисты, корни сердечно-сосудистых заболеваний – в детских годах пациента.
«Сердечный» образ жизни
Частота смертельных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний выросла в 2,5 раза. Продолжается рост заболеваемости среди людей все более молодого возраста. Поэтому одним из важных факторов в войне с сердечно-сосудистыми заболеваниями является профилактика – как первичная, так и вторичная.
За последние годы, согласно статистике, частота сердечно-сосудистых заболеваний в России выросла почти в 3 раза. Специалисты связывают это с загрязнением окружающей среды, с увеличением частоты стрессовых ситуаций, употреблением спиртных напитков, курением.
На пресс-конференции президент Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) академик РАМН Рафаэль Оганов заявил, что если в США и Западной Европе за последние 20 лет наблюдается четкая тенденция к снижению смертности, то в России этого снижения не происходит. Вообще, вопреки расхожему мнению, прямой зависимости между смертностью и экономическим положением в обществе нет. Во многих странах, где экономическая ситуация хуже, чем в России, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже. Таким образом, основной вклад в смертность вносит образ жизни.
Кстати, специалисты обращают внимание общественности на еще один удивительный факт: на полках аптек сейчас столько медикаментов, что порой трудно разобраться, какое средство действительно эффективно. Но в то же время хирургические методы лечения применяются в недостаточном объеме.
В стране есть ряд кардиологических центров, которые ничем не отличаются от международных, однако их слишком мало. Причем нахождятся они не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Перми!
Пермская кардиология
Перми есть чем гордиться. Например, Институт сердца, где работают 300 специалистов. Это медсестры, хирурги, кардиологи. Директор Института сердца Перми Сергей Суханов в прошлом году вошел в число лауреатов национальной премии «Человек года-2006» за организацию современного кардиологического центра, удостоен знака-ордена «Серебряный крест». Профессор Суханов – член Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов, самый оперирующий кардиохирург (ежегодно он проводит 450–480 операций).
Не случайно именно в Перми, на базе Института сердца, в ближайшие пару лет будет построен федеральный центр кардиохирургии. Местоположение будущего центра пока не определено. Тут важно учесть множество факторов: развитие транспортных магистралей, обеспечение службы крови, близость транспортных развязок для удобства поездок персонала и пациентов и многое другое. И решить кадровый вопрос – привлечь новых специалистов.
Всего на строительство кардиохирургического центра будет выделено более двух миллиардов рублей. На эти средства запланировано построить здание, закупить современное оборудование. Деньги будут выделены из федерального бюджета. На долю же муниципалитета ложится выбор площадки и подвод коммуникаций.
ФАКТ
При нормальном питании и физической активности риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний сокращается для любителей вздремнуть днем на 37% (при условии, что перерывы на дневной сон делались минимум три раза в неделю и их продолжительность составляла не менее 30 минут). Более короткие перерывы на дневной сон связаны с 12-процентным снижением риска смерти от болезней сердца. Полезность дневного сна ученые связывают с его благотворным влиянием на уровень гормонов стресса, избыток которых связан с повышенным риском инфарктов и инсультов.
Беги и крути
Отсутствие физической активности – прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям. Если тело остается без движения, организм страдает от нехватки крови и кислорода.
Ходьба, плавание, катание на велосипеде, аэробика, легкий фитнес, бег – самые «сердечно полезные» виды спорта. Бег трусцой особо полезен для мелких сосудов – артериол, венул, капилляров. Регулярные пробежки позволяют прорастать новым капиллярам в тех местах, куда уже пробрались какие-то сердечные недуги.
А катание на велосипеде (или велотренажере), равно как и спортивная ходьба, уравновешивает число сокращений сердечной мышцы, приводит в норму давление, избавляет сердце от дистонии.
Выплюнь бяку!
Несмотря на то что в связи с модой на полезное питание количество потребляемых с пищей насыщенных жиров и холестерина резко уменьшилось, количество людей с ожирением драматически возросло. Многочисленные исследования убедительно доказывают связь между ожирением, вызывающими его особенностями рациона и сердечно-сосудистым риском.
От 75% до 90% случаев сердечно-сосудистых заболеваний связано с дислипидемией, гипертензией, сахарным диабетом, курением табака, недостаточной физической активностью и, конечно, калорийным и нерациональным питанием.
Так что тот, кто не хочет болеть, просто обязан обратить самое пристальное внимание на питание и диету. Независимо от того, сколько ему лет.
Атеросклеротический процесс начинается еще в детстве, а активность его под влиянием факторов риска достигает кульминации после 30–40 лет, когда наиболее интенсивно образуются атеросклеротические бляшки.
Рациональное питание, физическая активность и отказ от курения табака и употребления алкоголя снижают риск кардиоваскулярной патологии, отодвигают время появления или даже предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
«Сердечное» питание
На наш взгляд, стоит обратить внимание на рекомендации American Heart Association –AHA, сделанные на основе последних исследований. Как доказали исследователи, для профилактики сердечно-сосудистых заболиваний архиважен образ жизни, который человек ведет в период… от рождения до двухлетнего возраста.
Высококалорийная пища и напитки могут употребляться детьми только эпизодически. Ненасыщенные жиры особого вреда не приносят, однако не отменяют необходимости употребления омегажирных кислот.
Крайне негативно влияет на детский организм употребление так называемых трансгенных (искусственных) и насыщенных жиров. Вместо них необходимо повышать количество фруктов в рационе. Молочные продукты рекомендуется есть обезжиренными или со сниженным содержанием жира. Детям следует употреблять больше жирных сортов рыбы и видов пищи, богатых клетчаткой.
Особо подчеркивается целебная роль грудного вскармливания, которое рекомендуется продлить до 12 месяцев жизни. Причем рацион первых четырех–шести месяцев жизни должен состоять исключительно из материнского молока. Введение в рацион соков рекомендуется только с 6‑месячного возраста ребенка и ограничивается четырьмя–шестью унциями в день (1 жидкостная унция = 29,57 см3). Особо обращается внимание родителей на то, что время сидения перед телевизором должно быть ограничено. Предельный максимум – два часа в день.
← Назад
|