На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
07.09.2007
Если вы не желаете работать на таблетки, а предпочитаете лечению профилактику, сейчас самое время взяться за укрепление здоровья. Осень – самая лучшая пора. Организм отдохнувший, посвежевший, поднакопивший за лето витаминов.
Летом можно было заменить обед чем-нибудь с грядки любимого огорода, но похолодание требует питаться минимум три раза в день. Причем обязательно горячее – например, суп. Чем разнообразнее будет ваше меню, тем больший спектр микроэлементов и витаминов получит организм. Хочется сладкого? Не отказывайте себе, просто вместо жирного пирожного съешьте пару ложек меда! Ведь мед – это уникальный природный иммуномодулятор.
Изобилие овощей и фруктов в это время года также дает возможность поэкспериментировать на кухне с пользой для здоровья, главное – не лениться! И помнить, что блюда, приготовленные вчера, теряют свои полезные свойства – в них не остается витаминов.
Спать осенью необходимо минимум 7–9 часов в сутки. Иначе недалеко до синдрома хронической усталости (а если еще и послеотпускная депрессия!) Так что не откладывайте сон на потом – недостаток сна компенсировать невозможно.
Проходить не менее трех километров (это примерно 30 – 40 минут непрерывной ходьбы).
И чем чище при этом будет воздух, тем лучше.
Золотые правила
Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Бакулева, президент лиги «Здоровье нации», член многих иностранных медакадемий и просто очень хороший и жизнерадостный человек Лео Антонович Бокерия уже стал легендой отечественной медицины. Он сам больше четверти века придерживается принципов низкоуглеводного питания. Сейчас Лео Бокерия возглавляет в Общественной палате комитет по формированию здорового образа жизни. Поэтому к его рекомендациям следует прислушаться.
1. Очевидно одно: есть люди с повышенным обменом веществ, которые сколько бы ни ели, все равно остаются худыми. А есть склонные к полноте, которым нужно придерживаться диеты – ведь вместе со сброшенными килограммами уходят многие болезни. Лео Бокерия уже десятилетие придерживается низкоуглеводжной диеты (так называемой кремлевской).
2. Алкоголь создан, чтобы украсить нашу жизнь. Шампанское, коньяки, хорошие вина. Но! Первое условие – вы должны быть уверены, что это не суррогат. Второе условие – недопустимо напиваться. Тяжелая интоксикация – по-простому похмелье – не лечится рассолом. И здоровья, которое было рассчитано на сто лет, хватает на 50–60...
3. Сам Лео Бокерия курил в течение двадцати лет и теперь знает, «что это за гадость». Зато уверяет, что бросить – возможно. Но лучше не начинать.
3. И есть еще причины, от нас не зависящие. В стране существует высокий порог напряженности отношений, вызванный расслоением общества. Отсюда зависть, раздражительность, нетерпимость, то есть постоянный стресс. И надо учится настраиваться оптимистично.
ЦИТАТА
Одно дело, когда вы принимаете таблетку, чтобы снять боль. Боль нельзя терпеть, ее надо снимать – чем быстрее, тем лучше. А другое дело, когда вы таблеткой системно воздействуете на всю регуляцию человеческого организма, затрагивая интересы центральной нервной системы. Никто не знает, как аукнется впоследствии эта чудо-таблетка. Лучше просто не лениться заниматься своим здоровьем.
ОСЕННИЕ РЕЦЕПТЫ
Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, – столетник, по-научному – алоэ. Приготовить укрепляющее лекарство просто: полстакана сока алоэ смешать со стаканом меда, добавить стакан кагора, принимать по чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.
Укрепляющий и успокоительный сбор (кроме укрепления иммунитета он снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при неврозах) готовится так: сушеница топяная смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заваривается сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник накрыть и дать настояться 1,5-2 часа. Выпивать порцию за день в 2-3 приема.
← Назад
|