Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



06.09.2007
Детские болезни: избежать – возможно!


Корь, краснуха, свинка, коклюш – у многих из нас ассоциируются с детством: именно в этом возрасте, как правило, прививают от этих хворей. Став взрослыми, большинство людей если и хватают такую инфекцию, то переносят болезнь без особых осложнений. Тем же, кто прививок не получал, болезнь может принести неожиданные осложнения — вплоть до инвалидности. Итак, давайте разберемся...

КРАСНУХА

Симптомы

У ребёнка резко подскочила температура. На лице появились красные пятнышки разной величины и распространились по телу буквально за несколько часов (с третьего дня сыпь начнёт бледнеть и проходить). Увеличились лимфоузлы, особенно в области затылка, – на ощупь они похожи на маленькие шарики. При лёгкой форме краснухи может отсутствовать температура, а сыпь пройти незамеченной (всего несколько пятнышек).

Что это?

Краснуха – инфекционное вирусное заболевание, которое может возникать у детей и взрослых, которые не болели ранее и не прививались от краснухи. Источник инфекции – больной, а передаётся она воздушно-капельным путем.

Инкубационный период (от момента заражения до развития заболевания) длится две-три недели. Особенно опасна краснуха для детей, находящихся в утробе матери. Поэтому перед беременностью лучше сделать прививку.

Лечение

Ребёнка необходимо на три-четыре дня уложить в постель, даже при отсутствии температуры. Специфического лечения от краснухи сегодня не существует. Обычно применяются симптоматические средства – жаропонижающие, а при зудящей сыпи (так проявляется аллергическая реакция) – антигистаминные.

В случаях осложнений применяют также симптоматические средства. При наличии симптомов поражения суставов используют анальгетики и местное тепло. Если возникнут признаки поражения центральной нервной системы, ребёнка немедленно отправят в больницу, под наблюдение врачей, где ему назначат соответствующее лечение.

Возвращение ребёнка в коллектив происходит не ранее 5 дней от возникновения сыпи.

Профилактика

Единственным способом профилактики на сегодняшний день является прививка. Прививают детей в возрасте 1-2 лет, а в 12-13 лет делают ревакцинацию. У привитых иммунитет к вирусу краснухи сохраняется до 20 лет.

В настоящее время для прививания краснухи используются зарубежные тривакцины (против кори, паротита, краснухи) – MMR- II (фирма «Мерк Шарп и Доум», США) и «Приорикс» (фирма «ГлаксоСмитКляйн», Великобритания).

Если ребенок к моменту вакцинации перенес два из трех заболеваний (компоненты которых содержаться в тривакцине), он прививается только моновакциной.

Моновакцины, используемыен для вакцинации против краснухи:

«Эрвевакс» (ГлаксоСмит­Кляйн), вакцина (Серум Инститьют), «Рудивакс» (Авентис Пастер).

ВЕТРЯНКА

Симптомы

У ребёнка повышается температура, а на теле появляются зудящие пузырьки, наполненные жидкостью, которые исчезнут через пять дней.

Что это?

Ветряная оспа – инфекционное заболевание, вызывается вирусом герпетического типа, от которого возникает также опоясывающий лишай. Заразиться можно от больного человека воздушно-капельным путём. Болеют обычно дети в возрасте от 5 до 9 лет. В детских садах в холодное время года заболевание может вызвать эпидемическую вспышку, поскольку вирус может пропутешествовать в воздухе по коридорам и на соседние этажи, а восприимчивость человека к нему абсолютна.

Больные ветряной оспой становятся заразны уже за сутки до появления сыпи и целых 5 дней после её исчезновения.

Лечение

Все пузырьки традиционно прижигаются зелёнкой. Симптоматическое лечение – жаропонижающее, антигистамины.

Профилактика

Важно вовремя диагностировать заболевание, изолировать больного и провести влажную уборку помещения. Дети, контактировавшие с больным, изолируются с 11-го до 21-го дня с момента контакта. Если есть опасения, что иммунитет человека, который общался с больным, слишком слаб, то ему вводят специфический иммуноглобулин. Укол лучше всего делать в течение трёх дней после контакта с больным.

Активный способ создания иммунитета к ветряной оспе – это вакцинация (препарат «Варилрикс»). Однако делают её не всем, поскольку к ней существуют противопоказания.

КОКЛЮШ

Симптомы

Заболевание начинается с приступов судорожного кашля. У ребёнка возникает рвота, иногда судороги на лице.

Что это?

Коклюш – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией (коклюшной палочкой). Заболевание передаётся от больного к здоровому воздушно-капельным путём. Вне организма коклюшная палочка малоустойчива: на солнце она погибает в течение 2 час, при температуре 56 градусов – за 10-15 мин. Болезнь вызывают содержащиеся в бактерии токсины.

Лечение

Дети старшего возраста с лёгкими формами болезни могут остаться дома. В других случаях ребёнка положат в больницу.

При лечении коклюша очень важно полноценное питание, ребёнок должен есть часто небольшими порциями. Если заболевание протекает тяжело, ребёнку необходимо оставаться в постели в затемнённой тихой комнате. При средних и лёгких формах лучше всего помногу гулять на свежем воздухе – кашель при этом пропадает практически полностью. Комнату, где находится больной ребёнок, необходимо хорошо проветривать и увлаж­нять воздух любыми средствами – от кондиционера до развешивания мокрых простыней.

В течение трёх дней больному вводят специфический противококлюшный иммуноглобулин. Антибактериальное лечение некоторые врачи назначают только при осложнениях (например, бронхопневмонии или отите).

Наиболее эффективными противокашлевыми средствами при коклюше являются синекод, стоптуссин и кофекс. Детям до двух лет не назначают препараты, содержащие кодеин.

Профилактика

Единственной мерой активной профилактики на сегодняшний день является вакцинация.

В настоящее время основное средство профилактики коклюша – это вакцины, содержащие все компоненты микробной клетки. Существуют также вакцины, которые не содержат липополисахаридных фракций, ответственных за развитие побочных реакций.

АКДС-вакцина (коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная жидкая) – вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка («Биомед» им. И.И. Мечникова, Россия)

«Тетракок 05» – вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита (Aventis Pasteur, Франция)

«Тританрикс» – вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В (проходит регистрацию, «СмитКляйн Бичем», Бельгия).

Триацелювакс КДС (АаКДС) – бесклеточная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка («Кайрон Беринг», Германия).

«Инфанрикс» (АаКДС) (бесклеточная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка) – проходит регистрацию(«СмитКляйнБичем», Бельгия).

Прививка от коклюша даёт иммунитет на всю жизнь, как и перенесённое заболевание. Однако не спасает от повторного заболевния.

Подготовила Мария Лукашина.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.