На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
29.08.2007
Если у вас повыпадывали зубы и волосы и атрофировались мышцы, не переживайте: просто вы опередили своё время, вы – человек будущего! Здесь медики и антропологи – заметьте, не фантасты, а люди вполне здравомыслящие – рассуждают о будущем человечества.
Генетический расцвет эволюции
Расцвет эволюции ждет людей в 3000 году. С помощью косметической хирургии и генной инженерии люди станут «делать» себе симметричные лица и тела, как минимум лишённые внешних недостатков. За счёт улучшения пищи, медицины и других технологий увеличится средний рост до 2 метров и продолжительность жизни до 120 лет. Вместе с тем цвет кожи у всех будет однородно кофейным – что-то вроде здорового загара.
Однако после пика неизбежно наступит падение – слабость, поскольку «вкалывать» будут роботы, а не человек, мышцы постепенно атрофируются, в том числе изменится структура челюсти, поскольку надобность в пережёвывании пищи будущего отпадёт. Уверенность в медицине и одержимость гигиеной ослабят иммунную систему. А ещё через некоторое время человечество, по словам теоретика, разделится на два подвида (как в произведениях Уэллса) – генетическую элиту и «низы общества». У одних будет весь набор отличных генов красоты и здоровья, а у других – низкорослость, ожирение и прочие недостатки человеческого организма. Так считает молодой эволюционный теоретик по имени Оливер Карри из Дарвиновской группы Лондонской школы экономики.
Беззубое человечество
Беззубость предсказывают практически все исследователи. Например, уже сейчас неравномерный рост зубов мудрости – у кого-то они вырастают с опозданием, у кого-то вообще не растут – говорит об общей тенденции к уменьшению количества и качества зубов. Этому способствуют и еда, уже «пережёванная» промышленностью, и обилие вкусностей типа конфет, консервантов и прочего для бактерий, вызывающих заболевания зубов, утверждает доктор исторических наук, заведующая центром эволюционной антропологии Института этнологии и антропологии РАН Марина Бутовская.
Тотальное облысение…
Мышечная масса у человека со временем уменьшится, рот станет меньше, потому что питаться люди будут неким фаст-фудом из тюбиков. Возможно, нас ждет и тотальное облысение, так как станет ясно, что волосы не несут никаких функций, кроме эстетической, по мнению профессора Института биофизики РАН Николая Сафонова.
…и роботизация
Развитие информационных технологий приведет к крутой перемене образа жизни человека. Например, к роботизации. Сначала будут внедрены в производство микрочипы, сканирующие здоровье, а затем и приборы, задающие желаемое развитие организма. А внедрение программ для считывания данных о состоянии здоровья планируется уже через 20 лет, предсказывает известный футуролог, академик РАО, президент Академии исследований будущего Игорь Бестужев-Лада.
Яйцеголовые
Через полмиллиона лет у всех землян будут абсолютно круглые головы. Уже сейчас на свет появляется меньше и меньше «яйцеголовых» младенцев, а вот круглоголовые рождаются все чаще – шаровидная форма черепа более удобна для разросшегося мозга. Круглая голова более надежно «крепится» к туловищу: шеи у наших потомков почти не будет, поскольку физические нагрузки будут сведены к нулю. По той же причине отпадёт надобность и в ключицах. Зубов станет существенно меньше, а строение челюстей изменится, так как нам предстоит перейти на синтетическую кашицеобразную пищу. Зубы при этом могут трансформироваться в подобие жабьих челюстей. Лицо станет меньше, лоб – почти вертикальным, надбровные дуги – гладкими, нос уменьшится.
Грудная клетка станет уже и короче. Возможно, уменьшится число позвонков, да и рост снизится минимум на полметра. А на руках останется лишь по три пальца, да и те – двухфаланговые, поскольку надобности в физическом труде не будет. Одна надежда на генную инженерию…
ЧЕГО НАМ ЖДАТЬ ОТ МЕДИЦИНЫ
Кожзаменитель для человека
представляет собой матрицу из фибрина (этот белок вырабатывается организмом для заживления ран), в которую внедрены клетки, отвечающие за выработку коллагена и формирование новых тканей. После накладывания «кожзаменителя» на раневую поверхность фибробласты начинают выработку коллагена (как это происходит и в человеческом организме при небольших повреждениях кожи). Последний делает матрицу более эластичной и прочной, защищая повреждённый участок от внешних воздействий. Как рассказывают учёные, ICX-SKN (так названа искусственная кожа) по своему составу очень похожа на человеческую кожу и потому не разрушается и не отторгается организмом.
Свет мой зеркальце…
Accenture Technology Labs разрабатывает электронного наблюдателя за образом жизни. По дому расставляются камеры, устанавливается компьютер, а на стену вешается интерактивная картина. Пока вы валяетесь на диване, просиживаете штаны перед телевизором или компьютером, на картине, изначально запрограммированной на облик хозяина, появляется толстое обрюзгшее красноглазое существо, отдалённое напоминающее первоисточник. Это ваш облик через несколько лет при подобном образе жизни. Видеть его не хотите? Тогда марш с дивана на велотренажёр и выбросьте наконец эти чипсы!
Загар… в таблетках
Учёные из Мельбурна (Австралия) приступили к испытаниям препарата, который усиливает кожную пигментацию, то есть дает эффект загара. Первые результаты должны появиться уже весной будущего года. «Загар» принимается в виде инъекций, таблеток или капсул. Эффект загара достигается через неделю с начала приёма препарата и сохраняется полтора месяца. При этом человек застрахован от солнечных ожогов и радиоактивных лучей, провоцирующих рак кожи. Однако создатели «Меланотана», так назван препарат, пока стесняются выпускать своё детище в широкое производство. У него обнаружен странный побочный эффект – значительная стимуляция эрекции.
Печатные органы
Группа американских учёных уже научилась печатать с помощью переделанных старых струйных принтеров Hewlett Packard и Canon живые биологические объекты.
У старых моделей принтеров относительно крупные отверстия распылителей не могут повредить клетки, которые использовались биологами вместо чернил. Перед клеточной печатью картриджи тщательно очищались от чернил обычных, а конструкцию принтера пришлось несколько переделать. Да ещё потребовалось создать программное обеспечение для контроля над температурой, электрическим сопротивлением и вязкостью «живых чернил». Струйный принтер, как выяснилось, ускоряет процесс создания пласта клеток на много порядков. По прогнозу учёных, принтеры, печатающие органы, появятся в клиниках уже через несколько лет. В ближайших планах использования принтеров – печать сосудов, в отдалённых – целых органов.
Подготовила Мария Лукашкина по материалам сайтов www.rg.ru, www.leq.ru, www.membrana.ru. Фото Евгения Малышева.
← Назад
|