Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



29.08.2007
Прикалывайтесь на здоровье!


Историческая справка

 

По-китайски иглотерпия называется «чжень-цзю» («чжень», что означает «укол» и «цзю» – «прижигание»). Этот вид лечения существует в Китае с глубокой древности и применялся еще в каменном веке для лечения не только людей, но и животных. «Бяньши» – каменные иглы. При археологических раскопках вблизи Пекина были найдены кварцевые иглы, в деревне Шачатун иглы из других видов горного камня. Лечили этими иглами различные острые и хронические заболевания, их применяли для вскрытия гнойников, кровопускания и других хирургических манипуляций. Позже на смену каменным пришли металлические иглы – из меди, серебра, золота и железа, а в последнее время – из нержавеющей стали.

 

Если вас заинтересует классический метод чжень-цзю‑терапии, то он детально описан в каноне китайской медицины «Хуанди Нэй-цзин», который составил в 2-3 тысячелетии до нашей эры легендарный император Хуан Ди, и во многих других древних китайских трактатах.

 

В России специальность врач-рефлексотерапевт с 1998 г. включена в реестр медицинских специальностей, что сделало её не более нетрадиционной, чем, например, специальность хирург или лор.

 

 

Виды рефлексотерапии

 

 

Иглотерапия

 

Иглотерапия – один из видов рефлексотерапии, при котором воздействие на энергосистемы организма ведется через акупунктурные точки с помощью специальных игл.

 

Существуют также:

 

акупрессура – воздействие на акупунктурные точки и проекционные зоны организма при помощи рук или специальных приспособлений;

 

термопунктура – воздействие на точки ведется теплом. Иногда называется также прижиганием или прогреванием;

 

криорефлексотерапия – воздействие производится холодом;

 

электропунктура – воздействие на акупунктурные точки электрическим током при помощи электродов;

 

точечный массаж,

 

баночный массаж,

 

цуботерапия (фиксирование предметов из металла в области проекции точек);

 

аурикулотерапия – воздействие на область ушной раковины.

 

Су-джок-терапия. Иголки для лечения в ней меньших размеров, чем в классической рефлексотерапии, поэтому процедура переносится очень легко, но она не менее эффективна. Воздействие тоненькой иголочкой на точки в различных зонах пальцев дает моментальный эффект, поскольку все человеческие органы и системы спроецированы на область кисти, и к тому же при этом не надо раздеваться.

 

 

Зачем, вы думаете, пираты носили в ухе серьги? Чтобы лучше видеть! Прокалывая в мочке уха «точку зрения» (одну из немногих ответственных за зоркость), они стимулировали глаз, чтобы, выйдя в море, видеть дальше и лучше безо всяких приспособлений. К сожалению, тем самым точку они «убивали» безвозвратно. И если зрение снова портилось, помочь им уже не могло ничто, кроме разве что большой подзорной трубы.

 

 

Что лечим?

 

Иглоукалывание зарекомендовало себя как отличное средство при болезнях нервов, которые легко поддаются этому виду лечения. Так вы сможете избавиться от нарушений сна, нервозности, быстрой утомляемости.

 

Кроме того, хорошие результаты достигаются при разных видах радикулита, неврита, плексита, головных болях, неврозах; вегетососудистой дистонии; сосудистых заболеваниях головного и спинного мозга (начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, последствия инсультов – в частности, восстановление двигательных функций).

 

Лечат с помощью игл и ожирение, зависимость от алкоголя и никотина.

 

Врачи предлагают иглоукалывание как средство от энуреза, дисменореи, хронического простатита, импотенции, нарушений эректильной функции, диспептических явлений при хроническом гастрите, гастро­птозе, хроническом холецистите, раздраженном кишечнике, хронических бронхитах, бронхиальной астме.

 

Иглоукалыванием лечат артриты, деформирующий остеоартроз, плечелопаточный периартроз, артрозы суставов.

 

В терапевтической практике иглорефлексотерапия используется для лечения аллергических состояний, язвенной болезни желудка и 12-пер­стной кишки.

 

Все активнее метод применяется в клинике кожных, глазных болезней, заболеваний уха, горла, носа, в лечении заболеваний суставов и позвоночника.

 

 

Суть метода

 

Согласно классической теории акупунктуры, канально-меридианальная или энергетическая система состоит из более 700 биологически активных точек. У каждого органа есть своя группа влияющих на него точек, объединенных в канал (меридиан). А врач-акупунктурист вводит специальные тонкие иглы в эти биологически активные точки тела (которые находятся в местах скопления кровеносных сосудов и нервных узлов) и корректирует потоки жизненной энергии, что приводит к восстановлению здоровья и жизнедеятельности. Нарушения равновесия потоков энергии иглотерапевт распознаёт по пульсу, поскольку 12 главных меридианов отражаются на трех участках лучевой артерии, которые иглотерапевт может проверить, щупая пульс.

 

Эти методы основаны на реакции организма в ответ на поступившее из внешней и внутренней среды терапевтическое воздействие, осуществляемое при участии нервной системы. Процедуры улучшают кровообращение в определенной зоне.

 

Наиболее эффективна акупунктура именно тогда, когда появляются неясные боли или неприятные ощущения со стороны органов и систем, то есть изменения функ­ционального характера, а органической патологии еще нет.

 

Главное достоинст­во метода в том, что лечение проводится без насыщения организма химическими фармакологическими средствами, которые часто обладают побочными действиями.

 

При лечении методом иглотерапии организм сам синтезирует биологически активные вещества, которые оказывают лечебное воздействие. Это позволяет считать иглоукалывание высокоэффективным и глубокофизиологичным методом лечения многих заболеваний.

 

При лечении акупунктурой заболевание расценивается как патологический процесс, в который неизбежно вовлекается весь организм как неделимое целое, и при нарушении функции одного органа неизбежно и вполне закономерно нарушаются функции других органов и систем. Поэтому невозможно полное лечение одного органа без коррекции деятельности остальных.

 

И конечно, иглоукалывание хорошо сочетается практически со всеми методами лечения, дополняет их и помогает в тех случаях, когда эффект от одного вида лечения отсутствует.

 

 

Как это происходит

 

Большинство пациентов считает иглоукалывание как минимум непривычным лечением. Длина игл может быть разной – от полутора сантиметров до двух с половиной. Размер и количество игл зависит от типа иглоукалывания. Один сеанс продолжается от 15 минут до часа. Курс лечения – от 2 до 20 сеансов. Стоимость 1 сеанса – от 250 до 600 руб. в разных клиниках. Иглы могут быть разные – одноразовые, серебряные или с золотым наконечником, что сказывается на их цене. Считается, что свойства золота и серебра способствуют тому, что при длительном воздействии на месте укола не возникает воспаления.

 

 

Здесь болит?

 

Если вы во время проведения процедуры испытываете существенную боль от игл, это может быть знак, что процедура делается неправильно. Когда иглотерапевт является профессионалом, акупунктура безопасна и почти безболезненна.

 

Если вы имеете кардиостимулятор, то вы не должны получать электрическую акупунктуру из-за возможности электромагнитной помехи с кардиостимулятором. Точно так же, если у вас плохая свертываемость крови, вам следует принимать процедуры по индивидуальной методике.

 

Если вы пришли к специалисту, и он не узнал у вас все, что связано с вашим организмом и особенно историю возникновения вашего заболевания, то следует насторожиться. Специалист обязан задать вопросы о ваших привычках, вашей способности переносить тепло или холод, ваших диетических пристрастиях и т. д.

 

 

Раскрывая вековые тайны

 

На теле человека китайцы выделяют 12 основных меридианов, «отвечающих» за различные органы человеческого организма, и два дополнительных (переднесрединный и заднесрединный), никак не связанных с каким-то определенным органом. Итак, перечислим главнейшие точки.

 

«Бай-хуэй» располагается в самом центре макушки. Воздействие на нее следует осуществлять при сильных головных болях, головокружениях, бессоннице, а также при заложенности носа.

 

Точка «женб-чжу» расположена в верхней части носогубной складки. Воздействовать на нее рекомендуется при обмороках, тиках и отеках лица, а также при сахарном диабете.

 

«Лао-шун» находится в центре ладони на линии между средним и безымянным пальцами. Точка используется при болях в сердце, тошноте, болезнях носовой полости, десен.

 

Точка «нэй-гуань» находится на внутренней поверхности запястья, в ложбинке между двумя сухожилиями. Воздействие на нее великолепно снимает боль, нормализует сон, избавляет от боли в сердце, нормализует сердцебиение, артериальное давление. Также эта точка применяется при лечении стенокардии, тахикардии, ларингита, гипертензии, отрыжки, рвоты, лихорадки, расстройств психики.

 

На ладони, в самом ее центре, находится точка «лао-гун». Для того чтобы найти ее, нужно сжать руку в кулак, и между третьим и четвертым пальцами как раз и будет расположена интересующая вас точка. Воздействуйте на нее при лечении пародонтоза и стоматита. Также с ее помощью облегчают состояние больных, перенесших солнечный или тепловой удар, снимают боль в области сердца, восстанавливают аппетит, устраняют рвоту, тремор рук и артрит.

 

Точка «чжун-чун» симметричная, находится на кончике среднего пальца, в ­3 мм от ногтя. Воздействие на эту точку способно оказать помощь при тепловом ударе, шоке или прединсультном состоянии.

 

Меридиан сердца

 

Наибольшая активность меридиана сердца приходится на период с 11 до 13 часов, наименьшая же длится с 23 до часа ночи. В связи с этим для достижения большего эффекта акупунктурное воздействие на точки этого меридиана желательно оказывать во время его активности.

 

Точка «цзи-цюань» находится на уровне подмышечной складки у нижнего края большой мышцы груди и внутреннего края двуглавой мышцы плеча. На нее воздействуют при перикардите, межреберной невралгии и истерии.

 

«Шао-хай» расположена на внутренней стороне локтевого сгиба. Воздействие на нее осуществляют при обморожениях, тахикардии, тонзиллите и бессоннице.

 

Меридиан толстого кишечника

 

Точка «хэ-гу» размещается в ямке между первым и вторым пальцами на тыльной стороне кисти. Воздействие на нее помогает при болях в горле, ушах, глазах, бронхиальной астме, одышке, трудностях с отхаркиванием мокроты, лихорадке и др.

 

«Шоу-сан-ли» находится в конце складки локтевого сгиба, на внешней стороне. При ее поиске предплечье сгибают под углом 90 градусов. Используется точка при лечении простудных заболеваний.

 

Точка «цюй-чи» располагается в углу, который образуется при сгибании руки в локтевом суставе. Воздействуют на нее при повышении температуры тела и артериального давления, при анемии, аллергии, экземе и фурункулезе.

 

Меридиан желудка

 

Точка «цзу-сан-ли» находится чуть ниже коленной чашечки. Для того чтобы найти ее, положите на колено ладонь одноименной руки, и напротив мизинца будет находиться интересующая вас точка. Воздействие на нее осуществляется при переломах колена, острых и хронических гастритах, язвенной болезни, запорах, поносах, атеросклерозе, гипертонии, головокружении, икоте, лихорадке. Китайцы считают «цзу-сан-ли» точкой долголетия.

 

«Тоу-вэй» — симметричная точка, находится в области висков, примерно на 1,5  см от уголков волосистой части головы, в височной впадинке. Точку легко найти, так как она расположена в ямке, находящейся на затылке в 2,5 см от волосистой части головы. Точка незаменима при головной боли, головокружениях, слезотечении, ухудшении зрения и хронической усталости.

 

Точка «цзя-че» находится чуть выше угла нижней челюсти, на самом выступающем месте жевательной мышцы. На нее воздей­ствуют при понижении общего тонуса организма, зубной боли, стоматите и хрипоте.

Мария Лукашина и стажер Пермского государственного университета Гэн Цзин


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.