Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



29.08.2007
Аюверда: шаги от болезни

«Аюверда» в переводе с санскрита – наука о жизни, долголетии, созданная около 5 тысяч лет назад и до сих пор бережно хранимая индийцами. Сегодня «аюверда» – словечко из разряда модных и переживает поистине второе рождение. Традиционные методы, считают специалисты, не всегда могут разобраться с первопричиной заболевания, зачастую они лишь устраняют симптомы. По аюверде же, если нас одолевают негативные эмоции, переживания, невысказанные чувства – это уже полшага к болезни. И цель лечения – устранение настоящей причины заболевания. Но лечение – это не врачевание в знакомом нам всем смысле, это образ жизни.


 

Шаг первый –

 

определяем конституцию

 

Медицинское направление аюверды основано на естественных методах. Но подбирать их следует из расчёта индивидуальных особенностей человека. Последние в науке о долголетии называются «конституцией». Все мы рождаемся с определённым набором физических и психических данных, составляющих конституцию. Однако неблагоприятная экология, неправильное питание вызывают отклонения от состояния баланса. Так что цель любого воздействия по аюверде – привести человека к изначальному балансу. На санскрите состояния эти именуются «дошами». Всего этих «конституций», этих «дош», три: вата, пита и капха.

 

1) Говоря языком современной медицины, вате свойственна доминирующая функция нервной системы. Поэтому болезни ваты находятся в диапазоне от вегетососудистой дистонии до неврозов. Люди типа ваты – это люди, отличающиеся активностью, подвижностью. У них обычно лёгкая кость и тонкая мускулатура. Вата, как правило, не очень высокого роста, с тонкой, склонной к сухости кожей. Отличаются чувствительностью к погоде, к перепадам температур, необоснованной утомляемостью. Тех, у кого доша ваты в избытке, наш ритм жизни с бесконечными стрессами, нагрузками от компьютера быстро выведет из себя, они должны максимально ограждать себя от профессиональной деятельности, связанной со стрессами и переживаниями.

 

2) Следующий тип – это пита. Люди с данной конституцией по жизни активны, они неутомимые бойцы и лидеры. Внешне выделяются сильным, крепким телосложением, ярким цветом кожи, карими глазами. У пита в подавляющем большинстве случаев хорошее пищеварение. Они вообще довольно устойчивы психически. Но при избытке питы появляется очень много внутренней агрессии и гнева. Как следствие их болезни – это повышенное артериальное давление, заболевания печени и желчного пузыря. Чтобы не допустить этого, пите следует избегать душных, непроветриваемых помещений, излишне горячей пище. Не нужно также копить невысказанные эмоции.

 

3) Люди конституции капха более устойчивы ко всем жизненным ситуациям. У капха крупное телосложение, кожа толстая, жирная, пористая. Избыток капхи даёт о себе знать набором веса, избытком жидкости, отложением солей. Чтобы этого не случилось, нужно бороться с привязанностью капхи ко всему стабильному и стереотипному. Не самая лучшая черта капхи – склонность к деньгам и накопительству. Таким людям обязательно нужно менять обстановку, нагружать себя физической активностью – фитнесом, например.

 

 

Шаг второй –

 

выстраиваем образ питания

 

У каждого человека в конституции есть черты и ваты, и питы, и капхи. Но всегда есть преобладание одной доши, определяющей тип обмена веществ, состояние психики и прочее. Чтобы не отклоняться от неё, нужно выстроить свой образ жизни, начиная с образа питания. И здесь тоже есть ряд правил…

 

Людям ваты, лёгким, подвижным, обычно хочется есть то, что им нельзя: пищу горькую, острую, солёную. А им, напротив, нужно питание не сухое, а потяжелее, помаслянистей. По вкусам для ваты предпочтительно всё сладкое, а если и солёное, то натуральное (водоросли, например).

 

Что до питы, то им нравится горячая, возбуждающая, острая,хотя необходима еда лёгкая, охлаждающая, немаслянистая. Капхе нужна лёгкая, более сухая и тёплая пища.

 

Следующий принцип питания звучит так: «Энергия закладывается и тем, кто готовит пищу» – о чём человек думает, такая и пища получится. К сожалению, от этого не всегда можно уберечься, так как зачастую мы питаемся в столовых и кафе. Так что если человек не хочет болеть и преждевременно стареть, лучше по возможности готовить себе самому. И отработать процесс до ритуала. Придя с работы, нужно на физическом уровне смыть с себя то, что осталось на руках, совершить омовение ног, а лучше принять душ. Сказать себе: «Всё, что было на работе, осталось на работе». Самый лёгкий способ настроиться на готовку – прочитать молитву, зажечь свечку или включить музыку. Чтобы проверить, как готовилась пища в семье, достаточно послушать разговоры после неё. Какие разговоры – такая и пища была.

 

Немаловажно и как готовится ваш завтрак-обед-ужин. Идеален живой огонь. За ним по убывающей идёт газ, далее электричество и электрические плиты. Отдельный момент – микроволновка. Микроволновые печи полностью разрушают энергию пищи, изменяют структуру белка. Поэтому микроволновку лучше использовать только для разогрева.

 

Имеет значение и посуда, которая используется при готовке. Есть та, что усиливает прану пищи, и та, что её полностью сжигает. Самая ценная посуда – чугунная, следующая по значимости – металлическая, чуть хуже стеклянная. И самая вредная – алюминиевая.

 

 

Шаг третий –

 

массаж и йога

 

Когда мы приведём всё в порядок на уровне тела, время заняться энергетикой. Согласно аюверде, на теле человека существуют особые точки – проводники энергии (мармы или чакры).

 

Когда у человека избыток мыслительной деятельности, то, говоря простым языком, у него образуется «застой» внизу и излишняя активность вверху, что нарушает гармонию. Чтобы её восстановить, применяются все виды массажа и йоготерапия. Иначе заболевание вскоре даст о себе знать.

 

Самым популярным аювердическим средством является именно масляный массаж. Он очень приятен, благотворно воздействует на самочувствие плюс даёт заметный косметический эффект: улучшается состояние кожи, волос, ногтей. При массаже используется тёплое эфирное масло. Не применяются приёмы давления, растягивания и сжимания. Одна из процедур при масляном массаже – проливание теплого масла на область третьего глаза (посредине лба), что очень хорошо расслабляет нервную систему, выводит излишки эмоций.

 

Ещё одна знаменитая аювердическая массажная техника – накладывание на энергетические центры масляной лепешки (басти). Простой пример: человек, у которого много непрощённых обид, обыкновенно страдает заболеваниями сердца. И одна масляная басти на область сердца делает чудеса: питает сердечную мышцу и избавляет от психологического дискомфорта.

 

 

Живая энергия: пищевые группы

 

Самые ценные продукты – это фрукты и ягоды. Их энергия по-настоящему целительна, она проникает в каждую клетку организма, питая её. Кроме того, ягоды и фрукты сообщают и определённый эмоциональный настрой, так как впитывают энергию солнца.

 

Второе место – у зерновых, злаковых. Продукт этот уникален. Наукой доказано, что зерно, пролежавшее даже сотни лет в земле, сохраняет неизменную структуру и энергетику. Предпочтительней цельное и пророщенное зерно.

 

Третья по ценности группа – бобовые, орехи и семечки. Это настоящий сгусток питательной массы. Они дают человеку и тонкую энергию, и очень качественный белок.

 

Почти так же ценны овощи и зелень. Самые лучшие овощи – это те, что собраны в своём регионе, и те, что собраны по сезону. Прошлогодние картошка и тыква – не в счёт.

 

Далее следуют молочные продукты. Но они являются ценной пищей, только если сделаны из натурального молока. Молочные продукты – это самая благостная пища для детей, больных и стариков. Аюверда ниспровергает миф советской диетологии о том, что у взрослых в связи с потерей некоторых ферментов молоко не усваивается. Если разжечь огонь пищеварения (агни), то оно замечательно в любом возрасте. И ещё один интересный факт о молоке по аюверде. Оно – индикатор нравственности человека. У людей безнравственных молоко, говорят, не усвоится. Из молочных можно выделить ещё и топлёное масло, которое очень физиологично по составу.

 

И наконец, богато энергией яйцо, но только если оно не инкубаторское.

 

Все остальные продукты тонкой энергии не содержат и идут только на построение тела, так, красное мясо даже забирает часть жизненной энергии.

Анна Пепеляева, наш эксперт – Людмила Бараненко, специалистом медицинского центра «Диамед


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.