Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



27.08.2007
Запах как лекарство


Ещё в прошлом веке учёные доказали, что существуют запахи, способные поднимать настроение и улучшать самочувствие независимо от личных предпочтений человека. Сегодня же об ароматерапии, науке о влиянии запахов на человека, не слышал, наверное, только ленивый. Наука о запахах год от года набирает обороты по всему миру. Ещё бы! Согласитесь, чем глотать горстями таблетки, куда приятнее вдыхать что-нибудь прекрасное. Тайны востока, а точнее правила использования различных масел и благовоний, нам раскрыли директор магазина «Чаша» Любовь Анатольевна Лукина и консультант по вопросам ароматерапии Елена Александровна Кеммер.

Тайны Востока

Несмотря на появление новомодных препаратов, гарантирующих нам здоровье, и множества различных таблеток от всех болезней, народные средства – травы, масла и благовония – по-прежнему интересуют нас и привлекают своей мистичностью. В последнее время среди современных способов оздоровления человека особое место стали занимать естественные и натуральные средства, воздействующие на психику, эмоции и чувства. Это один из древнейших способов воздействия и управления человеческими эмоциями, настроением и энергетикой. На какое-то время этот способ был забыт, и им владели единицы. Но теперь мы стали замечать, что ароматерапия «воскресла», и даже образовалась целая наука по ароматерапии и такая профессия – ароматерапевт.

С помощью ароматерапии можно почистить квартиру, восстановить кожу и даже помочь отказаться от вредных привычек. Всего ароматерапия включает в себя около 30 различных способов воздействия и манипулирования организмом, начиная от аромакурительницы и заканчивая обтираниями маслами.

Кстати, эфирные масла сверхлегкие, поэтому они мгновенно проникают в кровь, лимфу и мозг. Если вы сделали массаж с аромамаслами, то вы можете быть уверены, что в течение 24 часов они будут влиять на ваш организм.

Работая с маслами, каждый человек может чувствовать себя творцом, составляя композиции и вдыхая этот незабываемый аромат. Здесь нет доктора, который вам прописывает четкую программу.

Но, так же как и в любой науке, при использовании масел важен вопрос меры и пропорции. Использовать большие дозы нежелательно. В любом деле все начинается с малого.

Как применять масло

Способы применения эфирных масел могут быть различными. Но все они основаны на введении аромамасла в организм через дыхательные пути (ингаляция) или через кожу (массаж, ванна, компресс и т. д.). 

Остановимся поподробнее на некоторых из них:

Диффузор

Одним из наиболее приятных и эффективных способов использования эфирных масел является ароматический диффузор – устройство для распыления масла в воздухе. Он превращает эфирное масло в микрочастицы, которые сохраняются в воздухе во взвешенном состоянии в течение нескольких часов, уничтожая бактерии, грибки и освежая воздух естественными ароматами. Распыление масел может производиться в любое время суток. Рекомендуемое время распыления – 15-30 минут.

Аромалампа

Самой удобной и распространенной формой применения ароматерапии является аромалампа. Смесь эфирных масел (3-5 капель) и воды подогревается в резервуаре-испарителе с помощью свечки, и пары эфирного масла распространяются в воздухе. Использование аромалампы – прекрасный способ наполнить комнату ароматом, очистить ее от пыли или сигаретного дыма. Например, в течение дня можно капнуть несколько капель на носовой платок или керамический медальон.

Ингаляция горячая

Синуситы и респираторные инфекции: добавьте 3-4 капли эфирного масла в посуду с одним литром горячей воды, накройте голову и посуду полотенцем, закройте глаза и вдыхайте пары в течение 5–10 минут. Обязательно закрывайте глаза во время ингаляции.

Ингаляция холодная

Непосредственно из флакона, либо после нанесения на ткань или аромакамень из мелкопористой глины, вдыхайте аромат эфирного масла ( 5–10 минут).

Ванна

Наполните ванну теплой водой и добавьте 5–8 капель эфирного масла, разведенного в небольшом количестве кефира, молока, сливок, меда. Ванны могут быть горячие, прохладные, сидячие, общие, ванночки для рук и ног.

Компресс

Добавьте к 100 г воды 4-5 капель эфирного масла и перемешайте, окуните кусок мягкой ткани в раствор, затем отожмите и поместите на болезненное место. Горячие компрессы полезны при боли в спине, ревматизме, артритах, боли в ушах и зубной боли. Холодные компрессы применяются при головной боли, растяжении связок, сухожилий и локальных отеках, вызванных воспалением.

Массаж

Проникая через кожные покровы, эфирные масла очень быстро включаются в циркуляцию крови, а затем выводятся через легкие и почки, оказывая на эти органы дезинфицирующее, противоспазматическое и стимулирующее воздействие. Для приготовления массажного масла ароматическое масло сначала нужно смешать с легким базовым маслом. К маслам, которые могут использоваться в качестве базовых, относятся подсолнечное, оливковое, соевое и др. Минеральные масла лучше не применять. Рекомендуемая дозировка при разведении – 3–5 капель эфирного масла на 10 мл растительного.

Растирания

В 10 г масла для массажа добавить 5–7 капель эфирного масла, нанести на больное место и втирать сильными энергичными движениями.

Полоскания

В 200 мл теплой воды добавить 

5 капель эфирного масла, перемешать, полоскать горло два раз в день.

Аппликации неразбавленных масел

Как правило, ароматические масла наносят на кожу в разбавленном виде. Но существует несколько исключений: лаванда – в чистом виде на ожоги, порезы, укусы насекомых, чайное дерево – на пятна, гнойнички и бородавки.

Не все масла одинаково полезны

Перед началом использования эфирного масла необходимо проверить его на возможность возникновения индивидуальных аллергических реакций. Одну каплю масла растворите в чайной ложке растительного и немного полученного раствора нанесите на локтевой сгиб или внутреннюю поверхность запястья. В случае отсутствия в течение 12 часов кожной реакции масло можно использовать.

Эфирные масла – биологически активные вещества. В связи с их высокой концентрацией и потенциальной возможностью раздражения и повреждения слизистой оболочки желудка, МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ АРОМАТЕРАПЕВТОВ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ.

Большинство эфирных масел не рекомендуется наносить на кожу в неразбавленном виде.

Во избежание передозировки начинайте применение эфирных масел с минимальных доз, постепенно увеличивая дозу.

Храните масла в темных стеклянных флаконах с плотно притертыми пробками при температуре от 0 до +30°С в местах, недоступных для детей.

Каков запах!

Чтобы не теряться в разнообразии склянок и тюбиков с аромамаслами, решите, прежде всего, какого эффекта вы хотите добиться.

Эвкалиптом очень хорошо окуривать помещение во время эпидемии гриппа. Для повышения тонуса можно использовать цитрусовые масла. Ваниль очень хорошо поднимает настроение, а ароматы пачули- сандал-иланг-иланг, жасмин-роза-вербена – это своего рода эликсиры любви.

Лимон бодрит, повышает внимание при усталости, прекрасно ухаживает за жирной кожей лица и тела.

Иланг-иланг успокаивает нервы и прогоняет стресс, рекомендуется для сухой кожи.

Жасмин дарит хорошее настроение и сохраняет молодость кожи.

Розмарин повышает жизненные силы и обладает антибактериальным эффектом, идеален для жирной кожи.

Экстракт зеленого чая – гарантия молодости и эластичности кожи.

Апельсин – улучшает кровообращение в глубоких слоях кожи и препятствует образованию целлюлита, этот аромат снижает аппетит.

Бергамот – снимает нервное напряжение, помогает мышцам лица и тела расслабиться.

Сосна – помогает справиться с простудой, оказывает стимулирующее действие на весь организм.

Листья смородины – освежают и бодрят, дарят прекрасное настроение.

Базилик, жасмин, роза и ромашка используются для лечения депрессии. Их можно добавлять в воду при купании или вдыхать, а также втирать их в кожу во время массажа.


Елена Имамова


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.