На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
29.08.2007
Всё, что вы не успели спросить у гастроэнтеролога
Количество патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возрастает с каждым года. В этом повинны и диетические привычки (погрешности в еде), и неправильный режим (например, перекусы на работе вместо полноценного обеда), и изменения состава питания (отсутствие в меню натуральных продуктов). Впрочем, погрешности в еде и её составе определяют течение практически всех остальных заболеваний. Так что же нам нужно знать о ЖКТ?
Сейчас произошли большие изменения в международной классификации заболеваний кишечника. В частности, такой диагноз, как «колит», теперь даже ставить нельзя.
В соответствии с международной классификацией болезней, хронический неспецифический энтероколит не существует с 1987 года. А диагноз «колит», подтверждённый эндоскопически, существует, и может быть самых разных видов – язвенный и др. Любые признаки неблагополучия в кишечнике требуют обследования и уточнения диагноза, потому что это может быть и синдром раздражённого кишечника, и другие неприятности.
Правило «мойте руки перед едой» никто не отменял, но тем не менее, все мы часто пренебрегаем этим правилом.
Любой врач-гастроэнтеролог скажет вам, что мыть руки – обязательный элемент общей культуры. Забывать об этом нельзя! Возбудителями болезни могут быть любые бактерии и паразиты. Здесь и глистно-паразитные заболевания (энтеробиоз, лямблиоз), дизентерия (шегелла флекснера), острые кишечные инфекции. И тут важно состояние иммунитета. Чем сильнее он, тем труднее болезнетворным бактериям поразить организм. В разрушении иммунитета участвуют консерванты, красители и другие пищевые добавки. Чем больше их в пище, тем проще повреждается слизистая оболочка желудка, служащая барьером для болезнетворных бактерий.
Вопрос о пищевых красителях и консервантах в последнее время стоит все острее. На обывательский взгляд, сейчас происходит неявная «программа отравления населения»: на потребу торговле все время появляются продукты с разными так называемыми разрыхлителями, улучшителями…
Все добавки, применяющиеся для улучшения внешнего и вкусового вида продукта, разрешены Российской академией питания. Сами по себе они не ведут к отравлению. Однако длительное и частое употребление неизбежно приводит к разрушению слизистой оболочки разных органов ЖКТ, а следовательно, возрастает риск патологий и инфекций. С этим необходимо считаться. Как? Читать этикетки, стараться выбирать натуральные продукты, готовить самим.
Чем отличается пищевое отравление?
Пищевое отравление, имеющее острые симптомы – головную боль, тошноту, рвоту, относят к ведомству инфекционистов. «Отравленному» обычно вспоминается именно та пища, которая вызвала отравление. Больных с подозрением на отравление изолируют в инфекционную больницу и проверяют на наличие самых опасных для социума бактерий. Если бактерии не были обнаружены, то в диагнозе вылеченного и выписанного пациента будет написано: «острый энтероколит невыясненной этиологии».
Есть ли сейчас более эффективные сорбенты, чем всем известный активированный уголь?
Уголь имеет существенный недостаток – при длительном употреблении он забивает ворсинки кишечника, чем уменьшает площадь всасывания пищи. Из современных хороших сорбентов можно назвать препараты смекта (французская глина, улучшающая качество кишечной слизи) и полисорб (обогащённый активированный уголь).
Львиная доля гастроэнтерологических патологий – это системные изменения слизистой кишечника, слизистой толстого кишечника. То есть то, что традиционно называется «колитами», «энтеритами» и «синдромом раздраженного кишечника».
Эти заболевания отличаются местом патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Колит – поражение толстого кишечника. Энтерит – тонкого. Синдром раздражённого кишечника – диагноз исключения. То есть при исследовании исключаются органические поражения кишечника и выявляются проблемы нервов. В этом случае нарушения в кишечнике спровоцированы погрешностями в питании и психоэмоциональным расстройством. Потому лечение синдрома раздражённого кишечника проводит гастроэнтеролог с обязательной консультацией психотерапевта. И диагноз этот действителен один год, далее снова проводится обследование, после которого, скорее всего, будет выставлен другой диагноз.
Что является специфическим лечением колитов и энтеритов?
Лечение типичных патологий ЖКТ комплексное и состоит из трёх частей. Во-первых, это диетотерапия, назначение щадящей больные органы диеты. Во-вторых, противовоспалительная терапия и симптоматическое лечение с учётом имеющихся изменений самочувствия и анализов.
Какие заболевания (патологии) могут возникнуть в толстом кишечнике? В тонком кишечнике?
В толстом кишечнике могут быть язвы, полипы, выпячивание слизистой – дивертикул. Все патологии выявляются только эндоскопически. Те же проблемы могут быть и у тонкого кишечника. При обследовании выявляется место изменения в слизистой оболочке под воздействием болезнетворных факторов.
Насколько важна диагностика?
Эндоскопические обследования необходимы для уточнения диагноза. На основании слов пациента и поверхностного осмотра врач может предположить заболевание. Но только после осмотра слизистой он может поставить точный диагноз и начать соответствующее лечение.
Обычно применяют лабораторную диагностику и инструментальное обследование. Простые исследования – анализ крови, мочи, копрология (анализ кала на степень переваривания пищи) – при данном исследовании под микроскопом сразу выявляется наличие простейших и глистов. На следующем этапе может понадобиться анализ на дисбактериоз, но только после копрологии и т.д.
Насколько важны ферменты?
С помощью ферментов человек переваривает пищу. Иногда врач может прописать пациенту ферменты – мезим и др. Ферменты относятся к симптоматическим ситуационным средствам. Они должны помочь пациенту справиться с перевариванием пищи, если какой-то орган (поджелудочная, желудок) из-за заболевания не справляется сам. Постоянно их принимать, конечно же, нельзя. Постоянный приём ферментов показан только при определённых заболеваниях, например, при муковисцидозе, для замены работы поджелудочной, или при операциях на кишечнике в качестве длительной заместительной терапии.
Как антибиотики влияют на кишечник?
Антибиотики используются для санации ЖКТ, повреждая при этом его микрофлору, поскольку уничтожают бактерий без разбора – «свой» или «чужой». К сожалению, иногда такие жёсткие меры необходимы, например, при наличии стафилококков в качестве возбудителей болезни. Препараты чаще всего заключены в оболочку, которая растворяется не в желудке, а только в кишечнике, дойдя до нужного места. Желудок при этом не раздражается.
При длительном применении антибиотиков может возникнуть осложнение – псевдомембранозный колит, связанный с размножением грибков. Заболевание очень грозное, при нём возникают боли в животе, частый стул (больше 5-6 раз за день) с примесью крови. И требует последовательных лечебных действий под наблюдением врача.
Как врачи-гастроэнтерологи относятся к слабительным?
Сама необходимость обращения к слабительным требует незамедлительного обращения к врачу – причиной запоров могут стать не только обычные патологии ЖКТ, а чаще всего рак слизистой кишечника, который необходимо исключить. При принятии слабительного возникает повышенная выработка слизистой, что может привести к воспалениям и атонии кишечника в лучшем случае и к ускоренному развитию рака кишечника в худшем.
Мария Лукашина. Наш эксперт: Бандыко Галина Александровна,гастроэнтеролог-диетолог I категории эстет-клиники «Философия красоты».
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.