На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
13.08.2007
Как победить гастрит
Считается, что от гастрита сегодня страдает чуть ли не каждый человек и излечиться от него невозможно. А причиной всему этому еда на ходу – гамбургеры и хот‑доги. Однако многие из этих утверждений неверны, считают врачи. И в последнее время виновником гастрита, которого в 95‑м году открыли австралийские доктора, считается бактерия Helicobacter pylori. О том, что такое гастрит и можно ли от него излечиться, а также о профилактике этого заболевания мы беседовали с Диной Валентиновной Лишке, заведующей гастроэнтерологическим отделением детской больницы №13.
– Дина Валентиновна, расскажите, что может стать причиной гастрита?
– Многие врачи спорят об этом и сегодня. Но последние 10 лет причиной возникновения хронических гастритов считается инфекционный фактор, а именно Helicobacter pylori, который был обнаружен не так давно – в 95 году. Австралийские доктора за свое открытие получили Нобелевскую премию в 2005‑м. До этого считалось, что гастриты могут возникнуть из-за элементарных вещей – того, что мы едим, когда и как часто мы питаемся. Также считалось, что гастрит может развиться в результате стрессового воздействия на состояние центральной нервной системы. Еще одними причинами этого заболевания могли стать вредное производство и экологический фактор. Также сегодня во всем мире уделяется внимание наследственной предрасположенности, потому что риск реализации хронических заболеваний желудка и 12‑перстной кишки очень высок. В 40–60% случаев наши дети реализуют то, что заложено у родителей. И эта версия сегодня выходит на первое место среди причин появления заболевания.
– А можно ли где-нибудь «подхватить» этот Helicobacter pylori и тем самым, получается, заразиться гастритом?
– Заразиться бактерией можно и в быту, хотя он не очень устойчив во внешней среде и на предметах не сидит. В основном он передается контактно-бытовым путем через посуду, контакты, поцелуи.
– Всегда ли развивается болезнь?
– Болезнь развивается не всегда. И сейчас много говорят о том, что если даже этот микроб попал в организм, он может просто существовать у человека в слизистом слое желудка, жить и размножаться, но не вызывать воспалительных изменений. А вызовет ли он эти воспалительные изменения, как раз зависит от наследственности, особенности кровоснабжения и иннервации, состояния ЦНС, стрессовых факторов. Плюс к этому те же элементарные регулярность и кратность питания, о которых мы часто забываем.
Если же наш желудок долго находится в голодном состоянии, то повышается кислотность, вырабатывается много соляной кислоты. Все это оказывает повреждающее действие на организм, и запускается механизм воспаления.
Гастрит – воспаление слизистой желудка, развившееся под воздействием химических, механических и бактериальных факторов. Бактериальный гастрит обычно является следствием инфекции пилорический геликобактероз (Helicobacter pylori).
Helicobacter pylori – это бактерии, которые обитают на поверхности вырабатывающих слизь клеток слизистой оболочки желудка. Никакие другие бактерии в кислой среде здорового желудка не растут, но если желудок не вырабатывает достаточного количества кислоты, в нем могут развиваться многие другие типы микроорганизмов.
– Как проявляется гастрит, и по каким симптомам его можно распознать?
– Каких-то специфических симптомов нет. Как правило, это болевой синдром: боли в животе с локализацией преимущественно в верхних отделах, тошнота, рвота, изжога, отрыжка, вздутие живота и склонность к запорам или поносам.
– Как лечат гастрит?
– Обязательным моментом является диагностика Helicobacter pylori разными способами. Если подтверждается тот факт, что заболевание вызвано этим микробом, то проводится соответствующее лечение. Сразу скажу, что лечение это очень сложное, всегда трех или четырехкомпонентное. В него входят два антибактериальных препарата и обязательно препарат, который должен восстанавливать клетку желудка или двенадцатиперстной кишки или блокатор желудочной кислотности. Раньше лечение гастрита было рассчитано на 7 дней, но по рекомендации мировых гастроэнтерологов с 2006 года лечение проводят в течение 10–14 дней.
Также кроме вышеперечисленного, при гастритах традиционно назначают препараты, снижающие кислотность. Стараются включить в блок лечения препараты, которые успокаивают центральную вегетативную нервную систему. Физиопроцедуры – тоже достаточно важный момент лечения. То есть лечение комплексное, но самое главное, с чего мы всегда начинаем все медикаментозные назначения, – мы составляем для наших пациентов специальную диету. За время лечения они должны ограничить себя в употреблении жирных жареных продуктов, копченостей, маринадов, солений, наваристых мясных, рыбных, куриных и грибных бульонов. Пища должна быть термически щадящей, то есть теплой. Ни в коем случае – слишком горячей или холодной. Также пища должна быть относительно механически щадящей – в основном только паровая обработка. И конечно, кратность питания 4–5 раз в день. Последний прием пищи не позднее 7 часов вечера. На ночь рекомендуется что-нибудь из кисломолочных продуктов, как улучшающих работу кишечника. Эту диету можно использовать не только при лечении, но и для профилактики.
– Существует мнение, что от гастрита невозможно излечиться, так ли это?
– Мы работаем с детьми, и определенных успехов нам все-таки удается достичь. Но я уверена, что это происходит именно потому, что дети и их родители с большой ответственностью относятся к лечебным процедурам и нацелены на результат. При контрольном ФГС через год, через два, когда мы снова проводим обследования тех, кто лежал у нас с гастритом, мы обнаруживаем, что проблема уходит, но все‑таки это происходит достаточно редко. Гастрит – это такое заболевание, которое сопровождает нас по жизни, но на фоне лечебных мероприятий удается добиться длительных ремиссий. Вот мы и стремимся к тому, чтобы эти ремиссии было намного продолжительнее, чтобы как можно реже возникали обострения со всякими клиническими проявлениями.– Всегда ли гастрит может перейти в язву?
– Нет, далеко не всегда гастрит переходит в язву. Если гастрит возникает в 60–70% случаев, то язва – в 8–10%. Не всегда гастрит ведет к язве, но если болезнь тянется долго, то это возможно.
– Существуют ли еще какие-то методы профилактики гастрита, помимо специального питания?
– Как это ни смешно звучит, но это все-таки режим дня. Нужно вовремя вставать, вовремя кушать, отдыхать и ложиться спать, поскольку центральная нервная система на желудочно-кишечный тракт оказывает огромное влияние. Огромным повреждающим фактором на слизистую тракта оказывают никотин и алкоголь. Существует сезонная профилактика. Правда, в последние годы от нее постепенно стали отказываться, как от неэффективной. Все, что касается лекарственных препаратов для профилактики, решает лечащий доктор. Самолечение тут исключается.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.