На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
08.08.2007
Перед вами – заключительная часть нашего списка заболеваний, вызванных цивилизацией и уже официально признанных.
Кризис четверти жизни
(Quarter-life crisis)
Пару лет назад двум молодым американкам — Александре Роббинс и Эбби Вилнер — удалось распознать интересное возрастное явление, прежде, похоже, не встречавшееся, а ныне получившее широкое распространение, — так называемый кризис четверти жизни. Книга, написанная девушками на эту тему, увидела свет в мае 2001 года и тут же стала бестселлером в западном мире, а само введенное ими понятие моментально вошло в повседневную речь.
Quarter-life crisis – болезненное состояние, через которое проходят люди в возрасте 20–25 лет, – было названо по аналогии с хорошо изученным кризисом среднего возраста. То, что за последние двадцать лет кризис четверти жизни стал на Западе куда распространеннее, исследователи объясняют тем, что там появилось множество предпринимателей, спортсменов, музыкантов и артистов, которые к этому возрасту уже достигают славы и богатства. Из-за этого у остальных просто-напросто развивается комплекс неполноценности. Самое печальное, что в силу этого кризиса молодые люди не способны адекватно оценить свои собственные достижения и перспективы.
Финансовое тупоумие
(Money Sickness)
В обществе потребления деньги – основа основ. В итоге гнет денежных проблем, неспособность контролировать расходы перерастают в манию и дают психосоматические осложнения (неспособность вовремя платить по кредиту, отсутствие полных представлений о величине собственных долгов; затрудненное дыхание, несварение, понос). Клиническую картину заболевания дал профессор Роджер Хендерсон в 2006 году. Несмотря на смешное название, болезнь может привести к летальному исходу: в США уже зафиксирован смертельный исход.
Неофобия
(Neophobia)
Этим больным должен крайне не нравится их «новомодный» диагноз: неофобы опасаются всего нового и крайне неохотно отступают от раз выработанной рутины. Вообще боязнь нового проявляется у детей в возрасте 14 месяцев. Но ее крайние формы опасны: в 2003 году исследователи из Чикагского университета выявили связь между неофобией и вероятностью смертельных онкологических заболеваний: подопытные крысы, опасавшиеся новых предметов, прожили в среднем 599 дней, а воспринимавшие их спокойно – 701 день.
Чикунгунья
(Chikungunya)
Переносимая комарами арбовирусная инфекция, обнаруженная в 1952 году, вызываемая одноименным арбовирусом группы «А»; характеризуется сильнейшими болями в суставах, двухволновой лихорадкой с появлением на ее второй волне сыпи. Вспыхнув локально – на острове Реюньон, заболевание понемногу распространяется по бассейну Индийского океана и по полуострову Индостан. По мнению исследователей, в последние два года вирус сильно мутировал, благодаря чему он теперь более опасен, быстрее размножается и разносится новыми видами комаров.
Множественная химическая чувствительность
(Multiple chemical sensitivity)
Приобретенное экологическое заболевание, характеризующееся множественными признаками нарушений функций нескольких органов, встречающееся в ответ на воздействие нескольких химически неродственных соединений.
Средний возраст больных, страдающих МХЧ, – 40 лет. Чаще всего признаки заболевания проявляются к 30 годам. Встречается чаще всего у женщин.
Включает нарушение концентрации внимания, повышенную усталость, сонливость, головокружение, депрессию, головную боль, тошноту и нарушение сна. Гиперчувствительность к химическим агентам может последовать за вирусными заразными заболеваниями, а также после сильных нервных потрясений.
Самая загадочная из новых болезней: не ясна ни ее природа, ни вызывающие ее факторы. Принципы лечения МХЧ только разрабатываются. Лечение включает изолирование от факторов, вызывающих данные симптомы, психофизиологическое воздействие.
Синдром хронической усталости
(Chronic fatigue syndrome)
Впервые был описан в 1984 году А. Ллойдом. Характерным его признаком он назвал хроническое утомление, испытываемое больным, которое не исчезает даже после длительного отдыха и со временем приводит к значительному снижению работоспособности – как умственной, так и физической.
В большинстве своём регистрируется в экологически неблагоприятных регионах, где высок уровень загрязнения окружающей среды химически вредными веществами или повышен уровень радиации. Эти факторы негативно влияют на состояние иммунной системы, ослабляют её (клинически этот этап определяют как сидром повышенной утомляемости), что способствует активации латентных вирусов, возникновению персистирующей вирусной инфекции с поражением центральной нервной системы. Данное заболевание возникает как у молодых, так и у пожилых людей. Две трети страдающих от СХУ — женщины.
Клавиатурный тендинит
(Texting Tendonitis)
Одна из самых молодых болезней – в впервые описана два года назад педиатром Робертом Менцем, который заявил следующее: «Возможно, производителям мобильных телефонов следовало бы вкладывать руководства по безопасности с описанием всех рисков, связанных с использованием их изделий».
Причины недуга: слишком частое пользование кнопками мобильного телефона для набора текстовых сообщений. В результате опухают пальцы, возникают частые головокружение и мышечные боли, теряется аппетит.
Синдром экономического класса
(Economy class syndrome)
Широко известен случай, когда авиапассажиры в Великобритании инициировали судебный иск против 28 авиакомпаний за то, что те не предупреждают пассажиров эконом-класса о синдроме экономического класса и способах уменьшения риска заработать это заболевание. Пребывание пассажиров в очень тесных условиях во время перелета может привести к застою крови в нижних конечностях, образованию тромбов, отрыв которых, в свою очередь, может привести к закупорке сосудов головного мозга, сердца или легких. Уже доказано, что несколько пассажиров умерли вследствие того, что провели многочасовые перелеты в стесненных условиях, повлекших за собой тромбоз вен нижних конечностей. Летальный исход из-за попадания тромба в коронарную артерию наблюдается лишь в одном случае на несколько миллионов перелетов.
Чувствительность к электромагнитным полям
(Electrical sensitivity)
Острая реакция на электромагнитное излучение от мониторов, мобильных телефонов или линий электропередачи, провоцирующая раздражение кожи, утомляемость и мигрень. Среди людей, страдающих этим синдромом, есть такие известные личности, как бывший норвежский премьер-министр, генеральный секретарь Всемирной организации здравоохранения Гро Харлем.
← Назад
|