Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



08.08.2007
Страничка из моей жизни


Недалеко от берега с лодки рыбачит старик. Две девочки уговаривают его перевезти их – паром только что ушёл, а они на экзамен опаздывают, поступают на медфак. Не хочется старику сворачивать снасти, ну да ладно, помочь важнее. Девочки суют дедушке медяки, отказывается – со своих брать неудобно, говорит. «Выучимся, приходи к нам лечиться». Однако встретились они раньше – после сдачи экзаменов, когда пришли в деканат за удостоверениями. За столом сидел тот самый рыбак – декан медицинского факультета Пермского университета Павел Иванович Чистяков.

Полжизни на Урале

На уральской земле Чистяков провёл почти половину своей жизни. Путь его в медицину был труден. Родился он в далёком от Перми селе Кома Красноярской области (тогда – Минусинском уезде Енисейской губернии). Свои юношеские годы легендарный офтальмолог описал в книге «Страничка из моей жизни».

Его отец – сельский пономарь, дед – простой крестьянин. Однако мать не дала ему продолжать крестьянствовать, отдала девятилетнего Павла в бурсу. А потом уже сам он окончил духовную семинарию в Томске. Можно было поступить в томский университет, но тяжело заболела мать, а младший брат Пётр как раз собирался поступать в университет. Отец их давно скончался от брюшного тифа. Поэтому вместо учебы Павла ждала работа в должности воспитателя в том же Красноярском духовном училище, а затем должность учителя сельской церковно-приходской школы.

Только через восемь лет после окончания гимназии, когда Пётр Чистяков уже перешёл на 4-й курс медфака, поступил туда и Павел Иванович. Затем был год работы ординатором в томской клинике, а дальше – практика в Петербурге, посещения Попечительства слепых, откуда Чистяков отправился в села лечить трахому, от которой тогда слепло почти всё крестьянское население. Он перевязывает, наблюдает и оперирует. Уже через 16 лет врачи, проезжая по тем же местам, наблюдали хорошие результаты его операций. Интересуясь, кто оперировал, слышали в ответ: Павел Иванович…

Лучше, чем в столице

Царское правительство неоднократно поощряло его, награждало орденами, а в 1920 году после революционных потрясений теперь уже Совет народных комиссаров присвоил Чистякову учёное звание профессора. А в 1923 году Павел Иванович обосновался в Перми уже навсегда – уже как профессор.

Пермские медики до сих пор вспоминают, что в том же 1923 году медицинский факультет из Перми хотели перевести в Екатеринбург, тогдашний центр Уральской области. После многих проверок, писем, ходатайств медицинский факультет остался в Перми. В этом заслуга и профессора Чистякова, которого избрали деканом медицинского факультета, а также председателем экспертной комиссии и заместителем руководителя научно-методического общества. «Медфак, – писал профессор, – справедливо гордится своими клиниками, которые оборудованием и помещением не только не уступают, но и превосходят многие столичные».

Были у профессора Чистякова и благодарные ученики, и друзья-учёные, бывало, спорившие с ним до хрипоты. Главный офтальмолог Министерства здравоохранения СССР профессор А.С. Савваитов, когда кто‑то приезжал из Перми в Центральный институт глазных болезней, торопливо семенил навстречу и, протягивая руки, нетерпеливо спрашивал: «Ну, как там Павел Иванович?»

«Я так же одинок, как этот волк»

Но личная жизнь великого офтальмолога так и не сложилась. Всю жизнь Павел Иванович прожил холостяком. В молодые годы была у него сильная любовь, но что-то ему помешало – он так и не женился... Однажды, показывая свои старые фотографии, открытки сотрудникам клиники, пришедшим к нему в гости, долго смотрел на волка в зимней степи, а потом вдруг сказал грустно: «Я так же одинок, как этот волк».

В свободное время профессор интересовался литературой, ходил на выступления историко-филологического кружка. А сколько он перечитал литературы по различным разделам медицины, считая, что врач, который знает только свою специальность и больше ничем не интересуется, это и не врач вовсе!…

Павел Иванович не любил сидеть на месте, всегда был в движении. Если едет на велосипеде, то не просто так, а по делу, если плавает на лодке, то рыбы наловит. Он сам делал стеллажи себе в комнату, часть мебели, строгал планки для таблиц, сам рисовал диаграммы, примеры для лекций.

Если пациент во время операции называл профессора «дедушкой», Чистяков ворчал шутливо: «Его оперируешь, а он ещё и оскорбляет…» Но профессор и вправду не любил, когда называли его «старик», «дедушка». Он и на велосипеде ездить перестал оттого, что мальчишки задразнили: «Старик на велосипеде!»

А оперировал он почти до самой смерти. Здесь уж его не посмел бы дразнить ни­кто.

В 92 года Павла Ивановича свалил-таки туберкулёз. Уже в бреду профессор пытался дочитать какие-то монографии, дописать статьи, рука, подрагивая, выводила невидимые строчки, ещё одну и ещё… И вот замерла. 20 сентября 1959 года Павла Ивановича Чистякова не стало. А через шесть месяцев было вскрыто завещание – из накопленных 500 тыс. 400 рублей он завещал на строительство глазной лечебницы, остальные на оборудование, на научные работы, пособия престарелым сотрудникам клиники. А с 8 июля 1960 года глазной клинике присвоено имя профессора Чистякова. Сегодня на всех её бланках стоит официальная надпись «Пермская клиника глазных болезней им. профессора Чистякова». Так и продолжается неоконченная «страничка из жизни» Павла Ивановича Чистякова…

Операция – это красиво!

Трахома в Пермском крае давно позабыта, но работы всё так же невпроворот – возникают всё новые и новые глазные болезни.

Сегодня в глазную травматологию попадает очень много больных с травмами от современных игрушек: из глаз больных вынимают пульки самых разных форм – и круглые, и заострённые. Много проблем и от простых бумажных голубков – носы этих «мирных» птиц «обогатились» иголками...

Отдельная проблема – трактористы. Если раньше в больницу шли пастухи, которым в глаз попадали частички хлыста, то теперь приходят трактористы с кусочками железа.

В глаукомное отделение приезжают пожилые люди со всей области. Кстати, глаукома – повышенное внутриглазное давление – это прямой путь к слепоте. Однажды в отделение внуки на руках внесли дедушку 93 лет, который уже почти распрощался со зрением. Дедушку прооперировали. На перевязке пациент воскликнул: «Я же тебя вижу! Ты в белом халате и без очков!» А какова была радость деда, когда он увидел внуков! «Ради такого выражения лица стоит работать», – твердят врачи клиники.

У пожилых людей часто бывают осложнения – сердечно-сосудистые заболевания, склероз. Теперь в клинике есть терапевт, который обязательно интересуется у пациентов самочувствием.

За последние 5–7 лет увеличилось количество больных с внутриглазными раковыми опухолями. Много стало раковых заболеваний век. В клинике их лечат криотерапией – прижигают снегом угольной кислоты. После неё не остаётся рубцов, только гладкая свежая кожа.

Много детей поступает из области с ретинобластомой (дет­ской злокачественной опухолью). Приходится глаз убирать и сразу ставить протез, чтобы правильно сформировались лицевые кости, не развилось искривление лица. Искусственные глаза делают в этом же здании, в лаборатории глазного протезирования, которая была одной из первых лабораторий в Союзе. Каждый глаз – настоящее произведение искусства.

Вот уже год в больнице работают с новым аппаратом – факоэмульсификатором. Работает на нём Анна Сергеевна Девяткова. Ей специально не дали оперировать «по старинке» – сразу же отправили в Петербург на курсы, и теперь она делает от 3 до 6 операций в день. С помощью нового аппарата врач ультразвуком удаляет катаракту – помутневший хрусталик. Прокол всего 2 мм, швы не нужны, и глаз белый, а не красный воспалившийся. Тут же ставят искусственный хрусталик, и глаз сразу начинает видеть.

Буквально в последнее время появилось много пациентов с отслойкой сетчатки. За неделю приходится делать по 3-4 операции по прижиганию сетчатки лазером.

Глазная клиника ПГМА – един­ственное отделение, которое делает пересадку роговицы детям и взрослым. Подобная пересадка может потребоваться при язве роговицы или бельме, а также частично – при кератите.

Сегодня в глазной клинике работают врачи-анестезиологи. Так, недавно оперировали девочку 4 лет, и все 3 часа анестезиолог внимательно следил за состоянием малышки.

Если раньше вместо удалённого хрусталика (а удаляют хрусталики уже около 2 тыс. лет) больной надевал тяжёлые очки с толстенными стеклянными линзами, то сегодня маленький искусственный хрусталик, мало отличающийся от настоящего, ставят прямо внутрь глаза.

При операциях используются очень маленькие иголки, которые и рассмотреть трудно, а нитки – шовный материал, который рассасывается сам. Да и сами операции стали настолько щадящими, что больной соблюдает постельный режим всего два-три дня после операции.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.