Лечебный телегид  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Лечебный телегид

На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).



01.08.2007
Коварство летней простуды


На самом деле, все простудные заболевания – вирусные. А вирусы воздействуют на слизистую оболочку, носоглотку, а дальше на трахею, бронхи и легкие совершенно одинаково, что зимой, что весной, что летом. Тем не менее чихать и кашлять в теплые дни, когда все вокруг купаются и загорают, – самое обидно дело. Однако именно летом пекло на улице и прохлада в кондиционированных помещениях, резкие перепады температуры во время купания, прохладительные напитки из запотевших стаканов и бутылок проверяют наш организм на прочность. Поэтому возьмите себе на заметку наши советы…

Пермская статистика

По словам пресс-секретаря Роспот­ребнадзора по Пермскому краю Ольги Шутовой, учет вирусных заболеваний (это грипп и ОРЗ) ведется круглый год.

По статистике, летом происходит естественное снижение количества вирусных заболеваний. И в 2007 году случаев «летнего» гриппа меньше, чем в 2006 году. В конце июня – начале июля отмечалось небольшое повышение количества поставленных диагнозов ОРЗ и грипп по сравнению с предыдущими неделями.

Простыть на пляже

Все различие болезней зависит от того, куда именно вирус проник. Если попал на носоглотку – будет фарингит, на слизистую оболочку трахеи – трахеит, на бронхи – бронхит. Если иммунитет силен, то простудные вирусы не принесут особого вреда – все закончится легким насморком.

Механизм заболевания всегда один, происходит либо переохлаждение, либо перегрев организма. Переохлаждение во время купания и перегрев на солнце 

ослабляют иммунитет и разрушает защиту от вирусов.

Поэтому главная профилактика летней простуды – 

укрепление иммунитета. Оптимальный режим купаний для нас, незакаленных, – в среднем 10 минут при температуре воды не ниже 22°С. А теперь запоминайте последовательность: позагорали – посидели в тени, остыли там, где нет ветра, и только потом идете в воду.

Просто сидя на берегу, мы тоже не застрахованы от простуды. Если нет ни дуновения ветерка и воздух неподвижен, то теплоотдача человеческого тела составляет 0,85 ккал в минуту. Чем сильнее ветерок, тем больше тепла отдает организм; при сильном ветре температура тела снижается на 0,5 градуса и больше, а это уже настоящее пере­охлаждение. Если при этом нещадно печет солнце, создается ситуация, при которой одни участки тела перегреваются на солнце, а оставшиеся в тени части тела мерзнут. Разница температур как на сквозняке в помещении – со всеми вытекающими...

Кондиционеры, пиво и молоко

Еще два летних фактора риска – ветерок в машине и кондиционеры. В непосредственной близости от последних ни работать, ни спать нельзя – простуда более чем вероятна.

Главным сигналом того, что процессы вашего теплообмена нарушились, будет 

озноб. Вы можете покрыться мурашками, почувствовать, что замерзли пальцы рук или ног, и даже заметить, что ваши зубы слегка стучат. Если это произо­шло: снимите мокрый купальник; разотритесь полотенцем, а затем ладонями; подвигайтесь.

Очень трудно удержаться от мороженого в жару, но постарайтесь хотя бы есть его не спеша. Холодные напитки, будь то кола или сок, в которые положена изрядная порция льда, пейте маленькими глотками и не через соломинку (она не дает напитку согреться в полости рта). Особое внимание к холодным пиву и молоку. Они часто провоцируют боль в горле.

В случае банального насморка помогут капли в нос, а если вы почув­ствовали першение в горле, ваше состояние облегчат пастилки и таблетки для рассасывания, которые продаются без рецепта и не являются сильнодействующими. Также стоит иметь в виду препараты в виде спреев.

Чтобы НЕ БОЛЕЛ ребенок

Родителям стоит позаботиться об укреплении иммунитета своего малыша. И делать это нужно не с помощью подстегивающих иммунную защиту лекарств и горстей витаминов, а заняться элементарным закаливанием ребенка.

Прежде всего, нужно использовать естественные природные факторы: воздух, солнце и воду. Воздействуя на кожу ребенка понижением температуры воды или воздуха, мы тренируем внешние капилляры и нервные окончания, которыми пронизано все наше тело, и тем самым готовим организм к неожиданной встрече с холодом. Тогда не будет спазма сосудов при охлаждении, и нервные окончания среагируют по-иному. Основные правила закаливания просты: последовательность и постепенность, а также индивидуальный подход.

Ни в коем случае не надо бояться свежего воздуха

Даже в холодное время года надо многократно в течение дня по 10–20 минут проветривать комнату, где проводит время ребенок. Также в любой сезон он должен достаточно времени проводить на открытом воздухе: дети до 2 лет – не менее 4 часов в сутки, дети старше 2 лет – в общей сложности 5-6 часов в сутки.

На улице детей нельзя кутать

Легкий насморк при нормальной температуре – вовсе не причина для отмены прогулки. Надо хорошо высморкать нос и последить за ребенком. Обычно советуют начинать закаливание летом.

Особенно эффективно закаливание водой

Его можно начинать с 3-4- месячного возраста – с влажных обтираний после утреннего сна. Детям после года можно обливать ноги, постепенно снижая температуру воды с 28 до 16 градусов.

Умываться утром тоже лучше прохладной водой – начинать 

с 20 градусов и постепенно снижать температуру до 16°С – для детей до трех лет, и до 14°С – для детей от 3 до 7 лет. Общие обливания (или душ) оказывают к тому же и тонизирующее воздействие на нервную систему.

Начинать лучше с щадящих температур – с 33-32°С – и понижать до 16-14 градусов. Закаливание полезно всем детям, даже ослабленным и болезненным, только действовать в таком случае надо особенно осторожно, лучше всего посоветовавшись с врачом.

Если ребенок заболел, обливание и другие закаливающие процедуры следует прекратить, а по выздоровлении к ним вернуться, принимая во внимание этот перерыв. Главное в закаливании – постепенность и систематичность, желательно не пропускать ни одного дня.

Воздушные или водные ванны

Должны вызывать у ребенка только радость. Если ребенок плачет, значит, что-то вы делаете не так.

Со временем у ребенка появляется привычка к холодной воде и характерная реакция организма: вместо «гусиной кожи» – ее легкое покраснение. Сразу после обливания быстро возвращается нормальная температура тела, ребенок чувствует прилив бодрости и энергии. Причем до периода полового созревания никакой разницы в закаливании мальчиков и девочек нет.

И наконец, не стоит обливать детей холодной водой с головой. Зачем вам нужен спазм мозговых сосудов или переохлаждение мозговой ткани у ребенка? Все это может спровоцировать инфекцию уха, горла, носа, а продолжением станет острый отит, который может привести к менингиту.

Елена Владимирцева


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Кинопарк
Актуальные факты
Альтернативная медицина
Болезни века
В объективе
Вопрос - ответ
Забота
Звездные хвори
Зверьё моё
Здоровье великих
Испытано на себе
Исцеление верой
Консилиум
Лечить по-русски
Ликбез
Медэкспертиза
Народные рецепты
Невероятно, но проверено
Нежный возраст
Отдых
Праздник
Природотерапия
Разговор по душам
Рейтинг
Сезонный вопрос
Телу время
Фэн-шуй
Человек голодный
Человек с обложки
Что делать?
Школа выживания
Эксклюзив
Экскурс в историю
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.