На сайте размещены материалы издания "Лечебный телегид", созданного и выпускавшегося редакцией ООО "Репортер плюс" начиная с №1 (от 7 августа 2006 года) по № 134 (до 16 апреля 2009 года).
01.08.2007
Красиво пить не запретишь
Всякий народ выпивает по-своему. А как делают это народы нашего края? Правда ли, что наши предки умели пить лучше нас? Есть ли общие правила употребления спиртного? На наши вопросы отвечает главврач краевого наркологического диспансера Еловиков Сергей Николаевич.
– Скажите, Сергей Николаевич, есть ли традиции выпивки у народов Пермского края?
– Ранее у каждой народности существовали свои напитки: алкогольные квасы, кумышка, медовуха, брага и др. Конечно, они были алкогольные, но полезны для здоровья или как минимум безвредны. Сегодня стало гораздо доступнее и дешевле купить бутылку спирта за углом, а то и вовсе какой-нибудь растворитель, чем выращивать сырьё, трудиться над изготовлением напитка. А если жители и занимаются изготовлением спиртного, то добавляют в него разную химию, например дуст или известь – то есть ингредиенты токсического действия, чтобы не опьянить, а одурманить. В результате даже один глоток может привести к смерти. Надо четко разделять те напитки, что качественно готовились по рецепту, который передавался из поколения в поколение, и то зелье, которое делается для массового опьянения, чтобы люди одурели и упали, а не просто получили удовольствие от пития.
– В чем заключалась польза этих народных напитков?
– Основой хмельных напитков был как раз хмель, который сельские жители выращивали на своём огороде. У каждого напитка был свой рецепт, неоднократно опробованный и проверенный временем. Употребляли эти напитки без особых
осложнений для здоровья, если, конечно, не перебирать, не превышать собственную норму. Сейчас даже названия этих напитков редко услышишь – делать хорошие напитки практически перестали.
За границей же – во Франции, Чехии, Хорватии, где вино готовится из фруктов, – хозяин сада отвозит излишки урожая на винзавод. 30–40 % получаемого продукта остаётся государству, а часть – 40–60 % – производителю фруктов. Таким образом, излишки фруктов перерабатываются в качественное вино или винный спирт, как чача на Кавказе. Сам владелец фруктов предоставляет только сырье. И фрукты используются, не выбрасываются, и получается традиционно качественный продукт.
– Существует ли у разных народов разница в восприятии спиртного?
– Например, коренные жители Чукотского округа не имеют толерантности к алкоголю (отсутствует система ферментативной защиты) и не способны употреблять его без вреда для жизни – это подтвердилось в ходе исследования. По Пермскому краю подобных исследований не проводилось. Но можно сказать, что жителям наших мест повезло – их алкоголь косит не сразу, налицо определённая крепость иммунитета против крепости алкогольной. Но и она не вечна.
Вы можете назвать для наших читателей несколько правил употребления спиртного?
– Знаете, как у Расула Гамзатова? Пить можно всем, но только знать, когда и с кем, за что и сколько.
Конечно, если есть алкогольная зависимость, никакие правила не помогут. На торжестве это «видные» люди – когда все остальные танцуют, разговаривают, пациенты нарколога уже под столом или на столе в салате, или вокруг них уже конфликт. Больному человеку помогает только полный отказ от алкоголя.
– А у вас какой любимый напиток?
– А я не пью. Философия жизни у меня такая. На одном телешоу у меня спросили: «Что вы пьёте?» Тогда я как-то ответил, а сам задумался: как говорить с пациентом, ведь он скажет: «Что ты мне тут говоришь? Сам-то пьёшь!» Я перестал пить совсем. Теперь могу утверждать, что вообще без алкоголя жить можно.
Знать свою норму и не перебирать её. Конечно, в молодости почти у каждого бывали случаи, когда человек напивался до беспамятства. После этого жертва алкоголя очень хорошо запоминает, сколько она может выпить.
Не пить на голодный желудок. Сначала поесть, лучше жирного, чтобы смазать желудочную стенку и замедлить всасывание алкоголя. Помню, я был на татарской свадьбе под Казанью. Нас усадили за стол, стали угощать сытными и весьма жирными блюдами. Мы, конечно, удивляемся: «Давайте тосты поднимать, поздравлять!» – «Подождите». Только после того как поели, мы перешли в другую комнату, и нам налили первые сто граммов.
Нельзя запивать спиртное шипучими напитками – минеральной водой, тоником. Газированные напитки увеличивают скорость всасывания алкоголя в кровь. То же самое и с шампанским – оно быстро пьянит.
На торжестве быть поактивнее – танцевать, прохаживаться. Когда человек двигается, он активизирует свои защитные системы – и не пьянеет. Те, кто сидят тихонечко, наливают и пьют, быстро падают мешком под стол.
Во время банкета можно пить только один напиток. Нельзя смешивать – ни делать коктейли, ни пить по очереди разные виды спиртного. На торжествах часто ставят на стол сначала шампанское, а потом продолжают пить вино. В русской традиции цель банкета – чтобы люди не ушли трезвыми. Позор торжества, когда водки не хватило, пришлось докупать. А может быть, гости трезвыми остались потому, что закуски были хорошими, или плясали много! А смешивание напитков приводит к быстрому алкогольному отравлению.
Есть своеобразная «прививка». Когда человек идёт на торжество, за час до события можно выпить
50–100 граммов сухого вина, но не больше, чтобы заставить работать организм на защиту от алкоголя.
Каждому необходимо знать любимый напиток: его вкус, крепость, действие, как его пьют. Если коньяк – то небольшими глоточками. Если водка – то тоже не стаканами. Приходя в гости, нужно помнить, сколько можно выпить любимого напитка. Излишнее опьянение можно снять хорошей едой, чашечкой кофе или крепкого чая.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.